Вы сможете познакомиться с этапами становления университета и увидеть, как изменился вуз за время своего существования. ▪ Необходимость создания крупного технического высшего учебного заведения на территории Луганской области возникла ещё в 30-х годах прошлого столетия. Однако в силу целого ряда причин реализовать эту идею в то время не удалось. Вернулись к данному вопросу лишь после ликвидации последствий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Волею судьбы и благодаря активной жизненной позиции легендарного для Алчевска человека Петра Арсентьевича Гмыри местом будущего университета был выбран промышленный Алчевск (тогда – Ворошиловск). Будучи депутатом Верховного Совета Украины и директором местного металлургического комбината, именно П.А. Гмыря внёс в Верховный Совет и правительство УССР предложение о создании в нашем городе высшего учебного заведения. ▪ Выбор Алчевска, сравнительно небольшого в масштабах Донбасса города, для создания в нём высшего учебного заведения был не случайным. Но что же послужило предпосылками для данного решения? Причина 1. В послевоенные годы в Луганской области с её мощной промышленностью и населением, превышавшим 2,5 млн. человек, практически не было ни одного технического вуза: существовавший в Луганске вечерний филиал Харьковского политехнического института выпускал всего по 30-40 инженеров в год, что, естественно, не могло удовлетворить потребностей производства, тем более, что филиал вёл подготовку лишь механиков-технологов, литейщиков и локомотивостроителей. Причина 2. Для индустриальных районов Донецкого бассейна характерно групповое размещение городских населённых пунктов (городских агломераций). Одна из таких с населением более 800 тысяч человек – Алчевско-Стахановская, которая включает в себя Алчевск, Артёмовск, Брянку, Кировск, Первомайск, Перевальск, Стаханов и др. Открытие вуза в этом регионе давало возможность местной молодёжи продолжить после окончания средней школы своё обучение рядом с домом. Причина 3. Наличие в Алчевске и прилегающих районах крупных угольных, металлургических, машиностроительных и электромашиностроительных заводов и предприятий стройиндустрии являлось естественной базой для основательного знакомства будущих студентов с производством, соединения науки с практикой. ▪ Все эти факторы и обусловили в конечном итоге выбор города Алчевска для создания в нём высшего технического учебного заведения.
Алчевск - наш прекрасный город
Для всех любителей истории «Архив ДонГТУ».
Вы сможете познакомиться с этапами становления университета и увидеть, как изменился вуз за время своего существования.
▪ Необходимость создания крупного технического высшего учебного заведения на территории Луганской области возникла ещё в 30-х годах прошлого столетия. Однако в силу целого ряда причин реализовать эту идею в то время не удалось. Вернулись к данному вопросу лишь после ликвидации последствий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Волею судьбы и благодаря активной жизненной позиции легендарного для Алчевска человека Петра Арсентьевича Гмыри местом будущего университета был выбран промышленный Алчевск (тогда – Ворошиловск). Будучи депутатом Верховного Совета Украины и директором местного металлургического комбината, именно П.А. Гмыря внёс в Верховный Совет и правительство УССР предложение о создании в нашем городе высшего учебного заведения.
▪ Выбор Алчевска, сравнительно небольшого в масштабах Донбасса города, для создания в нём высшего учебного заведения был не случайным. Но что же послужило предпосылками для данного решения?
Причина 1. В послевоенные годы в Луганской области с её мощной промышленностью и населением, превышавшим 2,5 млн. человек, практически не было ни одного технического вуза: существовавший в Луганске вечерний филиал Харьковского политехнического института выпускал всего по 30-40 инженеров в год, что, естественно, не могло удовлетворить потребностей производства, тем более, что филиал вёл подготовку лишь механиков-технологов, литейщиков и локомотивостроителей.
Причина 2. Для индустриальных районов Донецкого бассейна характерно групповое размещение городских населённых пунктов (городских агломераций). Одна из таких с населением более 800 тысяч человек – Алчевско-Стахановская, которая включает в себя Алчевск, Артёмовск, Брянку, Кировск, Первомайск, Перевальск, Стаханов и др. Открытие вуза в этом регионе давало возможность местной молодёжи продолжить после окончания средней школы своё обучение рядом с домом.
Причина 3. Наличие в Алчевске и прилегающих районах крупных угольных, металлургических, машиностроительных и электромашиностроительных заводов и предприятий стройиндустрии являлось естественной базой для основательного знакомства будущих студентов с производством, соединения науки с практикой.
▪ Все эти факторы и обусловили в конечном итоге выбор города Алчевска для создания в нём высшего технического учебного заведения.