Выяснив, как работает 3D-принтер, пора рассказать о том, зачем же он нужен.
Развитие 3D-технологий сегодня настолько стремительно развивается, что совсем скоро никто не будет говорить о том, что можно распечатать на 3D-принтере. Будет проще перечислить, чего на нем распечатать нельзя… Словно модную тенденцию, технологию 3D-печати «примеряют» на себя самые различные направления науки и промышленности. Мы приводили уже множество частных примеров из различных сфер. Давайте сейчас остановимся на самых обширных и распространенных областях производства, где нашли применение эти технологии. 3D-принтер как нельзя лучше подойдет для изготовления предметов, не являющихся серийными – т.е. таких предметов, которые не произвести на конвейере. Это могут быть предметы искусства, фигурки персонажей, прототипы и концептуальные модели будущих потребительских товаров или их конструктивных деталей. Часто такие модели требуются в единственном экземпляре, и их производство с помощью традиционных методов может занять очень много времени и влететь в копеечку. Остановимся чуть подробнее на прототипировании. Допустим ситуацию: ученый разрабатывает некое устройство, которое должно выполнять какую-то задачу. Чтобы проверить, будет ли работать это устройство так, как задумано, нужно его воссоздать, но как? Ведь детали для этого устройства не купишь в магазине, не закажешь в серийном производстве, даже из Китая не привезти… Вот тут-то и приходит на помощь 3D-печать, которая позволяет воссоздать деталь любой сложной формы без использования форм для литья, лекал, ковки, прессовки и т.д. Ученый сможет в кратчайшие сроки произвести единственный экземпляр своего устройства, проверить его работоспособность, испытать в действии, увидеть огрехи и неточности в проекте и скорректировать свою разработку. И снова создать и проверить. Это дает широкие возможности в изобретательстве.
Производство ювелирных изделий, уникальной упаковки, дизайнерской мебели, образцов высокой моды для подиума так же нельзя назвать серийным, и 3D-принтеры так же активно входят в эти сферы.
Максимально на слуху сейчас биопечать. Применение 3D-технологий дало медицине мощный толчок развития, ведь они помогают спасать человеческие жизни, а так же дают возможность людям с ограниченными возможностями жить полной жизнью. 3D-принтеры могут воссоздать точную копию человеческого скелета и тканей для отработки приёмов, гарантирующих проведение успешной операции. Устройства, называемые «биоручками», способны наносить живые клетки на поврежденные участки, способствуя их заживлению. Всё чаще 3D-принтеры используют в стоматологии, так как трёхмерная печать позволяет получить протезы и коронки значительно быстрее классической технологии производства. Если ткани не подлежат восстановлению, 3D-печать может помочь с протезированием, в том числе и из титана, причем протезы, произведенные по этой технологии, получаются значительно дешевле традиционных.
В медицине уже применяется печать «заплаток» из специального геля (из клеток донора) для пересадок на поврежденные участки кожи. В 2011 году ученым удалось напечатать живую человеческую почку. Хотя до трансплантации 3D-печатных органов еще далеко, работы в этом направлении ведутся.
3D-печать нашла свое применение и в архитектуре, строительстве, машностроении, авиации, космической промышленности, и об этом мы с вами поговорим в следующий раз, иначе эта статья получится слишком длинной и утомительной)) Не пропустите!
Если вам понравился материал и вы ждете продолжения — ставьте Лайк, оставляйте мнение в Комментариях, чтобы не потерять — сохраняйте в Закладки!
Клуб робототехники и 3D моделирования Генезиум Междуреченск, Пушкина, 14 (в здании школы №19) Междуреченск, Лазо, 33 (в здании гимназии №24) Для детей от 5 до 17 лет.
Оставляйте заявку на сайте genesium.club или звоните по телефону +7 (960) 922-00-22!
Генезиум
Выяснив, как работает 3D-принтер, пора рассказать о том, зачем же он нужен.
Развитие 3D-технологий сегодня настолько стремительно развивается, что совсем скоро никто не будет говорить о том, что можно распечатать на 3D-принтере. Будет проще перечислить, чего на нем распечатать нельзя… Словно модную тенденцию, технологию 3D-печати «примеряют» на себя самые различные направления науки и промышленности. Мы приводили уже множество частных примеров из различных сфер. Давайте сейчас остановимся на самых обширных и распространенных областях производства, где нашли применение эти технологии.
3D-принтер как нельзя лучше подойдет для изготовления предметов, не являющихся серийными – т.е. таких предметов, которые не произвести на конвейере. Это могут быть предметы искусства, фигурки персонажей, прототипы и концептуальные модели будущих потребительских товаров или их конструктивных деталей. Часто такие модели требуются в единственном экземпляре, и их производство с помощью традиционных методов может занять очень много времени и влететь в копеечку.
Остановимся чуть подробнее на прототипировании. Допустим ситуацию: ученый разрабатывает некое устройство, которое должно выполнять какую-то задачу. Чтобы проверить, будет ли работать это устройство так, как задумано, нужно его воссоздать, но как? Ведь детали для этого устройства не купишь в магазине, не закажешь в серийном производстве, даже из Китая не привезти… Вот тут-то и приходит на помощь 3D-печать, которая позволяет воссоздать деталь любой сложной формы без использования форм для литья, лекал, ковки, прессовки и т.д. Ученый сможет в кратчайшие сроки произвести единственный экземпляр своего устройства, проверить его работоспособность, испытать в действии, увидеть огрехи и неточности в проекте и скорректировать свою разработку. И снова создать и проверить. Это дает широкие возможности в изобретательстве.
Если вам понравился материал и вы ждете продолжения — ставьте Лайк, оставляйте мнение в Комментариях, чтобы не потерять — сохраняйте в Закладки!
Клуб робототехники и 3D моделирования Генезиум
Междуреченск, Пушкина, 14 (в здании школы №19)
Междуреченск, Лазо, 33 (в здании гимназии №24)
Для детей от 5 до 17 лет.
Оставляйте заявку на сайте genesium.club или звоните по телефону
+7 (960) 922-00-22!