Как посадить алоэ – простые советы

🌿Какая земля нужна для алоэ
У себя на родине в Южной Африке и на Аравийском полуострове суккулент растет на бедных песчаных почвах пустынь и каменистых грунтах невысоких плато.
🌵 Состав землесмеси
🌱6 объемов дерновой земли;
🌱1 объем парникового грунта;
🌱2 объема листового перегноя;
🌱2 объема торфа;
🌱2 объема песка.
Для посадки алоэ вполне подойдет и магазинная смесь «Для суккулентов и кактусов». На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа толщиной в 2–3 см. Пересаживают растения ежегодно, а лучшее время для этого – весна в самом начале вегетационного периода, хотя алоэ адекватно переносят пересадку в любой период жизненного цикла, за исключением времени, когда растение отдыхает.

Как посадить алоэ – простые советы - 878431489023
🌿В какой емкости выращивают алоэ
Растение обладает небольшой корневой системой и тяжелыми мясистыми листьями. Для него совершенно не подходят высокие и узкие горшки. Такой сосуд легко опрокинется под весом толстой листвы. Следовательно, для выращивания алоэ больше подойдут невысокие, но широкие цветочные емкости из глины или керамики. В пластмассовом горшке почвосмесь высыхает дольше, чем в глиняном. Для суккулента важно, чтобы влага в субстрате не задерживалась надолго.
Как посадить алоэ – простые советы - 878431512831
🌿Как правильно посадить алоэ в горшок
Перед посадкой алоэ внимательно осматривают корни – поврежденные или подгнившие удаляют, а срезы присыпают порошком активированного либо древесного угля или корицей. Отмершие корни появляются во время периода покоя и не должны вызывать панику у цветовода. Их также необходимо удалить.

На дно горшка укладывают слой дренажа толщиной в 3–4 см из керамзита, среднефракционной гальки или щебня. Затем присыпают его почвосмесью и располагают сверху корневую систему цветка, хорошенько ее расправляя. Поверху между корнями насыпают аккуратно землесмесь, слегка ее уплотняя, чтобы растение прочно держалось в новом субстрате. Однако желательно не перестараться – корни у алоэ хрупкие и легко повреждаются.

Корневая шейка  
самое уязвимое место у суккулента, она должна располагаться на одном уровне с почвой и не заглубляться в грунт, иначе очень скоро загнивается. Вокруг нее в качестве мульчи укладываются небольшие декоративные камушки, которые спасают ее от переувлажнения.
Во время посадки растение умеренно поливают, но после не увлажняют несколько дней, чтобы у алоэ корни прочно закрепились в грунте. Лишь спустя неделю, не меньше, суккулент поливают первый раз после посадки. Удобрять начинают не раньше чем через месяц.
Как посадить алоэ – простые советы - 878431521279
🌿Как вырастить алоэ из отростка без корней
Посадить алоэ из черенка без корневой системы приходится в нескольких случаях – когда используют для получения нового растения боковой отросток на стебле, когда суккулент израстается, и его необходимо омолодить, когда сгнила корневая система и есть шанс спасти цветок, укоренив верхушку.

Независимо от повода, послужившего выращиванию алоэ из отростка без корней, посадочный материал – черенок оставляют на несколько дней подсохнуть, уложив его на чистую сухую ткань и оставив в умеренно теплом помещении на затененном месте, не на солнце.

Укореняют отросток во влажном песке или смеси садовой земли и речного песка, причем доля последнего в два раза больше. Черенок регулярно поливают снизу. Появившиеся новые листики на его макушке указывают на то, что у него образовались корешки. Спустя 3–4 недели уже можно посадить алоэ в отдельный горшок, наполненный почвосмесью для взрослых растений.
Как посадить алоэ – простые советы - 878431527167
🌿Как вырастить алоэ из листка
Принцип выращивания алоэ из листка такой же, как и укоренение черенка. Этот способ цветоводы используют редко, потому что он более продолжительный во времени и более хлопотный, к тому же результат не всегда ожидаемый, нередко укореняемый листок просто сгнивает, так и не дав жизнь новому растению.

Здоровый листок с хорошим тургором, расположенный в нижней части розетки, срезают острым инструментом у самого его основания. Оставляют подсохнуть на несколько часов или даже пару суток в полузатененном месте, затем присыпают срез порошком активированного или древесного угля.

Листок укореняют во влажном песке, заглубив его сантиметров на три. Никакое укрытие для него – пленку или стеклянный сосуд – не сооружают. Поливают регулярно небольшим количеством воды, чтобы песок выглядел увлажненным, но не сырым. Спустя 5–6 недель у основания заглубленного листка показывается сначала один маленький листик, затем второй и вскоре уже явно формируется миниатюрная розеточка. Когда ее листики увеличатся до 3–5 см, растеньице пересаживают в самостоятельную емкость для выращивания алоэ.
Как посадить алоэ – простые советы - 878431534079
🌿Уход за алоэ после посадки
Посаженное растение ставят на полуосвещенное место и на несколько дней оставляют в покое. Переносят на светлый подоконник только спустя 7–10 дней. Первый полив осуществляют не раньше, чем через неделю, а первые подкормки по истечении месяца, а то и двух.

После посадки поливают алоэ не чаще, чем раз в 8–9 дней, ориентируются на состояние земляного кома, он должен успевать просохнуть полностью в перерыве между очередными увлажнениями.
Как посадить алоэ – простые советы - 878431538175
Возможные проблемы во время посадки и сразу после нее
Самый неожиданный сюрприз во время посадки алоэ – сгнившие корни. Даже если осталось хоть немного здоровых корешков, растение можно успешно реанимировать. Для этого удаляют все поврежденные участки корневой системы и погружают оставшиеся корни в раствор противогрибкового или противобактериального препарата – в зависимости от возбудителя гниения.

После этого растение оставляют просыхать в течение не менее 4–5 часов, затем сажают в субстрат, но не поливают. В течение 10–14 дней наблюдают за суккулентом. Если гнилостные процессы не возобновились, увлажняют очень скудно и редко до полного восстановления цветка.

Другой, не менее распространенный «сюрприз» во время посадки – яйцекладка мучнистых червецов между корнями. Растение хорошо промывают в мыльном растворе, переворачивают вверх корнями, чтобы стекла вся жидкость и не осталась в пазухах листьев. Горшок и субстрат меняют, старые выбрасывают. Суккулент обрабатывают инсектицидом и сажают в новую цветочную емкость. Наблюдают, не появились ли червецы снова. Обычно одной обработки, даже самой тщательной, оказывается мало, и алоэ обрабатывают повторно другим препаратом.
Как посадить алоэ – простые советы - 878431547391
Заключение
От правильно произведенной посадки алоэ зависит, как будет в дальнейшем развиваться растение. Правильно составленный субстрат, умелое размещение суккулента в горшке, соответствующий уход в первые дни за посаженным цветком обеспечат здоровый вид, активный рост и жизнерадостное цветение. Что может быть приятнее для владельца неприхотливого многолетника?

#уxодзаалое

Комментарии

Комментариев нет.