7 неисправностей, которые поджидают владельца Audi A4 (В8)
На российском рынке в премиальной «немецкой тройке» Audi A4 была и остаётся номером три, уступая в популярности BMW 3 серии и С-классу. Но и поклонников у «четвёрки» хватает: они ценят удобство, сдержанный дизайн и фирменный привод quattro. Он, кстати, надёжен. А вот с другими агрегатами автомобиля могут возникнуть проблемы. Мы вспомнили самые распространённые неисправности Audi A4 поколения B8. 1. Расход масла Большинство машин на российском рынке — с бензиновыми турбомоторами объёмом 1,8 и 2,0 литра. Они похожи, и в их конструкции есть общий просчёт — слишком нежные поршневые кольца. В среднем уже к 100 тыс. км они теряют эффективность, и моторы начинают в больших количествах (более 1 л/1000 км) расходовать масло, попутно «зарастая» нагаром. Причём двухлитровый агрегат страдает от этого сильнее. 2. Помпа и термостат Проблемы с системой охлаждения у бензиновых двигателей тоже порой возникают достаточно рано, уже на 60–80 тыс. км. Может потечь или зашуметь водяной насос или отказать термостат. 3. Опоры силового агрегата А эта неисправность может настигнуть Audi A4 с любым силовым агрегатом и уже к 70–80 тыс. км. Если на холостых оборотах двигателя чувствуются вибрации или одна из опор в масле (а они тут гидравлические), значит, пора готовиться к ремонту. 4. Роботизированная КПП На Audi A4 поколения В8 применяли коробки передач всех типов. Механические редко встречаются в России. Вариатор устанавливался на переднеприводные версии, и с его надёжностью проблем нет — при условии грамотной эксплуатации и своевременной замены масла. Как нет особых вопросов и к гидромеханическому «автомату», но он полагается только версии с двигателем V6. А основная масса автомобилей в России оснащена коробкой S-tronic – аналогом фольксвагеновской DSG. И с ней проблемы могут начаться ещё до 100 тыс. км. 5. Рулевое управление Не самый надёжный узел Audi. Через несколько лет руль A4 может стать более тугим или при его повороте будет слышен посторонний шум. 6. Передняя подвеска У Audi A4 на протяжении нескольких поколений конструктивная схема передней подвески не меняется. Её называют двухрычажной, но, по факту, рычагов там по 4 штуки на каждое колесо, не считая рулевой тяги и стабилизатора. Шарниров, соответственно, тоже хватает. И через 70–80 тыс. км (а при езде по плохим дорогам и раньше) они начинают стучать. 7. Омыватели фар Больная тема для владельцев А4. Выдвижные форсунки теряют подвижность из-за грязи, а зимой примерзают.
Взаимодействие | Агентство финансовых решений
7 неисправностей, которые поджидают владельца Audi A4 (В8)
На российском рынке в премиальной «немецкой тройке» Audi A4 была и остаётся номером три, уступая в популярности BMW 3 серии и С-классу. Но и поклонников у «четвёрки» хватает: они ценят удобство, сдержанный дизайн и фирменный привод quattro. Он, кстати, надёжен. А вот с другими агрегатами автомобиля могут возникнуть проблемы. Мы вспомнили самые распространённые неисправности Audi A4 поколения B8.
1. Расход масла
Большинство машин на российском рынке — с бензиновыми турбомоторами объёмом 1,8 и 2,0 литра. Они похожи, и в их конструкции есть общий просчёт — слишком нежные поршневые кольца. В среднем уже к 100 тыс. км они теряют эффективность, и моторы начинают в больших количествах (более 1 л/1000 км) расходовать масло, попутно «зарастая» нагаром. Причём двухлитровый агрегат страдает от этого сильнее.
2. Помпа и термостат
Проблемы с системой охлаждения у бензиновых двигателей тоже порой возникают достаточно рано, уже на 60–80 тыс. км. Может потечь или зашуметь водяной насос или отказать термостат.
3. Опоры силового агрегата
А эта неисправность может настигнуть Audi A4 с любым силовым агрегатом и уже к 70–80 тыс. км. Если на холостых оборотах двигателя чувствуются вибрации или одна из опор в масле (а они тут гидравлические), значит, пора готовиться к ремонту.
4. Роботизированная КПП
На Audi A4 поколения В8 применяли коробки передач всех типов. Механические редко встречаются в России. Вариатор устанавливался на переднеприводные версии, и с его надёжностью проблем нет — при условии грамотной эксплуатации и своевременной замены масла. Как нет особых вопросов и к гидромеханическому «автомату», но он полагается только версии с двигателем V6. А основная масса автомобилей в России оснащена коробкой S-tronic – аналогом фольксвагеновской DSG. И с ней проблемы могут начаться ещё до 100 тыс. км.
5. Рулевое управление
Не самый надёжный узел Audi. Через несколько лет руль A4 может стать более тугим или при его повороте будет слышен посторонний шум.
6. Передняя подвеска
У Audi A4 на протяжении нескольких поколений конструктивная схема передней подвески не меняется. Её называют двухрычажной, но, по факту, рычагов там по 4 штуки на каждое колесо, не считая рулевой тяги и стабилизатора. Шарниров, соответственно, тоже хватает. И через 70–80 тыс. км (а при езде по плохим дорогам и раньше) они начинают стучать.
7. Омыватели фар
Больная тема для владельцев А4. Выдвижные форсунки теряют подвижность из-за грязи, а зимой примерзают.