Что такое компьютер Компьютер — это устройство, предназначенное для обработки, хранения и передачи информации. Кстати, напомню, что само слово «Компьютер» произошло от английского «Computer», что в переводе означает «вычислитель». В русском языке изначально применяли аббревиатуру «ЭВМ» — электронная вычислительная машина. На сегодняшний день «Компьютер» и «ЭВМ» можно считать синонимами. Когда говорят о компьютере, часто подразумевают персональный компьютер: ПК или персональный компьютер (PC, personal computer) — компьютер, предназначенный для индивидуальной работы Персональный компьютер и его виды Понятие ПК в последние годы разрослось: всё время появляются новые устройства и разновидности старых, которым дают похожие названия. Конечно же, если не следить постоянно за новостями, то всё это только запутывает при выборе нового компьютерного устройства. Наверняка Вы задавались вопросом «чем отличается нетбук от ноутбука?» или «смартфон и КПК – в чем разница?» еще и «ультрабуки» появились. Сегодня мы разберемся со всеми «непонятными словами» :), которыми называются устройства, являющиеся подвидами персонального компьютера (ПК). 1. Настольный ПК Настольный ПК (англ. Desktop computer) — стационарный компьютер, тот самый, который стоит на столе (или под столом) к нему подключены монитор, клавиатура и мышь. До недавнего времени именно настольные ПК были самыми распространенными и популярными. В некоторых задачах им пока что нет замены (профессиональная работа с графикой, мощные трехмерные игры и многое другое).
Преимущества настольных ПК:
Низкая стоимость (относительно конкурентов с такими же характеристиками); Широкий выбор возможных конфигураций (с учетом потребностей для разных задач); Возможность самостоятельно подобрать комплектующие; Легкая замена комплектующих; Минимум проблем при апгрейде (модернизации); Значительно более низкая стоимость ремонта. Недостатки настольных ПК:
Большие размеры и вес, что приводит к: сложностям при транспортировании (в командировку не возьмешь с собой :)) и не очень привлекательный вид; Потребляют немало электроэнергии (особенно производительные системы). Как видим достоинств больше, чем недостатков, но первые два недостатка перевешивают многие преимущества.
2. Ноутбук Ноутбук (англ. Notebook — блокнот, второе название Laptop – «на коленях») — портативный переносной компьютер, содержит в одном корпусе все необходимые компоненты. В последнее время успешно конкурирует с настольным ПК.
Когда стоимость ноутбуков опустилась ниже отметки в 600$, популярность их начала резко расти. Сейчас можно найти довольно хороший по характеристикам ноутбук всего за 400 зелёных эквивалентов родной валюты.
Преимущества ноутбуков:
Небольшие размеры и вес (1,5 – 4 кг), благодаря чему: Можно брать с собой в дорогу (на работу, на отдых); Более привлекательный вид (по сравнению с настольным ПК); Все устройства в одном корпусе (монитор, клавиатура, тач-пад, web-камера, сетевой адаптер, Wi-Fi, кардридер, динамики…); Низкое потребление электроэнергии; Наличие аккумуляторной батареи, что позволяет использовать ноутбук вдали от розетки (от двух до шести часов). Недостатки ноутбуков:
Более высокая стоимость при тех же характеристиках (в последнее время разница всё меньше); Ограниченный выбор возможных конфигураций; Более сложная замена комплектующих (особенно некоторых деталей); Практически невозможна модернизация (апгрейд); Высокая стоимость ремонта. Количество достоинств приблизительно равно количеству недостатков, но небольшие размеры, вес, и легкая транспортировка дают о себе знать.
Исходя из всего перечисленного не удивительно, что у многих сейчас есть и настольный компьютер и ноутбук одновременно (первый для работы дома или игр, второй – в дорогу).
3. Ультрабук Ультрабук (англ. Ultrabook) – это разновидность ноутбука, которая ориентирована на малые размеры и вес, а также длительное время работы от аккумулятора.
Другими словами – это небольшой производительный ноутбук, который может долго проработать без подключения к розетке.
Данный подвид появился в 2011 году благодаря компании Intel.
Особенности ультрабуков:
Толщина не более 2 сантиметров; Вес должен быть не более 1,4 килограмм; Длительное время работы от аккумулятора (заявлены 8-10 часов и более); Производительность на уровне обычного ноутбука или выше; И, как следствие:
Высокая стоимость. Стоимость ультрабуков начинается с 600 у.е., перешагивает отметку в 2000 у.е. и… не знает предела. Ради интереса можете поискать стоимость ультрабука «Sony VAIO VPCZ21Z9R».
Для большинства случаев стоимость ультрабуков не оправдана, можно вполне найти небольшой ноутбук по более приемлемой цене с хорошими (но не выдающимися) характеристиками.
4. Нетбук Нетбук (англ. Netbook) – небольшой ноутбук, основное назначение которого – выход в Интернет (отсюда и название) и работа с простыми приложениями.
