Чтобы в зиму пошли только сильные семьи, слабые объединяю или присоединяю к сильным. Делаю это в несколько этапов. Сначала забираю у слабой семьи весь запечатанный расплод, чтобы не допустить ее роста (чем больше семья, тем труднее ее присоединить). По мере похолодания пчелы начинают собираться в клуб, освобождая крайние рамки, которые убираю. В итоге в улье остается всего 5–6 рамок с пчелами. Чтобы найти матку, пропускаю семью через сито, представляющее собой квадратный ящик размером 450х450х160 мм с дном из сетки с ячейками 5х30 мм. Стряхиваю в него всех пчел и возвращаю рамки в улей. Накрываю сито сеткой с ячейками 2х2 мм, углы придавливаю кирпичами, чтобы пчелы не вылезли, и окуриваю дымом. Пчелы устремляются в улей, в сите остается матка, а если есть — то и трутни. Ловлю матку, помещаю в маточную клеточку и ставлю между рамками в улей. Накрываю его холстиком и крышей. Когда пчелы совсем успокоятся, переношу их с рамками в улей, в котором сокращаю гнездо, освобождая место для еще одной семьи. В дымарь бросаю несколько щепоток махорки и окуриваю гнездо дымом. Через некоторое время новая семья успокаивается, никакой борьбы между пчелами не происходит. В зиму оставляю молодую матку. Вторую, если она сеголетняя, переношу в нуклеус, если нет — выбраковываю. После этого остается провести последнюю осеннюю ревизию: убрать лишние рамки. Такое объединение пчел осенью всегда дает хороший результат. З.Г.МИНГАЗОВ, Татарстан Ж-л “Пчеловодство”, № 8, 2007 #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Бируком - интернет-магазин пчеловодства
Объединение пчелиных семей осенью (1)
Чтобы в зиму пошли только сильные семьи, слабые объединяю или присоединяю к сильным.
Делаю это в несколько этапов.
Сначала забираю у слабой семьи весь запечатанный расплод, чтобы не допустить ее роста (чем больше семья, тем труднее ее присоединить).
По мере похолодания пчелы начинают собираться в клуб, освобождая крайние рамки, которые убираю. В итоге в улье остается всего 5–6 рамок с пчелами.
Чтобы найти матку, пропускаю семью через сито, представляющее собой квадратный ящик размером 450х450х160 мм с дном из сетки с ячейками 5х30 мм.
Стряхиваю в него всех пчел и возвращаю рамки в улей. Накрываю сито сеткой с ячейками 2х2 мм, углы придавливаю кирпичами, чтобы пчелы не вылезли, и окуриваю дымом.
Пчелы устремляются в улей, в сите остается матка, а если есть — то и трутни. Ловлю матку, помещаю в маточную клеточку и ставлю между рамками в улей.
Накрываю его холстиком и крышей. Когда пчелы совсем успокоятся, переношу их с рамками в улей, в котором сокращаю гнездо, освобождая место для еще одной семьи.
В дымарь бросаю несколько щепоток махорки и окуриваю гнездо дымом.
Через некоторое время новая семья успокаивается, никакой борьбы между пчелами не происходит.
В зиму оставляю молодую матку. Вторую, если она сеголетняя, переношу в нуклеус, если нет — выбраковываю.
После этого остается провести последнюю осеннюю ревизию: убрать лишние рамки. Такое объединение пчел осенью всегда дает хороший результат.
З.Г.МИНГАЗОВ, Татарстан
Ж-л “Пчеловодство”, № 8, 2007
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom