Резиденция британских монархов

Букингемский дворец.
У нас герцогов называют «Бекингэм» или «Бэкингем», дворец – «Букингемским», в Англии же в обоих случаях произносят «Бакингем». Но не будем ломать традицию, так что речь пойдет именно о Букингемском дворце, который в 1837 году, когда на престол взошла юная королева Виктория, стал официальной резиденцией британских монархов и остается ею по сей день. Самый, если можно так сказать, главный дворец Британии, хотя и не самый старинный.
Букингем-хаус, который со временем превратится в дворец, был построен в 1702–1705 годах по заказу Джона Шеффилда, первого герцога Бекингэма и Норманби. Нет - нет, он не был родственником Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингэма, фаворита короля Иакова I и друга Карла I, которого мы знаем в основном благодаря роману «Три мушкетера». Его сын не оставил после себя наследников, род угас.
Место, где построили Букингем-хаус, за долгие столетия переходило из одних рук в другие. В частности, во времена короля Иакова, в начале XVII века, там был тутовый сад, где разводили шелкопрядов, надеясь наладить в Англии собственное производство шелка. Но из этого ничего не вышло, а сад стал просто местом для прогулок, сохранив, однако, первоначальное название, Малбери-гарден.
В 1633 году стоявший там небольшой дом перестроили, и по имени владельца он получил название Горинг-хаус. В 1674 году это здание сгорело, и новый дом, Арлингтон-хаус, простоял там до 1702 года, пока его не купил будущий герцог Бекингэм. Что ж, именно его имя и будет носить дворец британских монархов.
Однако пока что это был просто дом, хотя и достойный герцога – красивое барочное здание с трехэтажной центральной частью, которое колоннадами соединялось с двумя меньшими крыльями. Такой размах больше был бы уместен за городом, но, с другой стороны, неудивительно, что этот особняк между Сент-Джеймсским парком и Гайд-парком, в конце концов привлек внимание королевской семьи.
В 1761 году король Георг III купил Букингем-Хаус у сэра Чарльза Шеффилда, незаконного сына герцога Бекингэма. Двадцать одну тысячу фунтов стерлингов, за которые тогда был куплен Букингем-хаус, сейчас приравнивают почти к трем миллионам.
Георг III взошел на престол совсем незадолго до этого, в 1760 году. Он просто подыскивал место, где смог бы жить – не в Кенсингтоне, где скончался его дед, Георг II, не в заброшенном Хэмптон-корте, не в «пыльном», как говорил король, Сент-Джеймсе, который он терпеть не мог. Последний был местом для официальных приемов и государственных дел, а Георгу III нужен был относительно небольшой частный дом, так что в 1762 году он вместе с супругой, королевой Шарлоттой, переехал в Букингем-хаус.
Конечно же, дом перестроили, заново отделав и снаружи, и внутри – место прихотливого барокко занял неоклассицизм с его более простыми линиями. Георга и Шарлотту интересовала не столько пышность – ее довольно было в Сент-Джеймсе, сколько удобство и элегантность.
Целых четыре комнаты были отведены под библиотеку короля (ко времени его смерти в 1820 году там было шестьдесят семь тысяч томов – оставшуюся от его предшественников на престоле, начиная с Генриха VIII, библиотеку он увеличил в восемь раз!). Собирал король и живопись – он не был первым среди британских монархов-коллекционеров, зато был одним из самых страстных.
Букингем-хаус стали называть «дворцом королевы», ведь именно для семейной жизни с Шарлоттой король Георг и приобрел это место. Ее покои были на первом этаже, и отделка их была более пышной, чем в комнатах короля. Там родились все дети, за исключением самого старшего, тезки отца, который впоследствии стал королем Георгом IV.
В 1810 году дворец королевы решили обновить – прошло почти полвека с тех пор, как его отделали в соответствии с тогдашним стилем, теперь же он казался старомодным. Меняли обивку стен, мебель, некоторые комнаты меняли местами – так, гостиная королевы превратилась в тронный зал. Правда, последнее изменение было обусловлено тем, что королеве теперь приходилось чаще, чем ранее, проводить официальные приемы – король больше не мог этого делать… Да, Георгу III было не до перестройки Букингем-хауса – его болезнь усилилась, и в 1811 году принц Уэльский был назначен регентом королевства, а потерявший разум несчастный король в течение девяти лет угасал в Виндзорском замке, где и скончался в 1820 году.