Отличительные особенности нетбуков:
небольшой вес (от 1 до 2 кг) и размеры (легко влезет в походную сумку); низкое энергопотребление, благодаря чему: может долго работать от аккумуляторной батареи (4-8 часов); низкая стоимость (приблизительно от 250$). Но приходится мириться с ограничениями:
невысокая производительность; небольшая диагональ экрана (от 7 до 12 дюймов). Нетбук или Ноутбук?
Если кратко, на нетбуке можно работать в Интернете, в офисных программах, слушать музыку и смотреть фильмы в дороге. Работа с программами, использующими высокие вычислительные ресурсы (Photoshop, обработка видео и т.п.) крайне затруднена.
Нетбуки быстро потеряли свою актуальность из-за низкой производительности, сейчас в продаже их не найти, а б/у модели советую даже не рассматривать к покупке.
5. Планшет Планшет (англ. Tablet computer — планшетный компьютер) – разновидность переносного компьютера с сенсорным экраном. Используется без клавиатуры, но зачастую есть возможность её присоединить.
Особенность планшета в компактности при достаточно большом экране. По размерам и весу он меньше чем нетбук (тоньше и легче).
Планшеты получили популярность после выпуска фирмой Apple планшета iPad, затем многие другие производители начали разработку своих планшетов.
Если кратко описать особенности планшета, то можно уложиться в одно предложение: «очень удобно бродить по Интернету и делать различные заметки, но полностью заменить компьютер или ноутбук пока не может». Тем не менее, как дополнительное устройство планшет может быть очень практичен.
6. Смартфон Смартфон (англ. smartphone — умный телефон) – мобильный телефон с возможностями компьютера: имеет свою операционную систему, можно устанавливать программы, переключаться между разными приложениями.
Большинство современных телефонов стоимостью от 40 у.е. являются смартфонами.
Практически на любом телефоне можно зайти в Интернет и проверить почту, посмотреть прогноз погоды, или почитать новости. Смартфоны позволяют слушать музыку, смотреть фильмы, устанавливать достаточно функциональные программы.
Разработано множество программ для смартфонов, которые приближают функционал телефона к компьютеру. Главное ограничение при работе в таких программах – размер экрана и невысокое удобство управления.
Если размер экрана Вашего смартфона недостаточно большой, а вы планируете много читать и достаточно активно работать в дороге, то обратите внимание на планшеты. Современные планшеты и смартфоны очень близки по функциональности, главное отличие — размер экрана. Кроме того, не во всех планшетах можно использовать SIM-карту для звонков, даже если есть разъём для неё.
Курсы компьютерной грамотности
Виды компьютерной техники
Что такое компьютер
Компьютер — это устройство, предназначенное для обработки, хранения и передачи информации.
Кстати, напомню, что само слово «Компьютер» произошло от английского «Computer», что в переводе означает «вычислитель». В русском языке изначально применяли аббревиатуру «ЭВМ» — электронная вычислительная машина. На сегодняшний день «Компьютер» и «ЭВМ» можно считать синонимами.
Когда говорят о компьютере, часто подразумевают персональный компьютер:
ПК или персональный компьютер (PC, personal computer) — компьютер, предназначенный для индивидуальной работы
Персональный компьютер и его виды
Понятие ПК в последние годы разрослось: всё время появляются новые устройства и разновидности старых, которым дают похожие названия. Конечно же, если не следить постоянно за новостями, то всё это только запутывает при выборе нового компьютерного устройства.
Наверняка Вы задавались вопросом «чем отличается нетбук от ноутбука?» или «смартфон и КПК – в чем разница?» еще и «ультрабуки» появились.
Сегодня мы разберемся со всеми «непонятными словами» :), которыми называются устройства, являющиеся подвидами персонального компьютера (ПК).
1. Настольный ПК
Настольный ПК (англ. Desktop computer) — стационарный компьютер, тот самый, который стоит на столе (или под столом) к нему подключены монитор, клавиатура и мышь.
До недавнего времени именно настольные ПК были самыми распространенными и популярными. В некоторых задачах им пока что нет замены (профессиональная работа с графикой, мощные трехмерные игры и многое другое).
Преимущества настольных ПК:
Низкая стоимость (относительно конкурентов с такими же характеристиками);
Широкий выбор возможных конфигураций (с учетом потребностей для разных задач);
Возможность самостоятельно подобрать комплектующие;
Легкая замена комплектующих;
Минимум проблем при апгрейде (модернизации);
Значительно более низкая стоимость ремонта.
Недостатки настольных ПК:
Большие размеры и вес, что приводит к:
сложностям при транспортировании (в командировку не возьмешь с собой :)) и
не очень привлекательный вид;
Потребляют немало электроэнергии (особенно производительные системы).
Как видим достоинств больше, чем недостатков, но первые два недостатка перевешивают многие преимущества.
2. Ноутбук
Ноутбук (англ. Notebook — блокнот, второе название Laptop – «на коленях») — портативный переносной компьютер, содержит в одном корпусе все необходимые компоненты. В последнее время успешно конкурирует с настольным ПК.
