Что такое параллельный импорт и как он помогает обходить санкции?

(Телеграмм-канал Мясорубка @mincerchannel
специально для газеты ВЗГЛЯД)
При параллельном импорте ретейлеры приобретают товары не в России, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны, например, Казахстан или Киргизию. Товары, которые так поставляют, называют «серыми», но не «контрафактными»: у них есть все лицензии, сертификаты качества, они проходят таможенную декларацию.
В марте 2022 года в России в ответ на санкции легализовали «параллельный импорт», то есть ввоз товаров в страну без разрешения их правообладателей, производителей или официальных дилеров. Теперь предприниматели могут закупать товар в одной стране и продавать в другой без документированного согласия от правообладателя.
В 90-е годы параллельный импорт в РФ был легален – все помнят челноков с клетчатыми сумками, в которых они возили товар. А в конце 2002 года Высший арбитражный суд внес поправки в закон «О товарных знаках» и запретил параллельный импорт.
Власти решили тогда отказаться от параллельного импорта, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны для иностранных компаний. Теперь перед правительством стоит другая задача – не допустить дефицит товаров в условиях ухода из РФ множества зарубежных брендов.
Большая часть параллельного импорта идет в РФ через Казахстан, оттуда уже завозятся смартфоны и электроника. Для ввоза импорта из Европы наиболее актуальны две страны: Сербия и Турция. Перевозчик из Сербии или Турции доставляет товар из Евросоюза в свободную экономическую зону.
Там груз проходит процедуру перемаркировки и отправляется в Россию уже под видом сербского или турецкого. Также возможен параллельный импорт через Армению, Узбекистан и Китай.
#параллельныйимпорт #санкции

Что такое параллельный импорт и как он помогает обходить санкции? - 922647097569

Комментарии

Комментариев нет.