Включать в свой рацион или нет? Тыквенные семечки богаты такими веществами, как (указан % от средней суточной нормы потребления): пищевыми волокнами - 30 %, витамином B1 - 18,2 %, холином - 12,6 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,5 %, витамином E - 14,5 %, витамином PP - 24,9 %, калием - 32,4 %, магнием - 148 %, фосфором - 154,1 %, железом - 49 %, марганцем - 227,2 %, медью - 134,3 %, селеном - 17,1 %, цинком - 65,1 %. Тыквенные семечки – один из лидеров среди продуктов по содержанию цинка. Цинк нам нужен для поддержания здоровья эндокринной, иммунной и нервной, половой систем, улучшения функционального состояния кожи. Даже не смотря на то, что цинк тормозит усвоение меди, рекомендуется исключить из диеты тыквенные семечки при болезни Вильсона-Коновалова из-за большого содержания меди. для подростков от 9 до 13 лет – 8 мг; для девушек от 14 до 18 лет – 9 мг; для юношей от 14 до 18 лет – 11 мг; для женщин от 19 до 50 лет – 12 мг; для мужчин от 19 до 50 лет – 15 мг; для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 мг; для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 мг; для беременных женщин – 14 – 15 мг; для кормящих мам – 17 – 20 мг. В 100г. сырых, сушеных семечек содержится 7,5мг, что составляет 65% суточной потребности взрослого человека (если средняя суточная потребность составляет 12мг). Да, семечки уступают безусловному лидеру по содержанию цинка – устрицам, в них содержится от 16,62 до 37,9мг/100гр продукта, это 138% и 327% соответственно. Но тыквенные семечки более доступный продукт для россиян. Как употреблять? Можно конечно их пожарить, но тогда часть полезных веществ подвергнется распаду. Лучше использовать сушеные, очищенные семечки, которые предварительно нужно промыть и замочить в питьевой воде на 6-8 часов. Для лучшего усвоения семена рекомендуется измельчить, и в таком виде добавлять в каши, салат и тд., а можно приготовить самостоятельное блюдо – паштет или соус. Паштет из тыквенных семечек. 1 чашка тыквенных семечек, предварительно замоченных в воде. Лимонный сок из 1,5 лимонов. Соль морская по вкусу. Все поместить в блендер и измельчить, можно немного добавить питьевой воды в процессе взбивания, если масса окажется очень густой. Готово! Можно добавлять в салаты, к гарнирам, к супам вместо сметаны.
Красота, здоровье и долголетие - для всех
Тыквенные семечки.
Включать в свой рацион или нет?
Тыквенные семечки богаты такими веществами, как (указан % от средней суточной нормы потребления): пищевыми волокнами - 30 %, витамином B1 - 18,2 %, холином - 12,6 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,5 %, витамином E - 14,5 %, витамином PP - 24,9 %, калием - 32,4 %, магнием - 148 %, фосфором - 154,1 %, железом - 49 %, марганцем - 227,2 %, медью - 134,3 %, селеном - 17,1 %, цинком - 65,1 %.
Тыквенные семечки – один из лидеров среди продуктов по содержанию цинка. Цинк нам нужен для поддержания здоровья эндокринной, иммунной и нервной, половой систем, улучшения функционального состояния кожи.
Даже не смотря на то, что цинк тормозит усвоение меди, рекомендуется исключить из диеты тыквенные семечки при болезни Вильсона-Коновалова из-за большого содержания меди.
для подростков от 9 до 13 лет – 8 мг; для девушек от 14 до 18 лет – 9 мг; для юношей от 14 до 18 лет – 11 мг; для женщин от 19 до 50 лет – 12 мг; для мужчин от 19 до 50 лет – 15 мг; для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 мг; для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 мг; для беременных женщин – 14 – 15 мг; для кормящих мам – 17 – 20 мг.
В 100г. сырых, сушеных семечек содержится 7,5мг, что составляет 65% суточной потребности взрослого человека (если средняя суточная потребность составляет 12мг). Да, семечки уступают безусловному лидеру по содержанию цинка – устрицам, в них содержится от 16,62 до 37,9мг/100гр продукта, это 138% и 327% соответственно. Но тыквенные семечки более доступный продукт для россиян.
Как употреблять? Можно конечно их пожарить, но тогда часть полезных веществ подвергнется распаду. Лучше использовать сушеные, очищенные семечки, которые предварительно нужно промыть и замочить в питьевой воде на 6-8 часов. Для лучшего усвоения семена рекомендуется измельчить, и в таком виде добавлять в каши, салат и тд., а можно приготовить самостоятельное блюдо – паштет или соус.
Паштет из тыквенных семечек.
1 чашка тыквенных семечек, предварительно замоченных в воде.
Лимонный сок из 1,5 лимонов.
Соль морская по вкусу.
Все поместить в блендер и измельчить, можно немного добавить питьевой воды в процессе взбивания, если масса окажется очень густой.
Готово! Можно добавлять в салаты, к гарнирам, к супам вместо сметаны.