Преимущества ноутбуков:
Небольшие размеры и вес (1,5 – 4 кг), благодаря чему:
Можно брать с собой в дорогу (на работу, на отдых);
Более привлекательный вид (по сравнению с настольным ПК);
Все устройства в одном корпусе (монитор, клавиатура, тач-пад, web-камера, сетевой адаптер, Wi-Fi, кардридер, динамики…);
Низкое потребление электроэнергии;
Наличие аккумуляторной батареи, что позволяет использовать ноутбук вдали от розетки (от двух до шести часов).
Недостатки ноутбуков:
Более высокая стоимость при тех же характеристиках (в последнее время разница всё меньше);
Ограниченный выбор возможных конфигураций;
Более сложная замена комплектующих (особенно некоторых деталей);
Практически невозможна модернизация (апгрейд);
Высокая стоимость ремонта.
Количество достоинств приблизительно равно количеству недостатков, но небольшие размеры, вес, и легкая транспортировка дают о себе знать.
Исходя из всего перечисленного не удивительно, что у многих сейчас есть и настольный компьютер и ноутбук одновременно (первый для работы дома или игр, второй – в дорогу).
3. Ультрабук
Ультрабук (англ. Ultrabook) – это разновидность ноутбука, которая ориентирована на малые размеры и вес, а также длительное время работы от аккумулятора.
Другими словами – это небольшой производительный ноутбук, который может долго проработать без подключения к розетке.
Данный подвид появился в 2011 году благодаря компании Intel.
Толщина не более 2 сантиметров;
Вес должен быть не более 1,4 килограмм;
Длительное время работы от аккумулятора (заявлены 8-10 часов и более);
Производительность на уровне обычного ноутбука или выше;
И, как следствие:
Высокая стоимость.
Стоимость ультрабуков начинается с 600 у.е., перешагивает отметку в 2000 у.е. и… не знает предела. Ради интереса можете поискать стоимость ультрабука «Sony VAIO VPCZ21Z9R».
Для большинства случаев стоимость ультрабуков не оправдана, можно вполне найти небольшой ноутбук по более приемлемой цене с хорошими (но не выдающимися) характеристиками.
4. Нетбук
Нетбук (англ. Netbook) – небольшой ноутбук, основное назначение которого – выход в Интернет (отсюда и название) и работа с простыми приложениями.
Отличительные особенности нетбуков:
небольшой вес (от 1 до 2 кг) и размеры (легко влезет в походную сумку);
низкое энергопотребление, благодаря чему:
может долго работать от аккумуляторной батареи (4-8 часов);
низкая стоимость (приблизительно от 250$).
Но приходится мириться с ограничениями:
невысокая производительность;
небольшая диагональ экрана (от 7 до 12 дюймов).
Нетбук или Ноутбук?
Если кратко, на нетбуке можно работать в Интернете, в офисных программах, слушать музыку и смотреть фильмы в дороге. Работа с программами, использующими высокие вычислительные ресурсы (Photoshop, обработка видео и т.п.) крайне затруднена.
Нетбуки быстро потеряли свою актуальность из-за низкой производительности, сейчас в продаже их не найти, а б/у модели советую даже не рассматривать к покупке.
5. Планшет
Планшет (англ. Tablet computer — планшетный компьютер) – разновидность переносного компьютера с сенсорным экраном. Используется без клавиатуры, но зачастую есть возможность её присоединить.
Особенность планшета в компактности при достаточно большом экране. По размерам и весу он меньше чем нетбук (тоньше и легче).
Планшеты получили популярность после выпуска фирмой Apple планшета iPad, затем многие другие производители начали разработку своих планшетов.
Если кратко описать особенности планшета, то можно уложиться в одно предложение: «очень удобно бродить по Интернету и делать различные заметки, но полностью заменить компьютер или ноутбук пока не может». Тем не менее, как дополнительное устройство планшет может быть очень практичен.
6. Смартфон
Смартфон (англ. smartphone — умный телефон) – мобильный телефон с возможностями компьютера: имеет свою операционную систему, можно устанавливать программы, переключаться между разными приложениями.
Большинство современных телефонов стоимостью от 40 у.е. являются смартфонами.
Практически на любом телефоне можно зайти в Интернет и проверить почту, посмотреть прогноз погоды, или почитать новости. Смартфоны позволяют слушать музыку, смотреть фильмы, устанавливать достаточно функциональные программы.
Разработано множество программ для смартфонов, которые приближают функционал телефона к компьютеру. Главное ограничение при работе в таких программах – размер экрана и невысокое удобство управления.
Если размер экрана Вашего смартфона недостаточно большой, а вы планируете много читать и достаточно активно работать в дороге, то обратите внимание на планшеты. Современные планшеты и смартфоны очень близки по функциональности, главное отличие — размер экрана. Кроме того, не во всех планшетах можно использовать SIM-карту для звонков, даже если есть разъём для неё.