Туристическое эмбарго: какую недвижимость россияне покупали в Грузии:

Рассказываем, какое жилье покупали россияне в Грузии, сколько оно стоит и что сейчас происходит на местном рынке недвижимости. Россия с 8 июля 2019 года вводит запрет для российских авиакомпаний на полеты в Грузию, фактически речь идет о туристическом эмбарго. Соответствующий указ 21 июня подписал президент России Владимир Путин. Он будет действовать до тех пор, пока ситуация в Грузии не нормализуется.
О том, как это может отразиться на спросе со стороны россиян на аренду и покупку недвижимости в Грузии, что они предпочитают покупать в этой стране и о ценах на жилье.
Куда инвестировали россияне!
В Грузии россиян привлекают низкие цены и туристический потенциал — наши соотечественники в основном вкладывались в апартаменты для последующей сдачи в аренду и собственного кратковременного отдыха.
Самыми популярными среди россиян туристическими направлениями в Грузии считаются Тбилиси и Батуми. Эти два города также являются ключевыми для российских инвесторов в недвижимость. В Батуми россияне составляют около 40% среди иностранных покупателей жилья.
Частично россияне интересовались покупкой гостиничных апартаментов в Гудаури — рядом с горнолыжными курортами.
Рост туризма и интерес к курортной недвижимости в Грузии, в том числе среди российских инвесторов, существенно стимулировал и застройщиков. В результате в Тбилиси и особенно Батуми в последние годы отмечался строительный бум: число проектов апартаментов удвоилось в этих городах, также здесь возводилось много жилья и отелей.
Цены на жилье в Грузии:
В Тбилиси квартиры и апартаменты стоят в среднем $800–1,2 тыс. за 1 кв. м.
Средняя стоимость недвижимости в Батуми составляет $1,2–1,5 тыс. за 1 кв. м. На первой линии курорта цены могут достигать $2,5 тыс. за «квадрат». Квартиры на черноморском курорте с более скромными характеристиками и не на первой линии могут стоить от $500 за 1 кв. м. Комфортабельные апартаменты площадью 50 кв. м в новой резиденции с бассейном, парковкой, на первой линии у моря обойдутся в $100 тыс.
Что говорят грузинские девелоперы:
В компании Миэль Офис в Московском отмечают, что сейчас участились звонки от клиентов, которые купили апартаменты в строящихся комплексах, однако никакой паники среди них нет. По словам представителя компании, «люди трезво оценивают ситуацию, в первую очередь их интересуют технические аспекты, так как сейчас идет регистрация прав собственности в завершенных апарт-комплексах».
«В период острой фазы конфликта какой-то процент потенциальных клиентов, возможно, откажется от своих намерений приобретать недвижимость в Грузии, и это, конечно, отразится на годовых цифрах динамики спроса», — считает топ-менеджер компании Миэль Офис в Московском. В девелоперской компании уверены, что ситуация со временем стабилизируется и после некоторого колебания рынка объемы продаж среди россиян выйдут на прежний уровень.
Процедура покупки недвижимости и получения ВНЖ в Грузии:
В Грузии одни из самых простых правил покупки жилья, очень низкий порог инвестиций в недвижимость для ВНЖ, а также низкие ставки налогов.
Инвестиции в недвижимость: от $35 тыс.
Сроки оформления: от недели до месяца
Госпошлина: от 210 до 410 лари
Выдается на год с возможностью продления
ВНЖ распространяется на супругу(а), несовершеннолетних детей:
Для покупки жилья россиянам в Грузии требуется только паспорт. Законы позволяют иностранным гражданам свободно покупать в Грузии любую недвижимость, кроме земельных участков сельскохозяйственного назначения. На территории Грузии иностранные граждане не облагаются никакими налогами на приобретение недвижимости.
Для покупки недвижимости в Грузии требуется заключение предварительного договора с застройщиком и внесение задатка (от 10% стоимости недвижимости). После этого заключается основной договор купли-продажи и происходит внесение денег на счет застройщика через банковский перевод в местной валюте (лари). Финальный этап — государственная регистрация сделки.
Как на конфликт отреагировал местный рынок аренды
По статистическим данным Национальной администрации туризма Грузии, доля туристов из России в общем туристическом потоке 2018 года составила 23%. Большой туристический поток обеспечивается также из Турции, Армении, Азербайджана (их общая доля — 38%). Определенная часть туристических размещений приходится на кратковременную аренду.
По словам собственника квартиры в центре Тбилиси , каждый пятый его клиент — россиянин. «Я говорил с будущими гостями из России, они пока не отменяли бронирования и надеются на отмену решения на запрет авиаперелетов в Грузию», — отмечает он.
Другая собственница, которая сдает квартиру в столице Грузии, считает, что политика не должна повлиять на арендный бизнес. Она отмечает, что бронирования «пока идут в нормальном режиме».

Туристическое эмбарго: какую недвижимость россияне покупали в Грузии: - 880046701498

Комментарии

Комментариев нет.