Забавные факты о пчёлах — 52 интересных достоверностей.

Часть 1
Факт 1 — изучением пчел занимается специальная наука, которая называется апиология. Предметом изучения являются именно медоносные пчелы. Термин апиология иногда ещё называют апидологией.
Факт 2 — пчелы являются родственниками муравьям и осам.
Факт 3 — Видов пчёл более 21000. Насекомых можно встретить по всей Земле, кроме разве что холодных континентов, таких как Антарктида.
Факт 4 — Излюбленное лакомство пчел — это нектар и пыльца. В нектаре много полезных веществ, поэтому насекомые используют его в качестве источника энергии для себя и расплода. Из пыльцы получаются белки и другие питательные компоненты.
Факт 5 — Нектар возможно высосать только с помощью хоботка, который у пчел идеально приспособлен для этих целей.
Факт 6 — Все пчелы имеют усики, иначе называемые антеннами или сяжками. Количество усиков у самцов и самок отличается — 13 и 12 сегментов соответственно. Однако бывают и исключения: некоторые виды имеют меньшее количество усиков.
Факт 7 — У пчел имеется две пары крыльев. Причем задние крылышки немного меньше передних. Большинство видов имеет достаточно длинные и сильные крылья, чтобы без проблем летать. Однако некоторые разновидности пчел обладают недостаточной площадью крыльями, что не позволяет им легко летать. Или и вовсе делает полёт невозможным.
Факт 8 — Размер пчёл в среднем составляет от 2 мм до 40 мм. Самые маленькие виды — это карликовые пчелы, называемые Plebeia minima. Самые крупные пчелы — это разновидность Megachile pluto, Anthophila.
Факт 9 — Слово «Пчела» происходит из старославянского языка. Дословный перевод термина — жужжать.
Факт 10 — Основная цель разведение пчел — получение мёда и воска. Также продуктами, полученные вследствие жизнедеятельности пчел являются прополис, яд и перга.
Факт 11 — Пчелы — это естественные опылители растений. Использование насекомых в этих целях настолько важно, что с помощью пчел искусственным образом опыляют культуры, растущие в теплицах.
Факт 12 — Интересный факт, что геном пчелы известный. Anthophila стала третьим насекомым, чей геном был выявлен. Предшественниками открытия были дрозофилы и комары.
Факт 13 — Прилетели из Азии, хотя некоторое время считалось, что правиды родом из Африки. Пчелы — это очень древние насекомые, их возраст согласно исследований генома составляет около 300000 лет.
Факт 14 — Несмотря на большое разнообразие видов пчел возможны близкородственные скрещивания. Из-за этого явления, называемого инбридинг, могут быстро вымирать целые пчелиные колонии. Близкородственные связи не идут на пользу ни людям, ни пчёлам.
Факт 15 — Геном пчелы медоносной содержит более 300 миллионов пар ДНК.
Факт 16 — Митохондриальная ДНК способна передаться следующему поколению насекомых от самок, а также от самцов. Хотя более привычно, что митохондриальная передаётся исключительно от самок.
Факт 17 — Строение тела пчелы — это голова, брюшко и грудь. Тело опирается на наружный экзоскелет. Данный экзоскелет называют кутикулой.
Факт 18 — Тело пчелы покрыто волосками. Они предохраняют насекомое от действия грязи, а также служат для получения чувствительности. Волоски у пчелы — это естественный орган осязания.
Факт 19 — Составные части тельца имеют между собой соединение, которое напоминает эластичную перепонку.
Факт 20 — Не все знают, сколько глаз у пчелы, а ответ — 5 глазных образований. Из который 2 глаза считаются сложными и большими, а оставшиеся 3 — простыми. Сложные глаза пчел размещены по бокам, что обеспечивает отличное боковое зрение при полете. Простые же глаза находятся сзади — на темени. Лишь у трутня задние глаза немного сдвинуты вперёд, ближе к лобной части головы.
Факт 21 — Внутренний скелет называется тенториум, многим знакомое слово, но не понятно, что оно означает. По сути тенториум — это хитиновые балки внутри головы.
Факт 22 — Пищеварительная система состоит из нескольких отделов. Три отдела пищеварения соединены между собой. Отдел №1 — это глотка, ещё пищевод, а также медовый зобик. Отдел №2 — это основной орган, ответственный за пищеварение. Отдел №3 — это кишечник. Сюда входит тонкая и толстая кишка.
Факт 23 — Зобик при заполнении мёдом может увеличиваться в несколько раз.
Факт 24 — Прямая кишка выполняет накапливаемую функцию. Имеет довольно большую ёмкость, чтобы хранить питательные вещества внутри организма. Это позволяет насекомым выживать в зимний период, когда корма минимум. При этом выделяемые экскременты не вредят пчёлам, так как у насекомых имеется для этих целей специально подготовленная железа. Именно она и выделяет противодействующие вещества, которые препятствуют интоксикации.
Факт 25 — Частота биения сердца пчелы составляет до 70 ударов в минуту. Данное значение актуально для насекомых, находящихся в спокойном состоянии. Стоит же только пчеле взлететь, как сердце сразу начинает биться интенсивнее в 2 раза — до 150 сокращений сердечной мышцы в минуту.
