В советское время часто издавались памятки – короткие инструкции, зачастую со списком правил либо наставлений, по какому – либо вопросу. Эта статья это тоже такая памятка, с правилами поведения на пасеке, для безопасного и спокойного посещения пасеки. ❓Для кого памятка? Для опытного пчеловода такая памятка не особенно нужна, все это у него в крови. А вот начинающему пчеловоду, или человеку которого пригласили на пасеку, такие правила очень пригодятся! Как и любые разумные правила, я бы даже сказал техника безопасности, созданы не на пустом месте. Эти правила написаны с учетом особенностей жизни пчел и пасеки, на основе многолетнего опыта работы с пчелами, и призваны обеспечить наибольший комфорт и безопасность человека на пасеке, с одной стороны. С другой стороны обеспечить условия для нормальной, спокойной и продуктивной работы пчел. Безопасностью и комфорт для человека – это не быть искусанным пчелами. Для здорового человека в пчелином укусе нет ничего плохого, скорее наоборот. Но приятного в этом мало, поэтому понятно стремление избежать укусов пчелы. Для пчел же главное это работа. И чем меньше их от этого их отвлекают, будоражат и мешают – тем продуктивнее их работа, и тем лучше и пчелам и пчеловоду. Правила поведения на пасеке Итак, приступим – правила поведения на пасеке. 📌 1. Одежду на пасеку одевайте желательно однотонную и светлых расцветок. Желательно максимально закрыть тело одеждой. В идеале открытыми остаются лишь кисти рук и лицо. Женщинам тоже лучше одеть брюки. Брюки лучше заправить в носки, не очень красиво конечно, зато безопасно – пчела не сможет снизу залезть под одежду. 📌 2. Перед поездкой на пасеку ни в коем случае не пользуйтесь «пахучей» косметикой – одеколоном, духами, дезодорантом. Пчелы очень реагируют на запахи, а незнакомые острые запахи сильно их раздражают, и могут вызвать агрессию. 📌 3. Не пейте алкогольных напитков перед посещением пасеки – эти запахи пчелам тоже не нравятся. 📌 4. Не курите на пасеке, если уж совсем невмоготу – отойдите в сторону, и курите там. 📌 5. Не бегайте по пасеке, не кричите, не включайте громко музыку, не надо будоражить пчел – они этого не любят. 📌 6. В случае если к Вам привязалась пчела, не надо размахивать руками, так Вы еще сильнее разозлите пчелу. В таком случае быстро отойдите в сторону, пройдите возле дерева под ветвями, или в кустарнике. И тогда пчела потеряет Вас из виду. 📌 7. Старайтесь не ходить в местах перелета пчел, если без этого не обойтись то не медлите, старайтесь быстрее покинуть «опасную» зону. 📌 8. Выполняйте все советы пасечника, он подскажет, что может быть опасным для Вас, а что может помешать пчелам. Вот и все простые и понятные правила, соблюдая которые, Вы не потревожите понапрасну тружениц в ульях, и к минимуму сведете риск быть искусанным разъяренными пчелами. Источник: portal-meda.ru
Бируком - интернет-магазин пчеловодства
📋Правила поведения на пасеке
В советское время часто издавались памятки – короткие инструкции, зачастую со списком правил либо наставлений, по какому – либо вопросу. Эта статья это тоже такая памятка, с правилами поведения на пасеке, для безопасного и спокойного посещения пасеки.
❓Для кого памятка?
Для опытного пчеловода такая памятка не особенно нужна, все это у него в крови. А вот начинающему пчеловоду, или человеку которого пригласили на пасеку, такие правила очень пригодятся! Как и любые разумные правила, я бы даже сказал техника безопасности, созданы не на пустом месте. Эти правила написаны с учетом особенностей жизни пчел и пасеки, на основе многолетнего опыта работы с пчелами, и призваны обеспечить наибольший комфорт и безопасность человека на пасеке, с одной стороны. С другой стороны обеспечить условия для нормальной, спокойной и продуктивной работы пчел.
Безопасностью и комфорт для человека – это не быть искусанным пчелами. Для здорового человека в пчелином укусе нет ничего плохого, скорее наоборот. Но приятного в этом мало, поэтому понятно стремление избежать укусов пчелы.
Для пчел же главное это работа. И чем меньше их от этого их отвлекают, будоражат и мешают – тем продуктивнее их работа, и тем лучше и пчелам и пчеловоду.
Правила поведения на пасеке
Итак, приступим – правила поведения на пасеке.
📌 1. Одежду на пасеку одевайте желательно однотонную и светлых расцветок. Желательно максимально закрыть тело одеждой. В идеале открытыми остаются лишь кисти рук и лицо. Женщинам тоже лучше одеть брюки. Брюки лучше заправить в носки, не очень красиво конечно, зато безопасно – пчела не сможет снизу залезть под одежду.
📌 2. Перед поездкой на пасеку ни в коем случае не пользуйтесь «пахучей» косметикой – одеколоном, духами, дезодорантом. Пчелы очень реагируют на запахи, а незнакомые острые запахи сильно их раздражают, и могут вызвать агрессию.
📌 3. Не пейте алкогольных напитков перед посещением пасеки – эти запахи пчелам тоже не нравятся.
📌 4. Не курите на пасеке, если уж совсем невмоготу – отойдите в сторону, и курите там.
📌 5. Не бегайте по пасеке, не кричите, не включайте громко музыку, не надо будоражить пчел – они этого не любят.
📌 6. В случае если к Вам привязалась пчела, не надо размахивать руками, так Вы еще сильнее разозлите пчелу. В таком случае быстро отойдите в сторону, пройдите возле дерева под ветвями, или в кустарнике. И тогда пчела потеряет Вас из виду.
📌 7. Старайтесь не ходить в местах перелета пчел, если без этого не обойтись то не медлите, старайтесь быстрее покинуть «опасную» зону.
📌 8. Выполняйте все советы пасечника, он подскажет, что может быть опасным для Вас, а что может помешать пчелам.
Вот и все простые и понятные правила, соблюдая которые, Вы не потревожите понапрасну тружениц в ульях, и к минимуму сведете риск быть искусанным разъяренными пчелами.
Источник: portal-meda.ru