Как проверить мед и отличить от подделки при покупке и в домашних условиях
На рынке поддельный мед не редкость. Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые. Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Исчерпывающий ответ на вопрос дает автор книги «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» Вадим Тихомиров. Он утверждает, что существует два вида меда: Цветочный. Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным. Падевый. Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий. Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда: ✅ Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный. ✅ Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус. ✅ Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус. ✅ Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий. ✅ Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит. ✅ Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара. ⁉️Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание: ✅ Цвет. Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара. ✅ Вкус и запах. У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед. ✅ Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей. Авторы научной статьи об идентификации натурального меда Т. Захаренко, С. Николаева и другие отмечают, что эти признаки свидетельствуют о фальсификации продукта. ✅ Вязкость. Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки. ✅ Вес. Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг. Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда. Как проверить мед на натуральность в домашних условиях Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного: ✅ однородная консистенция, мед не слоится; ✅ наличие естественных примесей (пыльца, перга); ✅ текстура (впитывается при втирании в кожу); ✅ тянется струйкой; отсутствие на поверхности пены. 🚿Вода Один из самых простых способов проверки меда на натуральность предлагает врач-фитотерапевт, автор книги «Целебный мед» Николай Данко. Он советует применить воду. Как проверить мед водой? Сделайте так: 1. Налейте в стакан 100 мл теплой воды. 2. Добавьте 1 ч. л. меда и тщательно размешайте. 3. Оставьте на 30–60 минут. 4. Спустя время оцените результат: если мед не содержит добавок, раствор получится слегка мутный, но без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой. 📍Уксус 1. Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? 2. Смешайте 100 мл теплой воды и 1 ст. л. уксуса. 3. Добавьте в кислый раствор несколько капель меда и перемешайте. Если на поверхности появилась пена и начала шипеть, то в мед добавили мел. 📍Спичка мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная: 1. Головку спички окуните в мед. 2. Зажгите ее. 3. Если мед чистый, то спичка будет гореть в привычном ритме. Если в продукте присутствуют примеси, образующие излишнюю влагу, мед не сможет поддерживать горение спички. Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах. 📍Газета Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост: 1. Капните немного меда на кусок газеты. 2. Если мед натуральный, бумага останется сухой. 3. Мед растекся и образовал мокрый след? Вывод: в нем есть вода. 📍Хлеб Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее: 1. Опустите кусочек хлеба в мед и оставьте на 10 минут. 2. Спустя положенное время выньте хлеб и осмотрите его: находясь в натуральном качественном меде, хлеб затвердеет, в поддельном — размокнет. 📍Йод Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт: 1. Разбавьте 1 ст. л. меда водой (200 мл). 2. Добавьте в смесь каплю йода. 3. Если раствор приобрел синеватый оттенок, в меде есть крахмал или мука. 📍 Нашатырный спирт Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство: 1. В 100 мл воды добавьте 3 ст. л. меда. 2. Перемешайте, чтобы мед растворился. 3. Влейте в смесь несколько капель раствора аммиака. 4. Если раствор станет бурым, то в мед добавили крахмальную патоку. Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства. Источник: https://www.nur.kz/family/beauty/1632960-kak-proverit-med-na-naturalnost/
Бируком - интернет-магазин пчеловодства
Как проверить мед и отличить от подделки при покупке и в домашних условиях
На рынке поддельный мед не редкость. Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые.
Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Исчерпывающий ответ на вопрос дает автор книги «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» Вадим Тихомиров. Он утверждает, что существует два вида меда: Цветочный. Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным. Падевый. Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий.
Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:
✅ Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный.
✅ Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус.
✅ Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус.
✅ Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий.
✅ Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит.
✅ Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара.
⁉️Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:
✅ Цвет. Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара.
✅ Вкус и запах. У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед.
✅ Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей. Авторы научной статьи об идентификации натурального меда Т. Захаренко, С. Николаева и другие отмечают, что эти признаки свидетельствуют о фальсификации продукта.
✅ Вязкость. Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки.
✅ Вес. Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг.
Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного:
✅ однородная консистенция, мед не слоится;
✅ наличие естественных примесей (пыльца, перга);
✅ текстура (впитывается при втирании в кожу);
✅ тянется струйкой; отсутствие на поверхности пены.
🚿Вода
Один из самых простых способов проверки меда на натуральность предлагает врач-фитотерапевт, автор книги «Целебный мед» Николай Данко. Он советует применить воду. Как проверить мед водой?
Сделайте так:
1. Налейте в стакан 100 мл теплой воды.
2. Добавьте 1 ч. л. меда и тщательно размешайте.
3. Оставьте на 30–60 минут.
4. Спустя время оцените результат: если мед не содержит добавок, раствор получится слегка мутный, но без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой.
📍Уксус
1. Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом?
2. Смешайте 100 мл теплой воды и 1 ст. л. уксуса.
3. Добавьте в кислый раствор несколько капель меда и перемешайте.
Если на поверхности появилась пена и начала шипеть, то в мед добавили мел.
📍Спичка
мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой?
Инструкция не сложная:
1. Головку спички окуните в мед.
2. Зажгите ее.
3. Если мед чистый, то спичка будет гореть в привычном ритме. Если в продукте присутствуют примеси, образующие излишнюю влагу, мед не сможет поддерживать горение спички.
Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах.
📍Газета
Как проверить натуральность меда при помощи газеты?
Принцип прост:
1. Капните немного меда на кусок газеты.
2. Если мед натуральный, бумага останется сухой.
3. Мед растекся и образовал мокрый след? Вывод: в нем есть вода.
📍Хлеб
Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее:
1. Опустите кусочек хлеба в мед и оставьте на 10 минут.
2. Спустя положенное время выньте хлеб и осмотрите его: находясь в натуральном качественном меде, хлеб затвердеет, в поддельном — размокнет.
📍Йод
Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом?
Проведите такой опыт:
1. Разбавьте 1 ст. л. меда водой (200 мл).
2. Добавьте в смесь каплю йода.
3. Если раствор приобрел синеватый оттенок, в меде есть крахмал или мука.
📍 Нашатырный спирт
Как проверить мед нашатырным спиртом?
Пошаговое руководство:
1. В 100 мл воды добавьте 3 ст. л. меда.
2. Перемешайте, чтобы мед растворился.
3. Влейте в смесь несколько капель раствора аммиака.
4. Если раствор станет бурым, то в мед добавили крахмальную патоку.
Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.
Источник: https://www.nur.kz/family/beauty/1632960-kak-proverit-med-na-naturalnost/