30 янв 2022

АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ

В СССР детство было какое-то более осмысленное, более детское что ли. Мы больше тратили своё время на что-то предметное. Может быть, потому, что не было компьютерных игр и насилия в безвкусной кинопродукции. А может быть, ещё и от того, - что государство не оставляло детей без внимания: занятия в секциях, разного рода кружках, - не просто время от времени поощрялись, а являлись целевой государственной программой.
Людям, которые родились в СССР, есть много о чём вспомнить. Ведь то детство имеет какую-то особенную ценность: наверно, потому, что оно было действительно беззаботным и вместе с тем зачастую наполненным очень значимым предметным смыслом. Дети с самого раннего возраста были коллекционерами. У редкого ребёнка, даже девочки не было альбома с марками. Кто-то бросал филателию, даже не набрав с десяток полноценных серий, а кому-то к окончанию школы, чтобы вместить все свои сокровища, требовалось несколько многостраничных полноформатных альбомов.
Кто помнит, практически в каждом городе существовал такой магазин, который назывался по-разному: «Филателист», «Филателия», «Марки», - но суть его заключалась в том, что это был своеобразный центр коллекционирования марок местного значения. Порой что-то такое раритетное можно было отхватить просто в киоске «Союзпечати» или на почте, но, как правило, самые эксклюзивные вещи попадали в коллекции после ряда «хитрейших» сделок и обменов.
Территория рядом с городским магазином марок по выходным дням, как правило, превращалась в интереснейшее для любого филателиста место. Там рядками стояли люди, которые в руках держали альбомы с марками. Сколько слюны глотали мальчуганы, рассматривая в таких альбомах кубинские серии «космос»! А потом ещё появился вьетнамский «космос» и «машинки»... Но некоторые серии кубинского «космоса» котировались очень высоко. Даже некоторые гашёные марки с буковками «cuba» менялись на негашёные в соотношении один к одному.
Должно быть у многих в чулане, в кладовке или на чердаке ещё хранятся альбомы с марками из того самого детства. Кто-то при наступлении взросления их оперативно продал, променяв свои серии «космос» и «подводного мира» на джинсовый костюм и кроссовки. Но, если альбом с марками где-то там ещё лежит, он в себе сохранил не просто кусочки зубчатой бумаги, а ностальгию, практически в чистом виде. И если такой альбом раскрыть, то в прикосновении к каждой марке будет просыпаться что-то, казалось бы, давно и безвозвратно забытое, от чего на душе становится не просто очень тепло, но и немного грустно. Ведь в этих марках - не просто лоскуток истории: в этих марках - частичка действительно искреннего и беззаботного детства, которого так порою не хватает современной детворе.

АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ - 938182504983
АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ - 938182508823
АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ - 938182510871
АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ - 938182512407
АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ - 938182512919
АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ - 938182513175
АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ - 938182513687
АЛЬБОМЫ С МАРКАМИ - 938182514967

Комментарии

  • 30 янв 2022 10:56
    Сколько денег было заплачено! А теперь лежат 3 альбома с марками (старшего сына) и никому неинтересно! Хорошо у девочек были фантики от конфет, хоть не жалко было "расстаться"! Фантики разные, красивые и пахли даже вкусно! Складывали в обувные коробки и имели по 3-5 шт. и фантиками разные и только двойными менялись! Да, детство было намного интересней и занимательней!
  • 30 янв 2022 11:41
    У меня до сих пор лежит альбомчик с этикетками от жвачек,с надписью,,марки''
  • 30 янв 2022 15:45
    Да так и было. Просто в детстве собирала, от обедов и так давали родители денежку . Но были коллекции у профессионалов, это конечно слов нет.
  • 30 янв 2022 23:33
    У нас был клуб  филателистов, где можно купить, обменяться марками.Было интересно..