ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Центром народной памяти о блаженной Ксении Петербургской является часовня в ее честь, стоящая на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга на месте погребения святой.
Хотя дата кончины блаженной точно неизвестна, считается, что она последовала не ранее 1794 года – именно в этот год началось строительство церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Северной столицы. Считается, что именно для этой церкви и носила по ночам кирпичи блаженная Ксения.
По кончине святой в Петербурге состоялось торжественное с ней прощание: все жители Петербургской стороны города, а также вообще все те, кто знал ее, пришли проводить блаженную праведницу в последний путь. Похоронили святую Ксению на Смоленском кладбище, к югу от построенного храма.
Изначально могила святой была неприметной внешне.
Часовня построена в 1902 году. В часовне покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской, скончавшейся в начале XIX века. Ксения Блаженная давно почиталась в Санкт-Петербурге, хотя и была местно чтимой святой. В 1905 году южный предел Петергофского собора св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, был освящён во имя Кении Блаженной.
Вначале XIX века на место захоронения усопшей был просто насыпан могильный холм, но люди, которые приходили к Блаженной Ксении, молились, просили её заступничества и помощи, часто брали с собой немного земли с её могилы и таким образом, холм постепенно исчезал. Вновь насыпаемый на могиле холм постигала та же участь. Затем на могилу была установлена каменная плита. Но и каменная плита постепенно была разобрана на частички и унесена верующими. После было принято решение возвести над могилой Ксении Блаженной часовни.
На пожертвования почитателей Блаженной Ксении, над ее могилой была сооружена небольшая, из цокольного камня часовня, с двумя окошечками по бокам, с дубовым иконостасом в восточной стороне и с железной дверью - с западной. Над дверью с наружной стороны сделали надпись: "Раба Божия Ксения".
В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была построена нынешняя часовня в псевдорусском стиле. Фасад по карнизу украшен полукруглыми кокошниками, арки на фасаде и на пристройке - мозаичными ликами Христа и Ксении Петербургской, а окна - витражными иконами. Каждую сторону фасада украшает группа из четырёх арочных остроконечных окон с распорками в виде колонн. Здание венчает невысокий чешуйчатый шатер, увенчанный золочёной луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа и надгробие.
В 1940 году часовня вместе с находящейся на Смоленском кладбище церковью во имя Смоленской иконы Божьей Матери была закрыта. Во время войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов. Мраморные плитки с гробницы Блаженной Ксении были разобраны. Богослужебная утварь и фрагменты из цветных металлов пущены на переплавку, иконы часовни - сожжены.
В 1946 году, уступая настойчивым просьбам верующих, часовню разрешили открыть и отремонтировать. С девяти утра до девяти вечера там служились панихиды при большом стечении народа. Но это продолжалось не долго. В 1960 году часовню вновь закрыли. В ее помещении по указанию городских властей пытались устроить скульптурную мастерскую, но работать в ней было невозможно: утром, придя в мастерскую, рабочие не раз находили вместо скульптур черепки.
Часовня долгое время простояла в запустении, заколоченная, окружённая глухим дощатым забором. Однако паломники со всей страны приходили и приезжали к Блаженной Ксении, приносили ей свои беды и чаяния.
В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Она была вновь освящена в 1987 году. В 1988 году Ксения Блаженная была канонизирована и причислена к лику святых Русской Православной церкви.
Престольный праздник: 6 Февраля (24 Янв ст.ст.). Блаженной Ксении Петербургской (XIX). Молебны и панихиды служатся в часовне каждый день.
+ + +
Неспроста часовня Ксении блаженной поставлена на Смоленском кладбище. Любимой святой Санкт-Петербурга является та, которая будучи бездомной, в лохмотьях, без пищи, участвовала в строительстве Вознесенского Храма на Смоленском кладбище, перенося каждую ночь кирпичи к месту строительства — это Ксения Петербургская. Когда была воздвигнута С начала было захоронение (1803). Но поклонники любимой святой приходили к могиле, молились и оставляли записочки с просьбой о помощи. Позже (1830) построена небольшая Часовня Ксении блаженной Петербуржской в Санкт-Петербурге. В 1902 году на пожертвования прихожан была возведена новая, более просторная, которая венчается чешуйчатым шатром. Внутри гробница над захоронением, иконостас. Были украшения, но они в годы войны были переплавлены для нужд фронта. Как большинство православных сооружений, Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище претерпела различные неблагоприятные события. Священникам удалось, несмотря на гонения, обрушившиеся на религию, сохранить часовню по договору с депутатами Василеостровского Совета. Во время войны в ней устроили склад, иконы сожгли, утварь церковную разобрали. В 1947 году была восстановлена. