Хотим обсудить с вами, как работает подбор сотрудников. Честно говоря, мы не доверяем собеседованиям как единственно верному способу подбора персонала. На них мы всегда спрашиваем о профессиональных навыках: насколько человек хорош в работе с клиентами, владеет навыками продаж или насколько хорошо разбирается в финансовой системе. Бывают случаи, когда у кандидата хорошая база знаний, он грамотно отвечает на в се вопросы, а когда дело касается практики, оказывается, что человек ничего не умеет. Важны в работе и личные качества человека. Как он строит общение с коллегами, работает в команде и насколько быстро привыкает к новым условиям. Это все будет влиять на процесс работы всего коллектива. Формат собеседования не позволяет проверить эти навыки. Человек, который хочет получить работу, будет готовиться к беседе и продумает свои ответы и поведение заранее, поэтому раскусить его настоящего будет не так уж и просто. Единственный софт-скилл, который мы реально можем оценить во время собеседования — это самопрезентация. Но, согласитесь, когда человеку нужно показать себя с лучшей стороны, он не всегда честен. И потом вас, как работодателя, могут ждать большие сюрпризы. Наш многолетний опыт найма сотрудников показывает, что хорошие специалисты обычно скромничают и недооценивают свои силы. На вопрос: «Умеете самостоятельно принимать решения в нестандартных ситуациях при работе с клиентами?», человек дает отрицательный ответ. А потом оказывается, что у сотрудника множество успешных кейсов разрешения конфликтных ситуаций и даже есть опыт руководителя. Поэтому мы думаем, что на собеседования надо приглашать больше кандидатов. При первой встрече можно отсеять тех, кто совсем не подходит по основным требованиям. А тем, кто имеет подходящие для работы навыки, давать шанс показать себя в реальных условиях. Испытательный срок должен быть настоящей проверкой, при которой можно оценить человека по работе и результатам. Хотите сразу знать, что кандидат — профессионал? Ваш выход — хантинг людей через специальные агентства или своими силами. Но это уже совсем другая история и тема для отдельного поста. А если вы продолжите просто выкладывать вакансии и ждать откликов, будьте готовы к тому, что эта стратегия может не только затянуться, но и вовсе не увенчаться успехом. Какие методы подбора сотрудников самые удачные, на ваш взгляд? Делитесь своим мнением в комментариях 👇
Взаимодействие | Агентство финансовых решений
Нужны ли собеседования при найме
Хотим обсудить с вами, как работает подбор сотрудников. Честно говоря, мы не доверяем собеседованиям как единственно верному способу подбора персонала. На них мы всегда спрашиваем о профессиональных навыках: насколько человек хорош в работе с клиентами, владеет навыками продаж или насколько хорошо разбирается в финансовой системе. Бывают случаи, когда у кандидата хорошая база знаний, он грамотно отвечает на в
се вопросы, а когда дело касается практики, оказывается, что человек ничего не умеет.
Важны в работе и личные качества человека. Как он строит общение с коллегами, работает в команде и насколько быстро привыкает к новым условиям. Это все будет влиять на процесс работы всего коллектива. Формат собеседования не позволяет проверить эти навыки. Человек, который хочет получить работу, будет готовиться к беседе и продумает свои ответы и поведение заранее, поэтому раскусить его настоящего будет не так уж и просто.
Единственный софт-скилл, который мы реально можем оценить во время собеседования — это самопрезентация. Но, согласитесь, когда человеку нужно показать себя с лучшей стороны, он не всегда честен. И потом вас, как работодателя, могут ждать большие сюрпризы.
Наш многолетний опыт найма сотрудников показывает, что хорошие специалисты обычно скромничают и недооценивают свои силы. На вопрос: «Умеете самостоятельно принимать решения в нестандартных ситуациях при работе с клиентами?», человек дает отрицательный ответ. А потом оказывается, что у сотрудника множество успешных кейсов разрешения конфликтных ситуаций и даже есть опыт руководителя.
Поэтому мы думаем, что на собеседования надо приглашать больше кандидатов. При первой встрече можно отсеять тех, кто совсем не подходит по основным требованиям. А тем, кто имеет подходящие для работы навыки, давать шанс показать себя в реальных условиях. Испытательный срок должен быть настоящей проверкой, при которой можно оценить человека по работе и результатам.
Хотите сразу знать, что кандидат — профессионал? Ваш выход — хантинг людей через специальные агентства или своими силами. Но это уже совсем другая история и тема для отдельного поста. А если вы продолжите просто выкладывать вакансии и ждать откликов, будьте готовы к тому, что эта стратегия может не только затянуться, но и вовсе не увенчаться успехом.
Какие методы подбора сотрудников самые удачные, на ваш взгляд? Делитесь своим мнением в комментариях 👇