С каких растений пчелы собирают нектар🌻

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Как и с каких цветов пчелы собирают нектар?» Со древних времен люди интересуются жизнью пчел и пытаются заглянуть «по ту сторону» жизни в улике. Настала и наша очередь раскрыть секреты и рассказать интересные факты из жизни медовых насекомых.
Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)
Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:
🌸ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
🌸шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
🌸лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
🌸мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
🌸лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
🌸перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;
🌸луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
🌸трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
🌸осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
🌸белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.
К цветам-медоносам относятся:
🌻донник;
🌻цикорий;
🌻луговая герань (журавельник);
🌻подсолнух обыкновенный;
🌻ромашка лекарственная;
🌻полевой и луговой васильки;
🌻безвременник (колхикум);
🌻одуванчик обыкновенный медонос;
🌻горчица английская (белая);
🌻черноголовка;
🌻астра болотная медонос;
🌻сирень.
Из нектара какого растения пчелы получают красный мед?
Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает большим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.
📌ВАЖНО
Среди особенностей красного меда можно отметить омолаживающий эффект, замедление процессов старения и укрепление защитных сил организма и иммунитета.
Как пчелы собирают мед🤔
Медовый сбор начинается с процесса «разведки». Организаторы и исполнители процесса – пчелы-разведчицы, которые облетают территорию вокруг пасеки, и обследуют ее на наличие цветов, деревьев, трав для сбора пыльцы и нектара с высоким уровнем сахара.
Как только процесс поиска завершен, и найден оптимальный вариант для медосбора, пчелы летят обратно к пасеке и особенным «пчелиным танцем» со специальными движениями показывают сородичам, куда лететь для сбора урожая.
Второе звено в цепочке медосбора – это пчелы-сборщики. Они присоединяются к пчелам-разведчицам, повторяя за ними в точности все движения. Периодически пчелы, собирающие мед, касаются их кончиками усиков, забирая добытый нектар. После этого пчела из категории разведчиков уводит за собой пчел-сборщиков, наступает их очередь участия в важном процессе сбора нектара.
Насекомые-сборщики облетают один цветок-медонос за другим, определяя наличие и количество нектара при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках.
📌ДЛЯ СПРАВКИ
При нахождении сахарного нектара пчела обогащает его содержимым слюнных желез, затем она помещает его в полость на брюшке. Именно после окончания данного процесса начинается преобразование сладкого нектара в мед.
В среднем емкость сумкообразной полости пчелы составляет 45 мг. Как только она полностью заполняется – насекомое-сборщик летит обратно в улей и передает бесценный груз пчелам-приемщицам. За 24 часа работы пчелы обрабатывают площадь медоносов до 11 га. Производительность, которой достигает одна пчела за всю жизнь – около 4–4,5 грамм меда.
Какие факторы влияют на количество меда
Количество меда зависит не только от трудящихся насекомых, но и от внешних факторов, среди которых:
🔹разновидность медоносов и их плотность;
🔹знания и опыт пчеловода;
🔹расположение медоносов (относительно пасеки);
🔹погодные и климатические условия (одна из самых главных причин);
🔹профилактические мероприятия на пасеке и своевременное их проведения.
Зачем пчелам пыльца❓
Нектар и пыльца – главные составляющие будущего сладкого продукта. Именно они играют решающую роль в ароматических и вкусовых качествах, получаемых на выходе. Рассмотрим более подробно, какие функции выполняет пыльца.
Пыльца медоносов необходима не только для изготовления меда, но и для питания всех обитателей пасеки. Медовый эликсир – жизненно необходимая составляющая рациона пчел, без которой они не выживут, и не будут иметь достаточного количества сил для работы, а также для выработки маточного молочка. Матка употребляет нектар, пока не достигнет зрелого возраста, пчелки рабочего класса – только 3 дня.
Еще одна категория насекомых в пасеке – это строители. Они также нуждаются в нектаре и пыльце, ведь именно они помогают эффективно работать их восковым железам, благодаря чему пчелы могут строить качественные, крепкие соты для хранения меда.
Пыльца необходима и трутням, которые выступают на пасеке в роли осеменителей самок. Нехватка такого жизненно важного компонента грозит неправильным и длительным процессом полового созревания, а также нехваткой сил для выполнения своих главных обязанностей.
Помимо всего вышеперечисленного, пыльца и нектар являются своеобразным «тестом» для перги, пчелы заметно ослабевают без него в зимний период.
Теперь вы знаете о роли пыльцы и ее необходимости для каждого члена трудящейся семьи насекомых.
Процесс переработки нектара в мед
Превращение сахарного нектара в медовый продукт начинается во время забора пыльцы пчелой-сборщицей с медоноса. При открывании глотки у насекомого образуется своего рода вакуум, благодаря чему в зобик всасывается не только нектар, но и железистый глоточный секрет с повышенным содержанием инвертазы. Ее действие помогает расщепить сахар нектара на виноградный и плодовый. Финальная переработка нектара происходит внутри улика.
Пчела-приемщица несколько раз проглатывает нектар, перерабатывая и смешивая его с секретом глоточных желез. В нем содержатся такие ферменты, как:
🔸амилаза;
🔸каталаза;
🔸инвертаза;
🔸мальтаза и многие другие.
📌ВАЖНО ЗНАТЬ
Во время такого процесса переработки устраняется излишек влаги. Время процесса – около 15–25 минут. По прошествии указанного времени нектар становится гуще на 70–75%.
Если пчелы-сборщики доставляют слишком большое количество нектара в улей – им заполняют ячейки без переработки. В основном, это выглядит как прикрепленная к внутренней стенке соты маленькая капля. Такой собранный урожай также подвергают обработке пчелки-приемщицы, но немного позже.
Следующий этап – раскладывание загустевшего сиропа в соты для дальнейшего созревания. Излишек влаги быстро испаряется благодаря вентиляции в улике, которую создают пчелы, в результате чего создается оптимальный температурный режим в 35 градусов. Когда процент влаги в загустевшем нектаре дойдет до уровня 19–20%, пчелки заполняют соты полностью и покрывают их тонким слоем воска, который препятствует попаданию влаги внутрь.
Подводя итог, можно точно сказать, что создание любимого всеми меда – плод упорного и долгого труда всей пчелиной семьи. Каждая пчелка в улике эффективно выполняет свои рабочие обязанности, а результатом слаженной, кропотливой работы становится сладкий мед.
Источник: https://medvoblago.ru #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom

С каких растений пчелы собирают нектар🌻 - 946070070119

Комментарии

  • 4 сен 2023 08:23
    Спасибо большое за информацию.