Зеленый чай; Черный чай; Белый чай; Желтый чай; Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong); Чай Пуэр (Пу-Эр). Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков. Правильно завариваем зеленый чай Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60° - 90°С) в течение 1-3 минут (3-5 минут рекомендуется заваривать некоторые сорта в порядке исключения). После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков). Два производителя отличных зеленых чаев. Зеленый чай выращивается в странах западной части Азии (Индия, Цейлон). В восточной Африке (Кения, Танзания, Уганда, Руанда). Однако, пальма первенства, почти исключительно, у зеленых чаёв из Китая и Японии. В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian). В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото
gif
Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.
В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
Правильно завариваем белый чай Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (85° С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания, обычно не более 5 минут.
Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 85° С около 4 минут.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат и сладковатый вкус. В Китае белый чай используется почти исключительно для традиционной процедуры заваривания — гунфу-ча.
Разновидности изготовления Два наиболее популярных в Китае вида белого чая — Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень).
Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) производится в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).
Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и четче, что делает его более понятным для людей, мало знакомых с белым чаем.
Сорт «Серебряная Игла» выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.
Серебряные Иглы – считается лучшим сортом белого чая, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают рано утром, пока еще не распустились листья, всего несколько дней в году.
Основные производители белого чая Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих!) чаев.
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т. к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев, белый чай наиболее целебен.
"СЧАСТЬЕ ЭТО - ТЫ" - Присоединяйся!!!
Классификация чаев по способу обработки
Зеленый чай;
Черный чай;
Белый чай;
Желтый чай;
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);
Чай Пуэр (Пу-Эр).
Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.
Правильно завариваем зеленый чай
Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60° - 90°С) в течение 1-3 минут (3-5 минут рекомендуется заваривать некоторые сорта в порядке исключения).
После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого.
Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.
Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).
Два производителя отличных зеленых чаев.
Зеленый чай выращивается в странах западной части Азии (Индия, Цейлон).
В восточной Африке (Кения, Танзания, Уганда, Руанда).
Однако, пальма первенства, почти исключительно, у зеленых чаёв из Китая и Японии.
В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian).
В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото
В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым).
Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
Правильно завариваем белый чай
Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (85° С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.
Время заваривания, обычно не более 5 минут.
Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 85° С около 4 минут.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат и сладковатый вкус.
В Китае белый чай используется почти исключительно для традиционной процедуры заваривания — гунфу-ча.
Разновидности изготовления
Два наиболее популярных в Китае вида белого чая — Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень).
Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан)
Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) производится в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).
Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и четче, что делает его более понятным для людей, мало знакомых с белым чаем.
Сорт «Серебряная Игла» выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.
Серебряные Иглы – считается лучшим сортом белого чая, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают рано утром, пока еще не распустились листья, всего несколько дней в году.
Основные производители белого чая
Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих!) чаев.
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т. к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения.
Из всех других видов чаев, белый чай наиболее целебен.