🧑🏻‍🏫 Как устроено государство?

🧑🏻‍🏫 Как устроено государство? - 960359166471
📖 Основы структуры демократических государств.
В том числе Республики Казахстан.

Добрый день, уважаемые подписчики!

Для успешной работы Гражданского Общества и местных, региональных Общественных Советов, нужно знать базовые принципы государственного устройства, поэтому давайте кратко рассмотрим общие принципы устройства демократического государства:

Главным законом страны является Конституция. Все остальные законы, указы, нормативные акты, правила и тд. пишутся в соответствии с Конституцией.

Конституция – это небольшой закон – он издаётся в виде брошюры, и есть во всех книжных магазинах. Рекомендую всем приобрести и прочитать данный закон, поскольку каждый гражданин страны должен иметь представление о главных законах страны, в которой он живёт.

Желательно также в средних или старших классах школы тоже знакомить учеников с Конституцией страны и посвятить 2-3 урока её чтению и разъяснению.
Ученикам нужно объяснить, что если в жизни возникают какие-то спорные ситуации или вопросы, то нужно открыть соответствующие законы и прочитать, что там говорится по этой теме.

Законы для того и пишутся, чтобы не было конфликтов и других проблем в жизни общества и государства.
Поэтому все граждане со школьных лет должны иметь представление об основных законах, своих правах и обязанностях.

Главное правило, которое каждый должен усвоить: Если не знаешь, как поступить, поступай по Закону. – Это всегда правильно и безопасно.

Основные законы страны это:

– Конституция РК
– Гражданский кодекс
– Трудовой кодекс
– Земельный кодекс
– Экологический кодекс и тд.

Все вопросы жизни общества и отношений в стране описываются и регулируются в этих законах.

Не нужно думать, что будто бы только юристы могут понимать законы, нет, на самом деле любой грамотный человек может и должен читать и изучать законы, и, разумеется, жить по этим законам.
Тем более, что: Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение.

Поэтому каждый гражданин должен вырабатывать в себе привычку изучать законы той сферы, которая касается его жизни или работы. Тем более сейчас – в эпоху интернета найти и изучить нужный закон не занимает много времени.

Основные ветви власти в демократическом государстве

Законы страны издаёт республиканский Парламент (на казахском – Мажилис).
В Парламенте работают депутаты, которые пишут, обсуждают и принимают основные законы.
И некоторые более мелкие, местные законы пишут областные парламенты – Маслихаты.
Местные законы бывают нужны при климатических различиях регионов, связанных с работой коммунальных служб, проведения сельхозработ и тп.

Таким образом, главные законы страны издаёт республиканский Парламент – Мажилис РК,
и некоторые региональные законы издают областные парламенты – то есть Маслихаты области или района.

Мажилис и маслихаты – это "Законодательные органы власти", они издают законы, обязательные для всех граждан страны.

Государственная структура демократической страны состоит из трёх ветвей власти:

– Законодательная власть
– Исполнительная власть
– Судебная власть

Как понятно из названий, законодательная власть пишет законы;
исполнительная власть исполняет эти законы;
а судебная власть судит, когда законы нарушаются или возникают спорные ситуации.

Подробнее

– Законодательная власть – это:
Парламент ( мажилис и маслихаты )

– Исполнительная власть – это:
Правительство, министерства, акиматы, полиция, налоговые и др.

– Судебная власть – это:
Суды всех уровней

Эти три ветви власти разделены и не подчиняются друг другу с тем, чтобы избежать сговора или коррупционных моментов между ними. Они работают только в соответствии с законами.

"Независимые ветви власти" – это принцип разделения властей, система сдержек и противовесов, чтобы не допускать злоупотреблений и превышений полномочий работниками гос.органов.

Например, если какой-то работник акимата (– это исполнительная власть) нарушил закон или превысил полномочия, вы можете написать на него заявление в суд (это уже судебная власть).

А мы теперь знаем, что это разные, независимые ветви власти, поэтому ни аким, ни депутат, ни министр не имеет права влиять или как-то вмешиваться в работу суда, поскольку судья не подчиняется ни полиции, ни акимату, ни министру, ни президенту страны. Судья работает только в соответствии с законами, которые издаёт Парламент (законодательная власть), и все решения судьи любой может легко проверить, открыв соответствующий закон.
Если судья в своём решении нарушит закон, то это будет легко обнаружить, и тогда он будет отстранён от должности, либо сам привлечён к суду.

Таким образом вы можете контролировать работу любого чиновника – просто открыв соответствующий закон, и сверить его с действиями данного чиновника.

– Такая система работы и разделения ветвей власти считается наиболее эффективной и справедливой, так как позволяет максимально снизить возможность превышения полномочий отдельными чиновниками.

