Кышет, дэрем, айшет: рассказываем про национальную одежду удмуртов 🧐
Традиционный удмуртский костюм – не просто предмет гардероба. Это символ трудолюбия и самобытности народа. А еще талисман, который защищает своего обладателя от злых сил. 🗓 Первые упоминания о национальных нарядах удмуртов относятся к 1726 году. Материал для пошива одежды женщины ткали вручную. На севере использовали лён, на юге – коноплю. Красители получали из минералов и растений. Со временем удмурты стали использовать анилиновые красители, которые завозили тюрки. 🎨 Цвета удмуртского костюма – белый, черный, красный, охра, индиго. На севере преобладали первые три оттенка. В южных же районах цвета были более пёстрыми и насыщенными. Это связано с расположением торговых путей – на юге их было гораздо больше, чем на севере. В карточках рассказываем про элементы женского и мужского костюма южных удмуртов. А какие еще особенности национальных нарядов вы знаете?
Муниципальное образование "Муниципальный округ Яр"
Кышет, дэрем, айшет: рассказываем про национальную одежду удмуртов 🧐
Традиционный удмуртский костюм – не просто предмет гардероба. Это символ трудолюбия и самобытности народа. А еще талисман, который защищает своего обладателя от злых сил.
🗓 Первые упоминания о национальных нарядах удмуртов относятся к 1726 году. Материал для пошива одежды женщины ткали вручную. На севере использовали лён, на юге – коноплю. Красители получали из минералов и растений. Со временем удмурты стали использовать анилиновые красители, которые завозили тюрки.
🎨 Цвета удмуртского костюма – белый, черный, красный, охра, индиго. На севере преобладали первые три оттенка. В южных же районах цвета были более пёстрыми и насыщенными. Это связано с расположением торговых путей – на юге их было гораздо больше, чем на севере.
В карточках рассказываем про элементы женского и мужского костюма южных удмуртов. А какие еще особенности национальных нарядов вы знаете?