Комментарии
- 30 сен 2021 11:09Галина Шведчикова (Шишкина)Воткинская стиральная машина "Фея ".
- 30 сен 2021 17:02дмитрий земцовХАХАХА Вятка-автомат,это итальянская машина фирмы ИНДЕЗИТ её выпускали с 1974 года в Кирове на заводе ВЕСТА по лицензии, там даже оборудование было Итальянское!!!!
- 30 сен 2021 17:14Галя Перлова(Гусева )"Тулица" 40 лет работала.квадратная была с алюминиевым баком
- 30 сен 2021 17:49Елена СоколоваА на пятом фото - " Сибирь", мне очень нравилась, стирала много лет...
- 30 сен 2021 19:20Шамиль БурханшинВ СССР все детали делали по ГОСТУ и они были взаимозаменяемые ,детали и оснастка одного производителя подходили на другие модели , а сейчас даже у одной фирмы ,но разные модели кроме эл. вилки ничего не совпадает
- 1 окт 2021 15:47Ольга Курышева(Раковская)Да помним, у мамы была "Рига", но наверное стучала, или как, руками все равно стирала, наверное проще. В баке кипятила все, спец средство, все белое и крахмалили и синили. Ещё спец тёрка. Была и "Малютка", выручала как. Хотя бы прокрутить, и мало места занимала, удобная.. Помню у соседки "Вятка", вот красота в то время.. А сейчас техника разная. Все равно есть свои средства, руки надо приложить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ностальгия
СОВЕТСКИЕ СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Производством стиральных машин в СССР занимались преимущественно предприятия оборонного комплекса. Причем не по своей воле, а по соответствующему распоряжению правительства, обязывавшего их выпускать продукцию народного потребления. Модельный ряд был достаточно широк. Сначала появились круглые машинки. Это были монстры, которые гудели и рычали как дизельные агрегаты, шатались из стороны в сторону, бывало что и опрокидывались набок. И ко всему били током. Только разновидностей "бочек" было несколько : Волга, Рига, Волжанка, Исеть, Ока, Киргизия, Уфа, Алма-Ата. Затем машинки снабдили насосами для откачки воды. А затем пошли с двумя баками: стиральный и центрифуга. Моделей тоже было достаточно: Заря, ЗВИ (завод Владимира Ильича), Белка, Волна, Аурика, Золушка, Сибирь, Чайка. Почти каждый большой завод выпускал по "допмощностям" малогабаритную пластмассовую машинку типа "Малютка". Разновидностей подобных малышек порой не знали даже в Домах Быта, которые вынуждены были весь этот хлам ремонтировать неизвестно каким образом. З/Ч на такую "выдумку местных инженеров" поставляли не все подобные заводы. И у каждого завода они были свои, не взаимозаменяемые.
И наконец, наша "непотопляемая", утёршая нос всяким Самсунгам и БОШам - ВЯТКА-АВТОМАТ!!!
И был ещё один шедевр совместного творчества СССР и ГДР. Немцы наверное уже забыли про своё творчество: ЭВРИКА