ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ Полувальмовая крыша – это одна из разновидностей вальмовых крыш. Что она собой представляет? По сути это обычная двухскатная крыша, но по торцам у нее небольшие свесы, которые являются частью конструкции. Благодаря такому строению вальмовая крыша выдерживает большие ветровые нагрузки. Под ней достаточно свободного места для обустройства жилого или хозяйственного помещения. Фронтоны дома сильнее защищены от атмосферных осадков, а следовательно меньше продуваются и размываются. К тому же такая крыша придает дому необычный, сказочный вид. Такие крыши бывают двух видов: 1. Полувальмовая двускатная крыша; 2. Полувальмовая четырехскатная крыша. Данные крыши имеют сложную конструкцию и сэкономить на материале тоже не удастся. Но, не смотря на все трудности такие конструкции не редкость. Теперь давайте рассмотрим устройство полувальмовой крыши. Сама конструкция представляет собой стропильную систему очень похожую на двух скатную, только со скошенными краями. Далее на нее укладывается кровельный «пирог», который состоит из следующих «ингредиентов»: 1.Кровля. Для этого типа крыш используют жесткую кровлю. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются металлочерепица и профнастил. Эти материалы отличаются относительно невысокой ценой, легким весом, долговечностью, эстетическим видом и легкостью в монтаже. 2.Обрешетка для стропильной системы. Она предназначена для крепления кровельного материала. Изготавливают ее из деревянных брусков или реек, которые крепятся перпендикулярно стропилам на скатах в шахматном порядке. 3.Контробрешетка выполняет сразу несколько функций. Она фиксирует гидроизоляцию и на нее крепиться обрешетка. Благодаря контробрешетке образуется зазор между кровельным материалом и гидроизоляцией, что способствует лучшей вентиляции подкровельного пространства. Монтируется из брусков на стропила, по всей их длине. 4.Гидроизоляция предназначена для защиты утеплителя от влаги. Ранее для этих целей использовали рубероид, но от нагрева железной крыши он разрушается и срок службы его не велик. В настоящее время используют современные материалы – диффузионные мембраны. Они пропускают пар и влагу только в одном направлении, вверх, а значит, утеплитель будет сухой. Это долговечный и надежный материал. 5.Утеплитель способствует удержанию внутри помещения. Для этих целей можно использовать различные материалы: пенополистирол, минвату, пенопласт. Стоит отметить, что некоторые материалы (пенополистирол) могут выпускаться с влаго- и ветрозащитной пленкой с одной стороны. В таких случаях укладывать гидроизоляцию не надо. 6. Пароизоляция защищает утеплитель от влаги с внутренней стороны крыши даже при укладке шифера на крышу. Для этих целей можно использовать пергамин, полиэтилен, фольгированные пленки или те же диффузионные мембраны. 7.Декоративная отделка. Чтобы помещение имело законченный вид крыша полувальмовая, с внутренней стороны, оббивается вагонкой или закрывается гипсокартоном.
Завод кровли и фасада ПРАГМАТИК
ПОЛУВАЛЬМОВАЯ КРЫША.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Полувальмовая крыша – это одна из разновидностей вальмовых крыш. Что она собой представляет? По сути это обычная двухскатная крыша, но по торцам у нее небольшие свесы, которые являются частью конструкции.
Благодаря такому строению вальмовая крыша выдерживает большие ветровые нагрузки. Под ней достаточно свободного места для обустройства жилого или хозяйственного помещения.
Фронтоны дома сильнее защищены от атмосферных осадков, а следовательно меньше продуваются и размываются. К тому же такая крыша придает дому необычный, сказочный вид.
Такие крыши бывают двух видов:
1. Полувальмовая двускатная крыша;
2. Полувальмовая четырехскатная крыша.
Данные крыши имеют сложную конструкцию и сэкономить на материале тоже не удастся. Но, не смотря на все трудности такие конструкции не редкость. Теперь давайте рассмотрим устройство полувальмовой крыши.
Сама конструкция представляет собой стропильную систему очень похожую на двух скатную, только со скошенными краями.
Далее на нее укладывается кровельный «пирог», который состоит из следующих «ингредиентов»:
1.Кровля. Для этого типа крыш используют жесткую кровлю. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются металлочерепица и профнастил.
Эти материалы отличаются относительно невысокой ценой, легким весом, долговечностью, эстетическим видом и легкостью в монтаже.
2.Обрешетка для стропильной системы. Она предназначена для крепления кровельного материала.
Изготавливают ее из деревянных брусков или реек, которые крепятся перпендикулярно стропилам на скатах в шахматном порядке.
3.Контробрешетка выполняет сразу несколько функций. Она фиксирует гидроизоляцию и на нее крепиться обрешетка.
Благодаря контробрешетке образуется зазор между кровельным материалом и гидроизоляцией, что способствует лучшей вентиляции подкровельного пространства. Монтируется из брусков на стропила, по всей их длине.
4.Гидроизоляция предназначена для защиты утеплителя от влаги. Ранее для этих целей использовали рубероид, но от нагрева железной крыши он разрушается и срок службы его не велик.
В настоящее время используют современные материалы – диффузионные мембраны. Они пропускают пар и влагу только в одном направлении, вверх, а значит, утеплитель будет сухой. Это долговечный и надежный материал.
5.Утеплитель способствует удержанию внутри помещения. Для этих целей можно использовать различные материалы: пенополистирол, минвату, пенопласт.
Стоит отметить, что некоторые материалы (пенополистирол) могут выпускаться с влаго- и ветрозащитной пленкой с одной стороны. В таких случаях укладывать гидроизоляцию не надо.
6. Пароизоляция защищает утеплитель от влаги с внутренней стороны крыши даже при укладке шифера на крышу.
Для этих целей можно использовать пергамин, полиэтилен, фольгированные пленки или те же диффузионные мембраны.
7.Декоративная отделка. Чтобы помещение имело законченный вид крыша полувальмовая, с внутренней стороны, оббивается вагонкой или закрывается гипсокартоном.