Брокколи в духовке с сыром

Брокколи в духовке с сыром - 971957771138

Брокколи в духовке с сыром - это вкусный и полезный ужин буквально за несколько минут. В нём минимум калорий и максимум удовольствия. Брокколи получается очень сочной и с выраженным сливочным вкусом. Сыр отлично дополняет капусту, придавая ей хрустящую аппетитную корочку. Бюджетно, быстро и просто!
Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут

Количество порций: 4 порции
Калорийность (100g): 135 ккал

Как приготовить брокколи в духовке с сыром

Ингредиенты:
Брокколи – 600 г
Сыр полутвердый – 200 г
Сливки – 200 г 20%
Масло сливочное – 10 г
Соль – 0.5 ч.л.
Специи – 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1

Рецепт брокколи в духовке с сыром с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для запекания брокколи с сыром в духовке.

В сезон свежей капусты я, конечно же, беру свежую брокколи. В зимний сезон, я готовлю из замороженных полуфабрикатов. При этом брокколи предварительно размораживать ненужно. Достаточно просто увеличить время запекания.

Если у вас не нашлось брокколи, но есть цветная капуста, то смело готовьте по рецепту. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным и сочным.

Заранее включить духовку для разогрева на 170 градусов в режиме конвекция или на 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
Брокколи в духовке с сыром - 971957773442

Шаг 2
Подготовить брокколи для запекания с сыром.

Необходимо предварительно хорошо промыть брокколи в большом количестве воды и обсушить. Срезать соцветия капусты с кочерыжки.

Кстати, а вы знали, что из кочерыжки можно приготовить суп-пюре, поджарить её с яйцами или потереть в салат из свежих овощей. В ней очень много клетчатки и витаминов. Поэтому, не торопитесь выкидывать кочерыжку, её можно отлично использовать. В крайнем случае, если нет времени на её приготовление, то кочерыжку можно нарезать на необходимые кусочки, заморозить и использовать позже.
Брокколи в духовке с сыром - 971957773186

Шаг 3
Подготовить форму для брокколи с сыром.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Размер формы не имеет значения. Но лучше, чтобы она была с толстыми стенками, керамическая, глиняная или стеклянная, как у меня. Для этого рецепта мне отлично подошла квадратная форма с размерами сторон 20*20*7 сантиметров.
Брокколи в духовке с сыром - 971957772930

Шаг 4
Выложить в подготовленную форму соцветия брокколи срезом вниз.

Сверху посыпать брокколи солью и специями. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся и есть под рукой. Можно даже обойтись и без них или заменить специи на зубчик измельчённого чеснока. В рецепте я использовала смесь специй для приготовления картофеля. Смесь очень яркая на вкус и отлично подошла к брокколи.
Брокколи в духовке с сыром - 971957772674

Шаг 5
Полить брокколи жирными сливками. Необходимо брать сливки с жирностью не менее 20%. Чем жирнее сливки, тем более сливочным будет вкус. Я использовала сливки жирностью 20%.
Брокколи в духовке с сыром - 971957772418

Шаг 6
Подготовить сыр для запекания брокколи.

Натереть сыр на крупной тёрке.

В рецепте я использовала полутвёрдый сыр. Можно брать любой, какой есть в холодильнике. Чем твёрже сыр, тем более хрустящая корочка будет у брокколи после запекания.
Брокколи в духовке с сыром - 971957772162

Шаг 7
Посыпать брокколи натёртым сыром и равномерно распределить его. Поставить форму с брокколи и сыром в разогретую духовку.

Запекать брокколи на середине духовки около 25 минут.
Брокколи в духовке с сыром - 971957771906

Шаг 8
По истечению времени капуста должна стать более мягкой, а сыр - расплавиться и слегка зажариться.

Исходя из ваших предпочтений можно немного менять время приготовления. Ведь кто-то любит прям мягкую брокколи, а кто-то чуть твёрдую.
Брокколи в духовке с сыром - 971957771650

Шаг 9
Брокколи в духовке с сыром готовы.

Подавать брокколи рекомендую горячей, пока сыр ещё тянется. Брокколи можно дополнить картофельным пюре, макаронами или мясным блюдом. Блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве гарнира.
Брокколи в духовке с сыром - 971957771394
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.