Утепление в улье не должно быть герметически плотным и одновременно не должно иметь значительных отверстий, из-за которых образуется чрезмерная вентиляция, сквозняки. Опытным путем установлено, что самая лучшая искусственная вентиляция (удаление влаги) получается при наложении на свежий холстик рыхлого гигроскопического воздухопроницаемого мха-сфагнума толщиной 10 —15 см. Даже в дадановском улье без крышки, зимуя на воле под навесом, пчелы с сотами весной выходят из зимовки сухими. Для удобства работы мох помещают на крышку, обеспечивая возможность испарения влаги через особые каналы. Снизу мох удерживает капроновая сетка, а сверху под лагами мох покрыт металлической сеткой с ячейкой 5×5 мм (защита от мышей). Для более эффективного удаления влаги изо мха в конструкцию крыши сверху на металлическую сетку с уклоном от передней стенки к задней на плоской крыше укладывают бруски сечением 20 × 50 мм. Между брусками предусматриваются каналы для выхода влажного воздуха. Сверху бруски покрывают дюралем или кровельным железом. Крыша одевается на улей в “нахлобучку”. Отпадает надобность в подушке. А. Андреев
Бируком - интернет-магазин пчеловодства
КАК УДАЛИТЬ ВЛАГУ ИЗ УЛЬЯ?
Утепление в улье не должно быть герметически плотным и одновременно не должно иметь значительных отверстий, из-за которых образуется чрезмерная вентиляция, сквозняки. Опытным путем установлено, что самая лучшая искусственная вентиляция (удаление влаги) получается при наложении на свежий холстик рыхлого гигроскопического воздухопроницаемого мха-сфагнума толщиной 10 —15 см. Даже в дадановском улье без крышки, зимуя на воле под навесом, пчелы с сотами весной выходят из зимовки сухими.
Для удобства работы мох помещают на крышку, обеспечивая возможность испарения влаги через особые каналы. Снизу мох удерживает капроновая сетка, а сверху под лагами мох покрыт металлической сеткой с ячейкой 5×5 мм (защита от мышей).
Для более эффективного удаления влаги изо мха в конструкцию крыши сверху на металлическую сетку с уклоном от передней стенки к задней на плоской крыше укладывают бруски сечением 20 × 50 мм. Между брусками предусматриваются каналы для выхода влажного воздуха. Сверху бруски покрывают дюралем или кровельным железом. Крыша одевается на улей в “нахлобучку”. Отпадает надобность в подушке.
А. Андреев