❤️☀️❤️Славянский женский праздник - Лельник 22 апреля🍂

В древность на праздник под названием Лельник девушки совершали разные обряды для счастливого замужества и обретения детородной силы. История этого интересного и красивого праздника восходит корнями к мифологии – он посвящен славянской богине юности и любви – Леле, дочери богини Лады и бога Сварога.
По обычаю, местом действия праздника становился холм, расположенный неподалеку от деревни, где молодежь встречала рассвет. На холме, который называли Красной горкой, заранее устанавливали небольшую деревянную или дерновую лавку, а на нее сажали самую красивую (красную) девушку, которая и исполняла роль Лели.
Девушку наряжали в белые покровы, перевязывали ей шею, руки и стан свежею зеленью, а на голову надевали венок из весенних цветов. На скамью справа и слева от девушки складывали различные дары — по одну сторону ставили каравай хлеба, а с другой стороны — кувшин с молоком, сыр, масло, сметану и яйца.
А у ног Лели-хороводницы складывали сплетенные венки. Подруги девушки в нарядных сарафанах водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки.
По окончании праздника на вершине горки или холма разжигали костер, вокруг которого также водили хороводы и пели песни. Иногда в празднике участвовали две девушки, олицетворявшие Лелю и Ладу. В данном обряде сохранилось древнейшее представление о том, что богиня плодородия в большинстве преданий разделена на двух персонажей – Рожаниц.

Комментарии