Факт 26 — Пчелы при полете развивают довольно большую скорость, сопоставимую со скоростью движения небольшого мотоцикла по городу. Скорость полёта составляет до 65 км/час, если насекомое летит без груза. Если же на борту имеется груз, то скорость полёта может сократиться вдвое, и будет равна скорости движения быстрого велосипедиста — до 30 км/час.
Факт 27 — Сложные глаза состоят из более мелких глаз, число которых может доходить до нескольких тысяч. Каждый микроглазок воспринимает отдельную часть картинки, отдельный пиксель. А вместе формируется большое объёмное изображение. Подобное зрение называют мозаичным.
Факт 28 — Пчелы легко могут определить, где находится Солнце, даже если оно скрыто за толстым слоем облаков. Данный эффект достигается за счёт того, что насекомые способны видеть поляризованный свет.
Факт 29 — Насекомые не способны увидеть красный цвет. Однако способны уловить жёлтые, синие и ультрафиолетовые лучи спектра.
Факт 30 — Трутни имеют в 7 раз больше обонятельных пор на усиках, чем рабочие особи. Благодаря сильному обонянию насекомые способны ориентироваться в тёмном улье, не мешая друг другу.
Факт 31 — Насекомые любят горные расщелины, предпочитают места, которые защищены от ветра. Рядом с местом где живут пчелы обязательно должен присутствовать водоём: озеро, река или другая вода.
Факт 32 — Пчёлы слышат звук. Органы, ответственные за слуховое восприятие, находятся на туловище и ножках.
Факт 33 — Насекомое чувствует влажность воздуха, его тепловые показатели, а также концентрацию углекислого газа. Способность чувствовать углекислый газ позволяет пчёлам следить за микроклиматом гнезда. Что очень важно для здорового и правильного развития новых личинок, которые находятся в сотах.
Факт 34 — На задней части брюшка размещены ядовитые железы, коих две.
Факт 35 — Пыльчатое жало имеет длину 2 мм при диаметре десятая часть миллиметра.
Факт 36 — Жало имеет зазубрины. Из-за зазубрин жало при укусе невозможно вытянуть обратно. Вследствие чего пчела погибает, оставляя жалящий аппарат внутри толщи кожи ужаленного объекта.
Факт 37 — Пчелиный яд не имеет цвета. Однако являясь бесцветным веществом, у пчелиного яда имеется характерный запах. На вкус яд будет немного горчить.
Факт 38 — Яд пчелы очень термоустойчив, сохраняет свои свойства даже при заморозке и температуре свыше 100 градусов °C.
Факт 39 — За один укус пчела способна ввести в организм жертвы в среднем 0,5 мг пчелиного яда. При этом смертельная доза равна 0,2 г. Именно при этой концентрации наступает летальный исход у человека. Эквивалентом такому количеству яда будет равняться от 500 до 1000 ужалений.
Факт 40 — Почти все самки пчёл являются неполноценно развитыми. Достаточно развиты половые органы только у матки. Поэтому матка в семье отыгрывает очень важную роль. Матка способствует расплоду рабочих пчел, трутней, а также молодых маток.
Факт 41 — Матка окружена рабочими пчёлами. Роль рабочих насекомых проста — следить за маткой, обеспечивать уход за ней. А именно кормить, чистить тельце. Ещё одна функция рабочих пчел — очищение сот для дельнейшего откладывания маткой яиц.
Факт 42 — То, что матка есть в семье можно узнать по запаху. Пчелиная матка вырабатывает маточное вещество, оно имеет узнаваемый для насекомых запах. И быстро становится понятно, когда матка умерла, ведь в таком случае маточное вещество прекращается вырабатываться.
Факт 43 — Пчелиную матку легко узнать — она имеет заметно большее тело и немного меньшие крылья по отношению к пропорциям тела.
Факт 44 — Матка пчелы имеет жало, так же, как и другие насекомые. Однако она этим жалом не пользуется направо и налево. Предпочитает жалить только других маток при борьбе или угрозе.
Факт 45 — В среднем вес матки составляет 0,25 грамм, что в 25 раз больше чем вес рабочих особей.
Факт 46 — Матка откладывает как оплодотворенные яйца, так и неоплодотворенные. Что интересно из неоплодотворенных яиц способны развиться исключительно самцы-трутни. Из оплодотворенных трутнями яиц в основном появляются рабочие пчёлы, а также матки пчелиные.
Факт 47 — Из развивающихся личинок развиваются матки или рабочие пчелы, в зависимости от корма, которым они питаются. Если личинку кормить воскопитательным молочком, то в дальнейшем получается матка. Если же кормить расплод пергой и мёдом, то будут развиваться рабочие пчёлы.
Факт 48 — Больше всего яиц матка способна откладывать в первые 2 года свое жизни. А уже начиная с третьего года количество яиц резко снижается, из-за чего матка обладает наибольшей ценностью именно вначале своей жизни.
Факт 49 — Если матка достаточно старая, она будет откладывать только такие яйца, из которых будут получаться только самцы-трутни. Таких маток называют отрутневевшими.
Факт 50 — Длительность жизни матки равняется в среднем от 5 до 8 лет.
Факт 51 — Пчелиная семья состоит преимущественно из рабочих особей.
Факт 52 — Численность семьи меняется в зависимости от времени года. Зимой пчелиная семья имеет численность до 30000 особей. В летний же период количество пчел увеличивается в 3 раза и больше.
Источник: https://akulovka.com #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom

Забавные факты о пчёлах — 52 интересных достоверностей. - 951911167335

Комментарии

Комментариев нет.