Мои хорошие, вчера я спросила: а что ваш малыш умеет делать самостоятельно?
Какой у него возраст и что он может делать без напоминания? Комментарии, думаю, вы сами видели: успехи у всех ОЧЕНЬ разные. Мы часто забываем, что в каждом возрасте ребёнок должен осваивать навыки, направленные на обслуживание себя, и наша задача — научить его этому. Но здесь есть ещё кое-что очень важное! Мы все — социальные личности, и ребёнку жизненно необходимо чувствовать свою значимость в семье. Ему важно знать, что он не просто «никто», который ничего не умеет, а тот, кто приносит пользу, кто нужен! Задумайтесь: раньше дети с малых лет не только обслуживали себя, но и помогали семье — это было нормой! Не чем-то сверхъестественным, а обычной частью жизни. В видео я выставила, сколько всего дети самостоятельно делали в возрасте 3-4 лет. Как вам, например, кормление животных и сбор ягод и трав, которые использовала потом вся семья - и это в 3 года? Поверьте, генетика не изменилась, биология осталась прежней, никакие мутации не произошли. Мои хорошие, вы задалбываетесь с ребёнком, которого продолжаете обслуживать, и с каждой прожитой неделей, месяцем и годом становится все сложнее и сложнее. Поймите! Мозгу, на самом деле, всё равно, кто выполняет работу — он или мама. А вот ощущение «я никто и звать меня никак» имеет огромное значение. Самостоятельность — это не только умение одеться или убрать игрушки, это путь к уверенной в своих силах личности. Мои хорошие, в последние годы как-то вам забывают рассказать и объяснить, как обучать малыша навыкам самостоятельности. А главное - в каком возрасте позволять ему начинать учиться делать в отношении себя и своей семьи определённые действия, приносить пользу, быть значимым важным. Давайте-ка вот с этим в ближайшие дни и разберёмся.
Легкое взаимодействие с новорожденным
Мои хорошие, вчера я спросила: а что ваш малыш умеет делать самостоятельно?
Какой у него возраст и что он может делать без напоминания?
Комментарии, думаю, вы сами видели: успехи у всех ОЧЕНЬ разные.
Мы часто забываем, что в каждом возрасте ребёнок должен осваивать навыки, направленные на обслуживание себя, и наша задача — научить его этому.
Но здесь есть ещё кое-что очень важное!
Мы все — социальные личности, и ребёнку жизненно необходимо чувствовать свою значимость в семье. Ему важно знать, что он не просто «никто», который ничего не умеет, а тот, кто приносит пользу, кто нужен!
Задумайтесь: раньше дети с малых лет не только обслуживали себя, но и помогали семье — это было нормой! Не чем-то сверхъестественным, а обычной частью жизни. В видео я выставила, сколько всего дети самостоятельно делали в возрасте 3-4 лет. Как вам, например, кормление животных и сбор ягод и трав, которые использовала потом вся семья - и это в 3 года?
Поверьте, генетика не изменилась, биология осталась прежней, никакие мутации не произошли. Мои хорошие, вы задалбываетесь с ребёнком, которого продолжаете обслуживать, и с каждой прожитой неделей, месяцем и годом становится все сложнее и сложнее.
Поймите! Мозгу, на самом деле, всё равно, кто выполняет работу — он или мама. А вот ощущение «я никто и звать меня никак» имеет огромное значение.
Самостоятельность — это не только умение одеться или убрать игрушки, это путь к уверенной в своих силах личности.
Мои хорошие, в последние годы как-то вам забывают рассказать и объяснить, как обучать малыша навыкам самостоятельности.
А главное - в каком возрасте позволять ему начинать учиться делать в отношении себя и своей семьи определённые действия, приносить пользу, быть значимым важным. Давайте-ка вот с этим в ближайшие дни и разберёмся.