Вы никогда не добьетесь успеха, если продолжите делать это
Типичная ситуация: 9 из 10 компаний знают, сколько хотят получить прибыли, но не понимают, как реально двигаться к этой цели. Они смотрят на итоговые цифры, вздыхают и снова ставят KPI «продать на 30% больше». А что если поменять подход? Когда процесс важнее плана, бизнес концентрируется на том, что может улучшить здесь и сейчас, не строя завышенных ожиданий. Например, одна крупная финансовая организация отказалась от абстрактных целей вроде «увеличить выдачу на 25%» и сосредоточилась на метриках процесса: – конверсия из заявки в выдачу; – средний чек повторных клиентов; – скорость одобрения заявок; – NPS (насколько клиенты готовы рекомендовать). Через год они увеличили прибыль на 40% — просто потому, что стали улучшать то, что можно контролировать. Или давайте просто сравним два подхода к постановке цели в сфере логистики: 1. «Перевезти 10 000 грузов». 2. «Сократить время доставки с 3 до 2 дней». В первом случае решение очевидно: «Берем больше заказов!». Но перегруженные мощности приводят к срывам сроков и недовольным клиентам. Во втором случае — четкий план: оптимизировать маршруты, улучшить складскую логистику, автоматизировать документооборот. Таким образом, по прошествии N-нного количества времени комплексный подход поможет компании достичь не только поставленной цели, но и даст другие ощутимые плюсы. Не ставьте абстрактные цифры — измеряйте и улучшайте процесс. Так вы сможете добиваться реальных высот в своем деле, а не только транслировать свой «успешный успех» в Нельзяграм.
Взаимодействие | Агентство финансовых решений
Вы никогда не добьетесь успеха, если продолжите делать это
Типичная ситуация: 9 из 10 компаний знают, сколько хотят получить прибыли, но не понимают, как реально двигаться к этой цели. Они смотрят на итоговые цифры, вздыхают и снова ставят KPI «продать на 30% больше». А что если поменять подход?
Когда процесс важнее плана, бизнес концентрируется на том, что может улучшить здесь и сейчас, не строя завышенных ожиданий. Например, одна крупная финансовая организация отказалась от абстрактных целей вроде «увеличить выдачу на 25%» и сосредоточилась на метриках процесса:
– конверсия из заявки в выдачу;
– средний чек повторных клиентов;
– скорость одобрения заявок;
– NPS (насколько клиенты готовы рекомендовать).
Через год они увеличили прибыль на 40% — просто потому, что стали улучшать то, что можно контролировать.
Или давайте просто сравним два подхода к постановке цели в сфере логистики:
1. «Перевезти 10 000 грузов».
2. «Сократить время доставки с 3 до 2 дней».
В первом случае решение очевидно: «Берем больше заказов!». Но перегруженные мощности приводят к срывам сроков и недовольным клиентам. Во втором случае — четкий план: оптимизировать маршруты, улучшить складскую логистику, автоматизировать документооборот. Таким образом, по прошествии N-нного количества времени комплексный подход поможет компании достичь не только поставленной цели, но и даст другие ощутимые плюсы.
Не ставьте абстрактные цифры — измеряйте и улучшайте процесс. Так вы сможете добиваться реальных высот в своем деле, а не только транслировать свой «успешный успех» в Нельзяграм.