Работая над рисунком к "Ваньке", мы вдумывались не только в рассказ.
Мы читали письма Чехова, воспоминания людей, близко знавших его. У Горького мы прочли, что однажды Чехов сказал в разговоре с ним: "Это стыдно и грустно, а верно: есть множество людей, которые завидуют собакам". В этих словах ключ к пониманию рассказа о Ваньке Жукове, мальчугане, который живет у сапожника "хуже собаки всякой". Судьба детей всегда глубоко волновала Чехова... Маленькими каторжниками называл он ребят – подручных у лавочников и мастеровых… Мальчики ложатся в 12 часов, встают в 5 часов. Едят они объедки, носят драные лохмотья, засыпают за чисткой приказчичьих сапогов. День в холодной, сырой и темной лавке, ночь в кухне или в холодных сенях, около холодного как лед рукомойника". В защиту этих маленьких каторжников написан и рассказ "Ванька". Страстно любя людей, необычайно остро чувствуя человеческое горе и страдание, Чехов рассказывал о нём просто и сдержанно. Смешное и грустное идёт у него рядом – как и в самой жизни. Вспомните, как Ванька посылал своё письмо: "Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: На деревню дедушке. Потом почесался и прибавил "Константину Макарычу".
Тула №1. Пролетарский район
Работая над рисунком к "Ваньке", мы вдумывались не только в рассказ.
Мы читали письма Чехова, воспоминания людей, близко знавших его. У Горького мы прочли, что однажды Чехов сказал в разговоре с ним: "Это стыдно и грустно, а верно: есть множество людей, которые завидуют собакам". В этих словах ключ к пониманию рассказа о Ваньке Жукове, мальчугане, который живет у сапожника "хуже собаки всякой".
Судьба детей всегда глубоко волновала Чехова... Маленькими каторжниками называл он ребят – подручных у лавочников и мастеровых… Мальчики ложатся в 12 часов, встают в 5 часов. Едят они объедки, носят драные лохмотья, засыпают за чисткой приказчичьих сапогов. День в холодной, сырой и темной лавке, ночь в кухне или в холодных сенях, около холодного как лед рукомойника". В защиту этих маленьких каторжников написан и рассказ "Ванька".
Страстно любя людей, необычайно остро чувствуя человеческое горе и страдание, Чехов рассказывал о нём просто и сдержанно. Смешное и грустное идёт у него рядом – как и в самой жизни. Вспомните, как Ванька посылал своё письмо:
"Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке.
Потом почесался и прибавил "Константину Макарычу".