Президент не относится ни к одной из этих ветвей власти и выполняет роль арбитра в спорных вопросах между ними, может проверять работу того или иного органа при жалобах или обращениях граждан, также занимается кадровыми вопросами, внешней политикой и тд.

Прокуратура также не относится ни к одной ветви власти и подчиняется только Президенту страны. Задача прокуратуры следить за соблюдением законности, проверять работу полиции, следствия, представлять интересы государства в суде, защита прав человека и тд.

В Казахстане есть несколько организаций, которые не принадлежат ни к одной из ветвей власти и подчиняются только главе государства – это:

Прокуратура, Кнб, Агентство по борьбе с коррупцией, Национальный банк, Счетный комитет.

Итак, кратко повторим

В стране функционируют три ветви власти:

– Законодательная власть – это Парламент:  Мажилис и Маслихаты;

– Исполнительная власть – это Правительство, министерства, акиматы, полиция, налоговые службы и тд.

– Судебная власть – это районные, областные суды, Верховный и Конституционный суд.

То есть:
– Парламент пишет и внедряет законы;
– Правительство, министерства, акиматы исполняют эти законы;
– Прокуратура, Маслихаты, Общественные Советы и др. следят за их исполнением;
– Полиция ловит нарушителей;
– Суды наказывают нарушителей.

Вот так в общих чертах работает государственная система.

Так устроено большинство демократических государств с некоторыми местными различиями.
Такая структура разделения властей на три независимые ветви власти считается в мире наиболее эффективной и защищенной от коррупционных проявлений, так как все они руководствуются в своей работе только Законами, которые издаёт Парламент.

Законодательную власть также называют Представительной  властью, так как туда избираются Представители народа – депутаты.

И Парламент, соответственно, также называется Представительным органом власти.

Законодательную или Представительную ветвь власти можно назвать главной ветвью, поскольку она формируется из представителей народа от всех регионов страны, всех слоёв общества и пишет законы, нормы, по которым работают другие ветви власти и живёт всё общество. Депутаты также могут инициировать проверки работы любых гос.органов, делать запросы и тд.

Общественные Советы также относятся к Представительной ветви власти – их задача контроль и содействие работе местных исполнительных органов (акиматов, полиции и других гос.предприятий), обсуждение и принятие местных бюджетов, контроль их освоения, вопросов благоустройства населенных пунктов, санитарных вопросов, налогов и других.

Поскольку акиматы часто бывают перегружены и не справляются со всеми текущими вопросами, часть их функций в социальной сфере могут выполнять Общественные Советы, также совместно с маслихатами они могли бы вносить законодательные инициативы, участвовать в разработке местных законов и правил, что в целом должно способствовать улучшению развития регионов.

Такая система является основой демократического устройства государства – её цель строить жизнь общества наиболее справедливо и разумно.

Мы должны всё это знать, понимать и использовать в повседневной жизни.

И каждый современный, образованный гражданин должен знать эту базовую информацию о государственном устройстве своей страны.

Вот краткое описание устройства государственного аппарата страны и базовых принципов его работы.

🇰🇿

* Рекомендую прочитать данную статью минимум два раза: в первый раз с обычной скоростью – для формирования общего представления о статье; а второй раз читать помедленнее и более вдумчиво, более внимательно. Так легче будет понять и запомнить содержание статьи.
Мы ведь знаем, что "Повторение – это мать учения", поэтому на следующий день желательно еще раз прочитать текст для закрепления его в памяти.

Вообще от однократного чтения в памяти остается на следующий день лишь 5-10 процентов информации, поэтому читать текст нужно минимум 2-3 раза, с повтором на следующий день – только тогда он более-менее хорошо отложится в памяти.

И теперь для самопроверки ответьте себе на следующие вопросы:

– Сколько ветвей власти в нашей стране?
– Как они называются?
– К какой ветви власти относится Министерство спорта?
– К какой ветви власти относится аким ВКО?
– К какой ветви власти относится Районный суд?
– К какой ветви власти относится депутат маслихата?
– Подчиняется ли областной судья министру внутренних дел?
– Подчиняется ли районный прокурор акиму области?

Если на какой-то вопрос вы не можете уверенно ответить, значит, нужно прочитать статью еще раз более внимательно.

Также вы можете взять лист бумаги, карандаш и нарисовать для себя схему ветвей власти и гос.органов, входящих в их состав – так вам легче будет представить и запомнить структуру государственного устройства страны.

Демократическое общество – это общество образованных людей, поэтому в идеале все граждане должны уверенно владеть этой базовой информацией.

А принцип "Учиться, учиться и учиться!" будет актуальным всегда.

📖

Комментарии

Комментариев нет.