Возможности Telegram, на которые стоит обратить внимание
Telegram не нуждается в представлении. За десять лет развития он не только сумел завоевать признание пользовательской аудитории по всему миру и занять второе место по популярности после WhatsApp, но и определил новые стандарты качества, удобства и безопасности на рынке систем мгновенного обмена сообщениями. Неудивительно, что мессенджер приковывает к себе внимание миллионов людей, зачастую не подозревающих о наличии в нём множества полезных функциональных возможностей, краткому обзору которых посвящена сегодняшняя публикация.
Автоматическая очистка кеша Весь просматриваемый контент — сообщения, изображения, видео, документы и прочие файлы — Telegram автоматически сохраняет в памяти устройства. Сделано это для того, чтобы пользователь мог в любой момент обратиться к загруженным ранее данным, даже без подключения к интернету. Такой подход, с одной стороны, ускоряет работу с мессенджером, а с другой — при активном его использовании довольно быстро забивает свободное место на диске. Справиться с данной проблемой может размещённая в разделе «Настройки → Данные и память → Использование памяти» функция автоматического удаления файлов, которые не открывались в течение установленного срока. Очистку можно включить для определённой категории чатов — личных сообщений, групп и каналов. Доступны настройки исключений для отдельных чатов, а также максимального размера кеша.
Автоудаление сообщений по таймеру В Telegram реализовано немало инструментов для обеспечения конфиденциальности переписки. К числу таковых относится возможность настройки автоматического удаления сообщений для любого выбранного контакта. Для доступа к данной настройке нужно кликнуть по имени собеседника, затем открыть выпадающее меню с тремя точками и в нём выбрать «Автоудаление». После этого останется задать время, по истечении которого переписка будет безвозвратно стираться с серверов Telegram для всех участников беседы. При желании в настройках мессенджера можно активировать общий таймер, по которому будут автоматически удаляться сообщения во всех чатах.
Блокировка голосовых и видеосообщений Примечание: доступно по подписке Telegram Premium. Пользователи Premium-версии Telegram могут запрещать собеседникам отправку голосовых и видеосообщений. Такая настройка порадует эстетов, привыкших иметь дело с обычными текстовыми сообщениями, и может пригодиться в условиях экономии трафика или при низкой пропускной способности сетевого соединения. Расположена она в меню «Конфиденциальность → Голосовые сообщения». Включить блокировку можно как для всех пользователей без исключения, так и для отдельных контактов.
Двухфакторная аутентификация Одна из тех функций, которые нельзя оставлять без внимания. Двухфакторная аутентификация обеспечивает дополнительную защиту учётной записи Telegram и минимизирует риски кражи аккаунта злоумышленниками, в последнее время проявляющими всё больший интерес к аудитории мессенджера. Соответствующие настройки размещены в меню «Конфиденциальность → Облачный пароль».
Закрепление чатов и сообщений Огромное количество собеседников, подписок на каналы и сообщений способно превратить рабочее окружение Telegram в хаос, избежать которого можно с помощью функции закрепления часто используемых и наиболее актуальных чатов. Просто кликаем по контакту правой кнопкой мыши в десктопной версии мессенджера (долгий «тап» в мобильной), в появившемся меню выбираем «Закрепить», и выбранный чат будет всегда под рукой. Аналогичный трюк можно проделывать с сообщениями, которые допускается закреплять не только для себя, но и для собеседников.
Защита мессенджера паролем Возможности Telegram позволяют ограничивать доступ к программе и хранящейся в ней переписке для посторонних лиц. Соответствующая настройка расположена в меню «Конфиденциальность → Код-пароль». Когда последний включён, в списке чатов появляется значок замка — если на него нажать, приложение заблокируется. Поддерживается автоблокировка через определённое время бездействия пользователя, а в случае использования мобильной версии Telegram защиту можно снимать не только код-паролем, но и по Face ID или отпечатку пальца.
Отправка сообщений без звука Находка для тех, кто свято чтит правила сетевого этикета и понимает, что иногда при переписке с собеседником звуковые уведомления о новых сообщениях могут быть не к месту например ночью или во время деловых совещаний. Для отправки беззвучных сообщений в мобильном приложении Telegram нужно пару секунд удерживать кнопку «Отправить», а затем выбрать «Отправить без звука». В десктопной версии мессенджера этой функцией можно воспользоваться, нажав правую кнопку мыши.
Отправка сообщений по таймеру Ещё одна полезная опция — отправка отложенных сообщений. Она может быть использована для планирования задач в командных чатах, рассылки уведомлений и важной информации в строго определённое время. Чтобы создать отложенное сообщение, нужно удерживать кнопку «Отправить», затем выбрать пункт «Отправить позже» и назначить дату и время отправки.
Перевод сообщений Встроенные переводчики нынче имеются во многих коммуникационных сервисах, и Telegram — не исключение. Чтобы перевести сообщение с одного языка на другой, нужно кликнуть по нему правой клавишей мыши (для мобильных устройств: «тапнуть» пальцем) и выбрать «Перевести» в появившемся меню. В настройках мессенджера можно выбрать языки, которые не требуется переводить. Для сообщений на этих языках кнопка «Перевести» будет скрыта. Перевод чатов Примечание: доступно по подписке Telegram Premium. При работе с большими объёмами информации на иностранных языках пригодится Premium-функция, позволяющая на лету в автоматическом режиме переводить целые чаты, группы и каналы. Достаточно нажать на клавишу «Перевести» в верхней части окна Telegram. В выпадающем меню рядом с кнопкой можно выбрать другие языки для перевода или скрыть этот элемент интерфейса, если в нём нет необходимости.
