Комментарии
- 21 авг 15:37Елена. Дегтярёва (Савельева)Легенда,больше добавить нечего.
- 21 авг 18:52Любовь Захарова (Пухова)
️
- Лариса КрыловаКомментарий удалён.
- 22 авг 08:06Тамара Петрякова (Николаева)Милейшая женщина во всём!!! Становится светло на душе при воспоминании о ней.
️
️
- 22 авг 09:42Людмила Букина
- 22 авг 19:11АLёна АлександровнаДаже получение звания с юмором предрекла! Удивительно прекрасно-душевная Актриса. А как она детей озвучивает! Шедовриально!
- 24 авг 11:51вера симонова(cирчева)Интересные сведения! Вот молодец была Риночка Зелёная!!! Это надо знать!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СИНЯЯ ВЕЧНОСТЬ.
Пора восстановить справедливость.
Фаину Раневскую превратили в «нержавеющий автомат» по выдаче острот — причём значительную часть из них она никогда не произносила. В её тени почти совсем заслонили Рину Зелёную — актрису с превосходным чувством юмора, более изящным и тонким. Многие её шутки приписали Раневской. Между тем они дружили. Именно Зеленая рекомендовала Фаину Георгиевну на роль в «Подкидыше». А сценарий фильма писали Агния Барто и Рина Зелёная — последняя и подарила своей подруге ту самую фразу про Мулю, которая стала для Раневской вечным проклятием.
Спустя много лет, когда они уже обе были старыми и гуляли по Ботаническому саду, Раневская вдруг слово в слово повторила весь монолог ненавистной героини.
Зелёная легко придумывала реплики и для своих ролей. Режиссёры только радовались. «Такие губы сейчас не носят!» — это её экспромт. Бьюти-шутка из фильма «Весна».
В юности Рина дружила с Маяковским и даже однажды обыграла его в бильярд. Поэт был поражён: от хрупкой девчонки такого не ожидал. Друзей у неё было много — озорная, живая, она притягивала людей. Как-то на теннисном корте к ней подошёл долговязый парень и попросил читать на сцене его детские стихи. Они понравились, и она согласилась. Парень ходил на её выступления, а Рина ещё и подкармливала его: покупала по шесть отбивных. Денег у него не было, он вечно был голодным. Звали его Сергей Михалков.
Шутила она легко, обаятельно, мгновенно. Уже в старости, возвращаясь с Ливановым после съёмок очередного «Шерлока Холмса», ехала в микроавтобусе. В машину врезался автомобиль, и крошечная Рина Васильевна перелетела через весь салон — прямо к Ливанову на колени. Она только и сказала: «Спокуха, я с вами!»
К себе относилась с иронией. На съёмках последнего «Холмса», когда ей было 85, сказала режиссёру Игорю Масленникову:
— Называйте меня теперь Руина Зелёная.
Звание Народной артистки СССР ей всё никак не присваивали. Она шутила: «Если и дадут — то за сорок минут до смерти».
1 апреля 1991 года Горбачёв наконец подписал указ. В тот же день Рина Зелёная умерла.