Но именно при его сыне, короле Георге IV, красивый, но весьма скромный по королевским меркам Букингем-хаус и превратили в Букингемский дворец. Известный архитектор Джон Нэш представил свой проект в 1818 году, но работы так и не начались – требовались огромные средства, и предоставлять их регенту, который и без того слыл расточительным, парламент не спешил.
Все изменилось, когда Георг стал королем. Изменился постепенно и сам проект – вместо частной резиденции Букингемский дворец, как решил король, должен был стать официальной, а значит, еще более роскошной и величественной. Подняли фундамент, центральную часть здания увеличили в два раза, пристроили новые крылья – они образовали еще больший, чем прежде, двор; в честь победы над наполеоновской Францией воздвигли мраморную триумфальную арку, и т. д.
Правда, парламент не ожидал, что перестройка примет такой размах и понадобится столько средств – через несколько лет смета, как оказалась, была превышена в несколько раз. Всего на перестройку дворца ушло, по разным сведениям, около от трехсот до семисот тысяч фунтов.
Карлтон-хаус, где ранее жил Георг, в 1825 году снесли, на его месте построили роскошные особняки (по проекту все того же Джона Нэша) и сдали в аренду, средства от которой тоже пошли на Букингемский дворец. Георг IV, большой любитель роскоши, собравший в своем пышно отделанном Карлтон-хаусе великолепную коллекцию живописи, французской мебели, скульптур, фарфора и т. п., велел переправить ее в обновленный дворец. Увы, пожить там королю так и не довелось – в 1830 году он скончался, так и не успев увидеть окончания работ.
Его младший брат, который взошел на престол под именем Вильгельма IV, остался в своем особняке, Кларенс-хаусе. Вкусы у «короля-моряка» были куда скромнее, чем у Георга, – роскошный дворец, который уже пробил значительную дыру в казне, был ему не нужен, и он даже подумывал о том, не снести ли его. Но уже было вложено слишком много средств, так что работы пришлось продолжить. Впрочем, король так никогда и не переехал в него. Дворец был почти полностью готов, но пуст и, казалось, никому не нужен. Правда, вскоре у него появилась новая хозяйка…
В 1837 году после смерти Вильгельма IV на престол взошла его племянница, семнадцатилетняя Виктория. Буквально в течение месяца новая королева переехала из Кенсингтонского дворца, где жила раньше, в Букингемский. В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского, и дворец стал настоящим семейным гнездом, как во времена Георга III, – правда, от Букингем-хауса тех времен почти ничего не осталось.
Букингемский дворец, особенно после замужества королевы, продолжили перестраивать и отделывать. В частности, и Виктория, и Альберт, молодая, красивая, влюбленная пара, любили развлечения, так что в 1840-х годах во дворце часто устраивали балы, в том числе и костюмированные. Но выяснилось, что места слишком мало, так что иногда балы проводили даже в тронном зале. Решено было построить отдельный большой зал, что и поручили Джеймсу Пеннеторну. Работу завершили к 1852 году, и бальный зал дворца, который занял специально пристроенное крыло, оказался самым большим помещением для танцев во всем Лондоне – 37,5 метров в длину и 18,3 в ширину.
Но места не хватало не только для танцев, но и для все увеличивавшейся семьи – королева исправно дарила наследников мужу и стране. Эдвард Блор спроектировал новое крыло в восточной части дворца. Правда, многие сочли, что оно, отличаясь по стилю от всего остального, «больше подошло бы вокзальной гостинице, чем королевскому дворцу». Кстати, несмотря на дорогостоящие переделки, в роскошном дворце были проблемы с отоплением и канализацией. Их, правда, устранили в течение нескольких лет, но до того и королеве с придворными дамами пришлось померзнуть от холода, поскольку дым, валивший из каминов, мог испортить отделку, и принцу пришлось пострадать от головных болей, потому что из канализации шел ужасный запах.