Курсы компьютерной грамотности
Возможности Telegram, на которые стоит обратить внимание
Автоматическая очистка кеша
Весь просматриваемый контент — сообщения, изображения, видео, документы и прочие файлы — Telegram автоматически сохраняет в памяти устройства. Сделано это для того, чтобы пользователь мог в любой момент обратиться к загруженным ранее данным, даже без подключения к интернету. Такой подход, с одной стороны, ускоряет работу с мессенджером, а с другой — при активном его использовании довольно быстро забивает свободное место на диске. Справиться с данной проблемой может размещённая в разделе «Настройки → Данные и память → Использование памяти» функция автоматического удаления файлов, которые не открывались в течение установленного срока. Очистку можно включить для определённой категории чатов — личных сообщений, групп и каналов. Доступны настройки исключений для отдельных чатов, а также максимального размера кеша.
Автоудаление сообщений по таймеру
В Telegram реализовано немало инструментов для обеспечения конфиденциальности переписки. К числу таковых относится возможность настройки автоматического удаления сообщений для любого выбранного контакта. Для доступа к данной настройке нужно кликнуть по имени собеседника, затем открыть выпадающее меню с тремя точками и в нём выбрать «Автоудаление». После этого останется задать время, по истечении которого переписка будет безвозвратно стираться с серверов Telegram для всех участников беседы. При желании в настройках мессенджера можно активировать общий таймер, по которому будут автоматически удаляться сообщения во всех чатах.
Блокировка голосовых и видеосообщений
Примечание: доступно по подписке Telegram Premium.
Пользователи Premium-версии Telegram могут запрещать собеседникам отправку голосовых и видеосообщений. Такая настройка порадует эстетов, привыкших иметь дело с обычными текстовыми сообщениями, и может пригодиться в условиях экономии трафика или при низкой пропускной способности сетевого соединения. Расположена она в меню «Конфиденциальность → Голосовые сообщения». Включить блокировку можно как для всех пользователей без исключения, так и для отдельных контактов.
Двухфакторная аутентификация
Одна из тех функций, которые нельзя оставлять без внимания. Двухфакторная аутентификация обеспечивает дополнительную защиту учётной записи Telegram и минимизирует риски кражи аккаунта злоумышленниками, в последнее время проявляющими всё больший интерес к аудитории мессенджера. Соответствующие настройки размещены в меню «Конфиденциальность → Облачный пароль».
Закрепление чатов и сообщений
Огромное количество собеседников, подписок на каналы и сообщений способно превратить рабочее окружение Telegram в хаос, избежать которого можно с помощью функции закрепления часто используемых и наиболее актуальных чатов. Просто кликаем по контакту правой кнопкой мыши в десктопной версии мессенджера (долгий «тап» в мобильной), в появившемся меню выбираем «Закрепить», и выбранный чат будет всегда под рукой. Аналогичный трюк можно проделывать с сообщениями, которые допускается закреплять не только для себя, но и для собеседников.
Защита мессенджера паролем
Возможности Telegram позволяют ограничивать доступ к программе и хранящейся в ней переписке для посторонних лиц. Соответствующая настройка расположена в меню «Конфиденциальность → Код-пароль». Когда последний включён, в списке чатов появляется значок замка — если на него нажать, приложение заблокируется. Поддерживается автоблокировка через определённое время бездействия пользователя, а в случае использования мобильной версии Telegram защиту можно снимать не только код-паролем, но и по Face ID или отпечатку пальца.
Отправка сообщений без звука
Находка для тех, кто свято чтит правила сетевого этикета и понимает, что иногда при переписке с собеседником звуковые уведомления о новых сообщениях могут быть не к месту например ночью или во время деловых совещаний. Для отправки беззвучных сообщений в мобильном приложении Telegram нужно пару секунд удерживать кнопку «Отправить», а затем выбрать «Отправить без звука». В десктопной версии мессенджера этой функцией можно воспользоваться, нажав правую кнопку мыши.
Отправка сообщений по таймеру
Ещё одна полезная опция — отправка отложенных сообщений. Она может быть использована для планирования задач в командных чатах, рассылки уведомлений и важной информации в строго определённое время. Чтобы создать отложенное сообщение, нужно удерживать кнопку «Отправить», затем выбрать пункт «Отправить позже» и назначить дату и время отправки.
Перевод сообщений
Встроенные переводчики нынче имеются во многих коммуникационных сервисах, и Telegram — не исключение. Чтобы перевести сообщение с одного языка на другой, нужно кликнуть по нему правой клавишей мыши (для мобильных устройств: «тапнуть» пальцем) и выбрать «Перевести» в появившемся меню. В настройках мессенджера можно выбрать языки, которые не требуется переводить. Для сообщений на этих языках кнопка «Перевести» будет скрыта.
Перевод чатов
Примечание: доступно по подписке Telegram Premium.
При работе с большими объёмами информации на иностранных языках пригодится Premium-функция, позволяющая на лету в автоматическом режиме переводить целые чаты, группы и каналы. Достаточно нажать на клавишу «Перевести» в верхней части окна Telegram. В выпадающем меню рядом с кнопкой можно выбрать другие языки для перевода или скрыть этот элемент интерфейса, если в нём нет необходимости.