Если сделать дренажную систему неправильно, дом поплывёт: на участке будет скапливаться вода, подвал станет сырым, а фундамент начнёт разрушаться.

Какие ошибки в дренаже чаще всего совершают неопытные бригады? И как проверить, всё ли вам сделали на совесть?
1. Неправильная глубина дренажных траншей
Она зависит от типа грунта и его глубины промерзания. Если закладывать трубы близко к поверхности, вода в трубах замёрзнет, расширится и повредит материалы.
Чтобы убедиться, что глубина ваших дренажных траншей верная, проведите анализ грунта на вашем участке. А затем рассчитайте глубину промерзания в калькуляторе: https://vk.cc/ceHlVQ . Например, если мы строим дом в Самаре, и на участке преобладает глина и суглинок, грунт промёрзнет на 155 см. Поэтому дренажную систему нужно класть глубже. Можно заложить трубы и выше, но тогда верх траншеи придётся закрывать утеплителем, например, XPS.
2. Ошибка в уклонах дренажных траншей
Чтобы вода не затапливала всё вокруг, согласно СП 250.1325800.2016, п.7.6.1.4 продольный уклон следует принимать не менее 0,003 (3мм на 1м длины). При необходимости уклон может быть больше. Часто на участке он уже есть. Измерьте уклон с помощью уровня. И если показатели недостаточные, проконтролируйте, что строители выкопали траншеи с нужным уклоном.
3. Отсутствие геотекстиля
Если не обернуть дренажные трубы и траншеи в геотекстиль, они засорятся и перестанут так же эффективно собирать воду.
Поэтому при устройстве дренажной системы проверьте наличие геотекстиля. Обратите внимание, геотекстиль для траншей и труб должен быть специальным — дренажным. Существуют отдельные виды геотекстилей, которые для дренажа не предназначены, так как имеют недостаточный размер пор.
Например, для работы подойдёт этот материал: https://vk.cc/ceHlYe Остались вопросы? Лучше уточнить их у нас сейчас, чтобы на участке точно не было проблем! 👇👇👇
https://yandex.ru/business/widget/reques… https://wa.me/message/VPYBAAR2S5O7N1

Комментарии

Комментариев нет.