Корили королеву и за перенос мраморной арки, которую Джон Нэш создал по образу арки императора Константина в Риме – белоснежная арка из каррарского мрамора, которую дополнили прекрасными бронзовыми воротами, служила парадным въездом во дворец и обошлась Георгу IV в свое время в огромную сумму, хотя, быть может, и заслуженно. А королева Виктория якобы сочла, что арка слишком узка для ее кареты, поэтому ворота уничтожили, а арку все-таки пощадили; правда, перенесли в другое место, туда, где ранее была знаменитая лондонская виселица Тайберн. Там арка стоит и по сей день.
Интерьер дворца был роскошен, правда, как писал автор одной из книг про брак Виктории и Альберта, которая вышла в начале XX века, далеко не всегда отличался вкусом: «Всякий раз, как Букингемский дворец отделывали заново, в ход шли все более яркие оттенки темно-красного, пурпурного и золотого. Золотом украшали потолки и стены, оно покрывало резьбу на стульях и диванах, оно сияло на безделушках, и сверкало на драпировках. Одну из комнат отделали желтым атласом, и каждый предмет остановки в ней был покрыт золотом. Тронная зала была убрана темно-красным атласом и бархатом, и везде, где только можно, была украшена золотом. В бальном зале, который закончили только в 1856 году, был золотой потолок, который поддерживали коринфские колонны из искусственного порфира с золотыми капителями; а в одном из залов для приемов были колонны из пурпурного искусственного мрамора, имитировавшего ляпис-лазурь. Это о них презрительно писал Чарльз Гревилль [оставивший подробные дневники о временах Георга IV, Вильгельма IV и Виктории]: «Бесконечные колонны малинового цвета, при взгляде на которые вам становится дурно». И добавлял, что дорогостоящая отделка в официальных покоях была поразительно безвкусной. Эти поддельные мраморные колонны стояли по всему дворцу, едва ли не во всех комнатах, и вместе с зеркалами и яркими красками были самыми характерными чертами интерьера дворца. И хотя, что приятно отметить, личные покои королевы были куда более скромными, трудно вообразить, как можно было жить посреди всего этого».
Путеводитель по Европе, изданный в 1864, так описывает дворец: «Букингемский дворец, главную резиденцию королевы Виктории, можно посетить, когда двор в отъезде. Билет можно получить у лорда-гофмейстера. Главные покои – это тронный зал, библиотека, зеленый зал для приемов, галерея скульптур, в которой также есть прекрасные живописные полотна, главное из которых принадлежит кисти Рембрандта – король Георг IV заплатил за него 5000 гиней. Интерьера дворца роскошен, однако там весьма темно, и во многих помещениях лампы зажжены в течение целого дня. В саду есть прелестный павильон, расписанный известнейшими художниками, такими, как Лэндсир, Маклис и другие. <…> Рядом находятся королевские конюшни, которые тоже следует посетить, получив разрешение у главного конюшего».
Судьба подарила Виктории семейное счастье, но не на всю жизнь – в декабре 1861 года принц Альберт скончался. Овдовевшая королева до конца дней носила траур по любимому мужу, и старалась сохранить все так, как было при нем, даже в мелочах: «Картины в Букингемском дворце были развешены в соответствии с указаниями принца-консорта, и королева желает, чтобы все оставалось по-прежнему на своих местах». Виктория проводила много времени в Балморале, Виндзоре и других королевских резиденциях, приезжая в Букингемский дворец только в крайнем случае, когда требовалось ее участие в официальных церемониях.
Ни музыки, ни балов, ни праздников – столовая для торжественных приемов простояла запертой около тридцати лет! Исключение было сделано только в 1887 и 1897 годах, на «золотой» и «бриллиантовой» годовщинах восхождения королевы Виктории на престол, все остальное время дворец простояла относительно заброшенным.
