РЕМОНТ КРОВЛИ: УСТРАНЕНИЕ ПРОТЕЧЕК

➡Битумная кровля
Порядок ремонта крыши зависит от характера и масштаба повреждений, а так же от кровельного материала. Если протекает, например, битумная кровля, ремонт может быть местным или капитальным. Локальный ремонт проводят на сравнительно новых покрытиях, где большая часть кровли еще сохранила свои эксплуатационные качества:
вокруг поврежденного участка вырезают кусок кровли, делая отступ не менее 50 см;
образовавшуюся дыру заливают жидкой резиной, можно и полимерной мастикой.
Поврежденный участок битумной кровли (а при необходимости -всю поверхность крыши) заливают жидкой резиной или битумной мастикой.
Если же покрытие потеряло со временем свою эластичность, латания уже не спасут: протечки в разных местах будут возникать постоянно. В этом случае нужно счистить старое покрытие до основания и полностью заменить кровельный ковер.
➡Кровля из металлочерепицы
Протечки на металлочерепичной крыше возникают по причине неправильного монтажа или нарушения технологии устройства кровельного пирога. В этом случае, в зависимости от причины появления дефекта, рекомендуется провести следующие работы:
1. Образовавшиеся сквозные повреждения следует запаять и затем обработать антикоррозийным составом. При наличии большого количества повреждений заменяется лист целиком.
2. Если разболтались саморезы, их нужно заменить на новые. Подтягивать старые крепежи не имеет смысла – результат будет краткосрочным.
3. Протечка при неправильном подборе материалов для кровельного «пирога» устраняется полной заменой подкровельных пленок.
Причиной протечек металлочерепичной кровли могут быть разболтавшиеся саморезы. Их заменяют на новые.
➡Фальцевая крыша
Дефекты на такой кровле возникают, как правило, в местах соединения листов. Протечки ликвидируют посредством повторной прокатки швов при помощи специального инструмента. Дополнительно стыки герметизируют силиконовыми или битумными герметиками. Здесь так же, как и в металлочерепичной кровле, можно заменить полностью листы, а можно сделать заплату, которую закрепляют с помощью пайки или саморезами для алюминия.
Дефекты соединений фальцевых швов устраняют путем повторной их прокатки при помощи специального ручного инструмента.
➡Кровля из черепицы
Главной проблемой данного материала являются трещины, возникающие в результате расширения от перепадов температур и несоблюдения правил монтажа.
Процесс ликвидации протечек черепичной кровли состоит из сложных работ, требующих высокого профессионализма.
Виды ремонтных работ будут зависеть от причины дефекта:
1. Укрепление стропильной конструкции даст возможность избежать растрескиваний при термических деформациях участков кровли.
2. Новое цементирование стыков позволит уменьшить количество повреждений.
Если причиной протечек является разрыв гидроизоляции между стропилами и обрешеткой, тогда предстоят более сложные работы и проводятся они в такой последовательности:
🔹с ремонтируемого участка снимают черепицу;
🔹снимают нужную часть рейки и удаляют поврежденный участок гидроизоляции;
🔹ставят заплату, крепят ее мастикой или специальным кровельным клеем;
🔹устанавливают снятые или новые фрагменты реек;
🔹восстанавливают черепицу.
Выполнение такого ремонта требует больших профессиональных навыков.
Итак, осмотр крыши проведен, причина повреждения выяснена и устранена. В таких случаях главное действовать оперативно, чтобы не допускать распространение сырости в квартире, портящее качество жизни и общее настроение. Квартиросъемщики должны знать, что для предотвращения неприятных ситуаций с протечками, жилищно-эксплуатационные организации обязаны проводить каждые полгода плановый осмотр состояния крыши.
#приезжайвПрагматик #покупайвПрагматик

РЕМОНТ КРОВЛИ: УСТРАНЕНИЕ ПРОТЕЧЕК - 883421366009

Комментарии

Комментариев нет.