Леток — не такая уж про­стая деталь улья, как может показаться на первый взгляд.

Не случайно этот вопрос привлекал внимание пче­ловодов, не раз обсуждался на страницах пчеловодных журналов.
Предлагали и испытывали летки самых разных размеров и форм. Делали их квадратными, прямо­угольными, круглыми и даже тре­угольными, горизонтальными и вер­тикальными, широкими и узкими, маленькими и большими, на разной высоте от пола-в середине улья или у самого дна, а то и в дне, по 1 по 2 и более. Шел поиск лучшего летка, который соответствовал бы естест­венным потребностям пчел и был удобным при уходе.
Леток — это не только дверь в жилище пчел. Он оказывает значительное влияние на жизне­деятельность семьи, ее работоспо­собность, продуктивность, зимовку.
Небольшое летковое отверстие, в частности, затрудняет выход и вход в улей, мешает пчелам ра­ботать. Семья теряет драгоценные минуты. В тесном летке от тре­ния у пчел быстрее вытираются во­лоски, обламываются крылья. Они раньше времени выходят из строя. Не обеспечивает он и нормальный воздухообмен в жилище, а это при­водит к напрасной трате энергии ог­ромной массы пчел на вентиляцию гнезда, особенно в жаркое летнее время. Приходилось видеть дупло в огромной вековой липе, в которой летками служили небольшие отвер­стия- от выпавших сгнивших ветвей. Пчелы работали и облетывались одно­временно через несколько летков, расположенных довольно далеко друг от друга и. с разных сторон. Ка­залось, в дупле жила не одна семья. И не было толчеи среди выходящих из дупла- насекомых, и не стояли у летков пчелы-вентиляторщицы, хотя шел хороший медосбор с липы.
Значит, пчелам необходим такой леток, который не препятствовал бы самому энергичному лёту самой сильной семьи. Этому требованию отвечает основной леток — ниж­ний. Он — обязательная принад­лежность всех современных ра­мочных ульев. Когда леток внизу, пчелам легче сохранять тепло в гнезде, проще вынести, мертвых пчел, кусочки воска, удалить сор.
Более удачным считают леток в многокорпусном улье. Его ши­рина — во всю переднюю стенку. Пчелы спускаются к нему с со­тов, не мешая друг другу, а при­летевшие, не задерживаясь, входят в улей в любой точке приземле­ния. Способствует работе пчел и его двадцатимиллиметровая высота. В таком высоком летке встречные потоки работающих пчел не стал­киваются.
Благодаря просторному летку в гнездо поступает большое коли­чество свежего воздуха, легко вы­ходит влажный воздух, насыщенный углекислым газом. Работоспособ­ность и активность пчел в много­корпусном улье, как показывает практика, сохраняются при самой высокой наружной температуре. Семьи реже приходят в роевое состояние.
Узкий и неширокий леток в дадановском улье и лежаке в пе­риод сильного медосбора не позволя­ет пчелам сохранять нормальный ра­бочий ритм. Тысячи их переключа­ются на вентилирование гнезда. Кста­ти, дадановский улей, выпускаемый фирмой «Дадан» в США, имеет такой же просторный леток, как и в бесфальцевом многокорпусном улье. Так как величина летка должна соответ­ствовать силе пчелиной семьи, то он не может быть постоянным, его раз­мер изменяется в соответствии с ее развитием.
Весной, когда масса пчел еще не­велика, а погода неустойчива, ле­ток сокращают до 50 мм. В много­корпусном улье это делают с по­мощью леткового вкладыша с от­верстием на малый вырез. Растет семья, и леток увеличивают до 150 мм (вкладыш поворачивают на большой вырез). С началом глав­ного медосбора нижний леток откры­вают на весь просвет. Для усиления вентиляции верхний корпус сдвига­ют вперед или назад, чтобы с той и другой стороны образовались щели в 10-15 мм. Мера эта эффектив­ная и во время медосбора со­вершенно безопасная. Семьи лучше работают и меньше роятся. После медосбора летки уменьшают, чтобы пчелы-воровки не могли прорваться в гнездо.
Слабые семейки — отводки и нук­леусы — даже во время цвете­ния сильных медоносов не должны иметь большие летки. На зиму ниж­ние летки обычно открывают на 150 мм или меньше. Однако в тече­ние зимы они нередко забиваются подмором, вентиляция ухудшается или прекращается совсем. Гнезда сы­реют со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями для зимующих пчел.
В последнее время многие пче­ловоды, в том числе финские, ниж­ние летки стали оставлять на зи­му открытыми на всю ширину как в помещении, так и на воле. В мно­гокорпусных ульях совсем удаляют летковые вкладыши. Естественно, для защиты от мышей устанавлива­ют летковые заградители. Через та­кой просторный леток свободно проходит в гнездо свежий воздух и выходит значительное количество влаги. Он не забивается мертвыми пчелами.
Установлено, что температура воз­духа в улье обычно близка к на­ружной, и на это не влияет величи­на летка. Холод одинаково прони­кает в улей как через большое отверстие, так и через маленькое. Разница лишь в скорости проникно­вения, но зато при небольшом летке воздух в улье медленнее согревается при оттепелях.
Летковые заградители, прилетные доски 🐝👉 https://bit.ly/2X02nKH 👈🐝
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom

Леток — не такая уж про­стая деталь улья, как может показаться на первый взгляд. - 912414193255

Комментарии

Комментариев нет.