И инстинкт, и интуицию объединяет одна общая черта — импульсы, берущие начало за пределами сознательного разума. Различие состоит в источниках этих импульсов. Ваш разум работает на трех разных уровнях: интеллектуальном, инстинктивном и интуитивном. Эти уровни пересекаются друг с другом, но по своей сути разделены. Ваш интеллектуальный, или сознательный, разум активен при выполнении логических действий для решения проблем. При этом также задействуется воля с упором на данные, получаемые от органов чувств и других уровней вашего разума. Инстинктивный разум отвечает за работу автономной нервной системы, регулирующей сердцебиение и работу легких, то есть жизненно важные функции организма, работе которых не следует мешать. По сути, задействование интеллектуального разума наперекор инстинктивному может создать дисгармонию и вызвать стресс и болезни. Но это не значит, что вы должны доверять своим инстинктам! Ваш инстинктивный разум отвечает за самосохранение и стремление к размножению. Можете ли вы представить, каким был бы наш мир, если бы мы просто могли брать все что хотели, били всех, кто с нами не согласен, или совокуплялись, не думая о последствиях? Что ж, мир, в котором мы живем сегодня, нередко выглядит именно так! И в этом нет ничего хорошего. Людей от других живых существ отличает наличие самоосознанности, но у нас есть и животные инстинкты. Они — наследие, отражающее мысли, которые были важны для выживания на одном из этапов эволюции нашего вида. Но это не значит, что они полезны для духовного развития. Наша задача — проявить силу воли и взять эти импульсы под контроль, опираясь на интуицию. Интуиция — это внутренний учитель или высшее «Я», который пытается общаться с вами. Она отвечает за творческие прорывы и идеи, двигающие человечество вперед. Интуиция альтруистична и преисполнена любви, и, согласно мистическому мировоззрению, ведет к миру, блаженству и единству. Когда вы получаете импульс, идущий не из сознательного разума, задайтесь вопросом, инстинкт это или интуиция? Исходит ли он из стремления к самосохранению или из стремления к единству? Чем больше вы прислушиваетесь к интуиции и действуете, опираясь на ее советы, тем быстрее жизнь и весь мир будут меняться к лучшему. В конце концов, интуиция — это голос высшего «Я», поэтому сама вселенная будет работать в вашу пользу, чтобы ее уникальная песня была услышана. Так что не доверяйте своим инстинктам... Доверяйте интуиции! — Эдвин Харкнесс Спина. Мистические откровения. 53 ключа к духовному росту и личностному развитию
Территория самопознания
Чем интуиция отличается от инстинктов ⚡
И инстинкт, и интуицию объединяет одна общая черта — импульсы, берущие начало за пределами сознательного разума. Различие состоит в источниках этих импульсов.
Ваш разум работает на трех разных уровнях: интеллектуальном, инстинктивном и интуитивном. Эти уровни пересекаются друг с другом, но по своей сути разделены.
Ваш интеллектуальный, или сознательный, разум активен при выполнении логических действий для решения проблем. При этом также задействуется воля с упором на данные, получаемые от органов чувств и других уровней вашего разума.
Инстинктивный разум отвечает за работу автономной нервной системы, регулирующей сердцебиение и работу легких, то есть жизненно важные функции организма, работе которых не следует мешать. По сути, задействование интеллектуального разума наперекор инстинктивному может создать дисгармонию и вызвать стресс и болезни. Но это не значит, что вы должны доверять своим инстинктам!
Ваш инстинктивный разум отвечает за самосохранение и стремление к размножению. Можете ли вы представить, каким был бы наш мир, если бы мы просто могли брать все что хотели, били всех, кто с нами не согласен, или совокуплялись, не думая о последствиях? Что ж, мир, в котором мы живем сегодня, нередко выглядит именно так! И в этом нет ничего хорошего.
Людей от других живых существ отличает наличие самоосознанности, но у нас есть и животные инстинкты. Они — наследие, отражающее мысли, которые были важны для выживания на одном из этапов эволюции нашего вида. Но это не значит, что они полезны для духовного развития. Наша задача — проявить силу воли и взять эти импульсы под контроль, опираясь на интуицию.
Интуиция — это внутренний учитель или высшее «Я», который пытается общаться с вами. Она отвечает за творческие прорывы и идеи, двигающие человечество вперед. Интуиция альтруистична и преисполнена любви, и, согласно мистическому мировоззрению, ведет к миру, блаженству и единству.
Когда вы получаете импульс, идущий не из сознательного разума, задайтесь вопросом, инстинкт это или интуиция? Исходит ли он из стремления к самосохранению или из стремления к единству? Чем больше вы прислушиваетесь к интуиции и действуете, опираясь на ее советы, тем быстрее жизнь и весь мир будут меняться к лучшему. В конце концов, интуиция — это голос высшего «Я», поэтому сама вселенная будет работать в вашу пользу, чтобы ее уникальная песня была услышана.
Так что не доверяйте своим инстинктам... Доверяйте интуиции!
— Эдвин Харкнесс Спина. Мистические откровения. 53 ключа к духовному росту и личностному развитию