Комментарии
- 25 янв 2024 09:57Татьяна ГнедковаСпасибо Вам, Группа, за рецепт!!! По молодости так и готовила!!! А потом... Всяко-разно!!!
- 25 янв 2024 10:03Владислав Шипицын ответил Татьяне ГнедковойА патамушта по-молодости никаких специй не было. Майонез и томатная паста.
- 25 янв 2024 10:05О. Н
- 25 янв 2024 10:23Татьяна Гнедкова ответила Владиславу ШипицынуНет, не поэтому!!! Просто хотелось экспериментировать!!! Очень вкусно было и с докторской колбаской, и с ливерной колбаской, а в походе с тушёнкой!!!
- 25 янв 2024 13:16Ольга Тафинцева-СтародубцеваЛично я обожаю мокороны по флотски. Именно так..фарш лук и макароны. Чуть чесноке ещё
- 25 янв 2024 13:50Нелюша 🙏❤️Так и готовлю, только добавляю немного чеснока.
- 25 янв 2024 14:37Галина АсташенковаВообще-то изначально макароны по- флотски готовились не из фарша, а из прокрученного через мясорубку мяса. Не знаю откуда взялся этот рецепт из фарша, и разница есть.
- 25 янв 2024 14:38Галина АсташенковаПричем мясо вареное.
- 25 янв 2024 14:56ольга михалинаСытно и вкусно!
- 25 янв 2024 17:17Татьяна ЗайцеваС мясом,жареным кусочками,еще вкуснее...
- 25 янв 2024 18:22Людмила БеляеваМой отец когда жив был так и делал, пока его со всем экипажем не затопили
- 25 янв 2024 21:31Наталья Усова (Кривошеина) ответила Галине АсташенковойКакой вкус в вываренном мясе? Вкуснее, когда пережариваешь сырой фырш!
- 26 янв 2024 02:12Людмила Сиротина ответила Владиславу ШипицынуСпеции были всегда только здесь нет других специй кроме о чёрного перца он и давал очень вкуссный аромат мясу ...
- 26 янв 2024 02:16Людмила Сиротина ответила Татьяне ГнедковойА вот с варёной говядиной до полу готовности и перемолотую в фарш ещё вкуснее всё поучится и к макаронам мясо прилипнет так прилипнет ...эти макароны я готовила механизаторам по заказу вместо гуляша ...вот как им они нравились ..
- 2 фев 2024 17:39Т а т ь я н аМне любопытно вот что: МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ -- откель пошло название этого блюда..? Мой сын служил во флоте, и он сказал, что сие блюдо если и готовилось на корабле, то называлось МАКАРОНЫ С МЯСОМ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СИНЯЯ ВЕЧНОСТЬ.
Повар, придумавший макароны по-флотски, еще тогда знал, что его рецепт не раз испоганят и переврут.
Так и случилось. Чтобы этого не случалось впредь, записывай оригинальный вариант:
Классический рецепт макарон по-флотски по заветам легендарного ялтинского повара Боруха Канцеленбогена
Макароны по-флотски — культовое советское блюдо, классический рецепт которого слышал каждый. Однако как он только не менялся за всё время своего существования. Причем это касается не только способа приготовления, но даже названия.
К примеру, недавно на просторах Интернета мы наткнулись на «Пасту мореходную». Чего только не придумают пытливые умы кулинаров! Так что сегодня поведаем тебе историю создания знаменитого блюда. А также представим тот самый классический рецепт от повара.
МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
В 50-х годах прошлого века в мире регулярно проводились конкурсы поваров. Кулинары со всех уголков планеты могли приехать и представить экспертам свое уникальное блюдо. В 1952 году такое мероприятие проходило в Риме. На конкурсе присутствовал посол СССР в Италии. Именно он и представил жюри наши любимые макароны по-флотски. Рецепт принадлежит Канцеленбогену Боруху Соломоновичу.
Он был бы рад представить свое творение лично. Однако И. В. Сталин не поощрял поездки своих людей за границу. Поэтому важную миссию пришлось выполнить именно послу. И надо сказать, справился он на ура.
Макароны по-флотски взяли Гран-при и прославились на весь мир. А сам Сталин в качестве благодарности решил наградить повара собственной квартирой. Он предложил ему любой город СССР на выбор. И Борух Соломоновичу ответил: «Знаете что, Иосиф Виссарионович, уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». Вскоре повар переехал в Ялту.
Кроме того, руководитель СССР приказал как можно скорее включить классический рецепт во все кулинарные книги. Однако Борух Соломонович знал, что его блюдо в скором времени интерпретируют все кому не лень.
Собственно, так и произошло. Сегодня макароны по-флотски готовят и с тушенкой, и с курицей, и с томатной пастой, и с сыром. Только вот классический рецепт всё же отличается от современных реалий. Предлагаем приготовить макароны по-флотски, так сказать, по канону.
Как приготовить макароны по-флотски
Для приготовления блюда выбирай самое свежее мясо, которое только сможешь найти. Макароны должны быть с бороздками: перья или рожки.
Необычная гофрированная поверхность играет в этом рецепте решающую роль. Именно благодаря ей мясо будто прилипает к макаронам, а блюдо становится более цельным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
550 г говяжьего фарша
450 г макарон
350 г лука
100 г сливочного масла
соль по вкусу
черный перед по вкусу
1–2 лавровых листа
Растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Первым делом отвари макароны. Борух Соломонович придерживался мнения, что в кастрюле должно быть в 6 раз больше воды, чем макарон. Так что для 450 г макарон нужно не меньше 2,7 л воды. Повар не признавал никаких «аль денте». Так что вари макароны строго до готовности.
2. Затем слей их и сразу же добавь 50 г сливочного масла. Далее очисти лук и порежь его перьями. Хорошенько обжарь его на растительном масле. Борух Соломонович доводил лук буквально до коричневого цвета. Как только он станет таким, добавь 50 г сливочного масла и снова перемешай.
3. В другой сковороде обжарь до готовности говяжий фарш. Всё время перемешивай его, чтобы было как можно больше мелких кусочков мяса. Пока мясо жарится, не добавляй в него ничего. Только в конце жарки наступит время для соли, свежемолотого черного перца и лаврового листа.
4. Когда всё будет готово, соедини все 3 ингредиента и хорошенько перемешай. Как только мясо полностью облепит каждую макарошку, блюдо можно считать готовым. Приятного аппетита!
Как видим, в советских макаронах по-флотски нет ни дополнительного соуса, ни сыра, ни грибов. Эти ингредиенты ворвались в классический рецепт намного позже.