Цирконий или керамика? При протезировании используют, в основном, два вида коронок: из диоксида циркония и металлокерамические. А какие лучше? Особенно для жевательных зубов, ведь там идёт повышенная нагрузка. Для ответа на этот вопрос давайте сравним две коронки: • по сроку службы коронки из диоксида циркония считаются более долговечными. У металлокерамики со временем может откалываться керамическая масса от внутреннего металлического каркаса (керамика и металл отличаются по прочности, сжатию и тепловому расширению). Коронка из диоксида циркония в этом плане является монолитной (из одного материала); • коронки из диоксида циркония являются биоинертными, то есть не оказывают никакого воздействия на окружающие ткани. Металлокерамические коронки, в свою очередь, хоть и изготовлены из специальных стоматологических сплавов, но в долгосрочной перспективе могут вызывать раздражение десны, её покраснение и, как следствие, возникновение заболеваний дёсен; • обточка зуба при установке коронок из диоксида циркония меньше, чем при изготовлении металлокерамической коронки (так как у металлокерамики имеется металлический каркас, и он имеет определённую толщину), а это важно для изготовления полноценной анатомической формы коронки жевательных зубов.
Мир здоровья. Пенза
Какая коронка лучше для жевательных зубов?
Цирконий или керамика?
При протезировании используют, в основном, два вида коронок: из диоксида циркония и металлокерамические. А какие лучше? Особенно для жевательных зубов, ведь там идёт повышенная нагрузка.
Для ответа на этот вопрос давайте сравним две коронки:
• по сроку службы коронки из диоксида циркония считаются более долговечными. У металлокерамики со временем может откалываться керамическая масса от внутреннего металлического каркаса (керамика и металл отличаются по прочности, сжатию и тепловому расширению). Коронка из диоксида циркония в этом плане является монолитной (из одного материала);
• коронки из диоксида циркония являются биоинертными, то есть не оказывают никакого воздействия на окружающие ткани. Металлокерамические коронки, в свою очередь, хоть и изготовлены из специальных стоматологических сплавов, но в долгосрочной перспективе могут вызывать раздражение десны, её покраснение и, как следствие, возникновение заболеваний дёсен;
• обточка зуба при установке коронок из диоксида циркония меньше, чем при изготовлении металлокерамической коронки (так как у металлокерамики имеется металлический каркас, и он имеет определённую толщину), а это важно для изготовления полноценной анатомической формы коронки жевательных зубов.