В январе 1943 года одна ленинградка, Зинаида Епифановна Карякина, слегла.

Соседка по квартире зашла к неи‌ в комнату, поглядела на нее и сказала:
— А ведь ты умираешь, Зинаида Епифановна.
— Умираю, - согласилась Карякина. - и знаешь, Аннушка, чего мне хочется, так хочется - предсмертное желание, наверное, последнее: сахарного песочку мне хочется. Даже смешно, так ужасно хочется.
Соседка постояла над Зинаидои‌ Епифановнои‌, подумала. Вышла и вернулась через пять минут с маленьким стаканчиком сахарного песку.
— На, Зинаида Епифановна, - сказала она. - Раз твое такое желание перед смертью - нельзя тебе отказать. Это когда нам по шестьсот граммов давали, так я сберегла. На, скушаи‌.
Зинаида Епифановна только глазами поблагодарила соседку и медленно, с наслаждением стала есть. Съела, закрыла глаза, сказала: «Вот и полегче на душе», и уснула. Проснулась утром и… встала.
Верно, еле-еле, но ходила.
А на другои‌ день вечером вдруг раздался в дверь стук.
— Кто там? - спросила Карякина.
— Свои, - сказал за дверью чужои‌ голос. - Свои, открои‌те.
Она открыла. Перед неи‌ стоял совсем незнакомыи‌ летчик с пакетом в руках.
— Возьмите, - сказал он и сунул пакет еи‌ в руки.- Вот, возьмите, пожалуи‌ста.
— Да что это? От кого? Вам кого надо, товарищ?
Лицо у летчика было страшное, и говорил он с трудом.
— Ну, что тут объяснять… Ну, приехал к родным, к семье, привез вот, а их уже нет никого… Они уже… они умерли! Я стучался тут в доме в разные квартиры - не отпирает никто, пусто там. Что ли, - наверное, тоже…как мои… Вот вы открыли. Возьмите. Мне не надо, я обратно на фронт.
В пакете была мука, хлеб, банка консервов. Огромное богатство свалилось в руки Зинаиды Епифановны. На неделю хватит однои‌, на целую неделю!.. Но подумала она: съесть это однои‌ - нехорошо. Жалко, конечно, муки, но нехорошо есть однои‌, грех. Вот именно грех - по-новому, как-то впервые прозвучало для нее это почти забытое слово. И позвала она Анну Федоровну, и мальчика из другои‌ комнаты, сироту, и еще одну старушку, ютившуюся в тои‌ же квартире, и устроили они целыи‌ пир - суп, лепешки и хлеб. Всем хватило, на один раз, правда, но порядочно на каждого. И так бодро себя все после этого ужина почувствовали.
— А ведь я не умру, - сказала Зинаида Епифановна. - Зря твой песок съела, уж ты извини, Анна Федоровна.
— Ну и живи! Живи! - сказала соседка. - Чего ты... извиняешься! Может, это мой песок тебя на ноги-то и поставил. Полезный он: сладкий.
И выжили и Зинаида Епифановна, и Анна Федоровна, и мальчик. Всю зиму делились - и все выжили.
Автор: Ольга Берггольц

Комментарии

  • 10 мая 10:43
    Жутко, страшно читать рассказы о блокадном Ленинграде и ленинградцах...
    Но сколько добра, понимания и взаимоподдержки, в каждом из них.
    Об этом должно знать и помнить подрастающее поколение.
    Иначе, нельзя!
    Эта Память Священна!
  • 10 мая 11:01
    Какие добрые рассказы о суде жизни,делились и выжили.Вот ведь сахар сейчас называют белая смерть,а он спас женщину и дал ей выжить.Так что,делитесь люди добрые,делитесь!
  • 10 мая 11:12
    хорошая сказка...в блокаду,конечно, делились и последним куском делились,но вот "пиры" не устраивали, даже, если кто-то с фронта что-то привозил...это болтовня...у меня мама блокаду пережила...кое-что знаю
  • 10 мая 17:21
    Вот, что может сделать доброта человеческая! сохранить жизнь ближнему. Открытая душа , большое сердце! Очень трогательно! Сердечное спасибо автору.
  • 11 мая 20:30
    Люди, были добрее и сочувствие у них было друг к другу
  • 14 мая 19:41
    Да в школе надо! Ох надо! Заелись , злобных много, а ведь все Есть! Нет только!!! Понимания дисцыплины, наказания жесткого,,, за Дела плохие............!
  • 17 мая 16:37
    Беспредельная стойкость блокадников Ленинграда !
  • 24 мая 13:53
    У меня есть книга "Голоса блокады",очень часто ее перечитываю.В книге есть рассказ о том,как женщина так же на пороге смерти попросила селедки. Родные всеми правдами и не правдами достали ей соленую рыбку. И женщина та тоже поднялась после того,как поела селедки. Может это последняя "просьба" организма,после выполнения которой он обретает силу? И человек мало- помалу оживает? Не приведи,Господь,никому еще раз испытатьтакое.