В 1901 году, после смерти матери, на престол взошел сын Виктории и Альберта, Эдуард VII. Новый король решил сменить интерьеры Букингемского дворца, слишком обветшавшие к тому времени и казавшиеся ему слишком мрачными и старомодными. В результате внутри дворец преобразился – красно-золотой интерьер сменился модным тогда бело-золотым, исчезли столь любимые родителями монарха тартаны – их сменили редкие старинные ткани, и т. д. А бальный зал был отделан в стиле Людовика XVI – бело-золотые стены, ионические колонны, гобелены на стенах.
Перед восточным фасадом Букингемского дворца появился огромный белоснежный памятник королеве Виктории. Сам восточный фасад, парадный, тот, куда выходит балкон, с которого выступают перед народом британские монархи, тоже был перестроен. Это произошло в 1913 году, уже при новом короле, Георге V, который унаследовал трон в 1910 году, и таким мы видим его и по сей день. Тогда же закончили прокладывать Мэлл, улицу, которая ведет от площади перед дворцом к Трафальгарской площади, и которая служит местом для парадов и церемониальных шествий.
Георг не любил Букингемский дворец, он был для него слишком официальным и помпезным. В свободное время король, который был равнодушен к светской жизни, предпочитал ездить верхом и играть в гольф, гулять со своими детьми – конечно, Букингемский дворец был для этого не лучшим местом. Георг даже предлагал снести его, а на этом месте разбить общественный парк, но до этого не дошло.
Больше Букингемский дворец не подвергался серьезным переделкам (вплоть до недавнего времени). Во время Второй мировой войны его бомбили семь раз, и в результате одной из бомбежек в 1940 году была разрушена часовня дворца. Что ж, как сказала супруга Георга VI, королева Елизавета, мать Елизаветы II, «я рада, что нас бомбили. Теперь я смогу смотреть Ист-Энду в лицо». Пострадавшие части дворца восстановили, а разрушенный зимний сад в юго-западной части дворца после войны превратили в «Галерею королевы», которую отвели под «Королевскую коллекцию», одно из самых значительных в мире собраний предметов искусства. К 2002 году, к празднованию «золотой» годовщины восхождения на престол Ее Величества Елизаветы II, галерею полностью перестроили и расширили, причем в стиле Джона Нэша, некогда сделавшего из Букингем-хауса дворец. За последние полтора века это, наверное, самая серьезная перестройка.
Итак, каким мы знаем Букингемский дворец сейчас? Он занимает около двадцати гектаров, семнадцать из которых отведены под сады, самые большие частные сады в Лондоне. В нем семьсот семьдесят пять комнат, из которых девятнадцать – официальные парадные покои; размеры дворца – сто восемь на сто двадцать метров, то есть это весьма просторный, но далеко не самый большой королевский дворец в Европе. Интерьеры роскошны и украшены ценнейшими произведениями искусства… однако, как говорится на официальном сайте британской монархии, «это не художественная галерея и не музей». Это дом монарха – место, где он, вернее, сейчас она, королева Елизавета II, живет и работает. Букингемский дворец не принадлежит ей, как частному лицу, в отличие от, скажем, Балморала. Он, как и вся Королевская коллекция (куда входят не только произведения искусства, но и такие резиденции, как Хэмптон-корт, Виндзор, Сент-Джеймс и Кенсингтонский дворец) принадлежит монарху. Суверен распоряжается этим имуществом от лица нации и своих наследников.
За год Букингемский дворец принимает около пятидесяти тысяч гостей – там проводят множество официальных аудиенций и приемов. Полюбоваться официальными покоями могут не только те, кого пригласили во дворец – достаточно просто купить билет. Правда, сделать это можно только с конца июля по конец сентября, когда королева уезжает в Шотландию. И, наверное, каждый, кто приезжает в Лондон в первый раз, непременно отправляется посмотреть на знаменитую смену караула у Букингемского дворца.
Если вы увидите, что на флагштоке развевается королевский штандарт, то знайте, королева сейчас находится во дворце. Букингемском дворце, одном из самых знаменитых зданий в мире!

Резиденция британских монархов - 880829677849

Մեկնաբանություններ

Մեկնաբանություններ չկան: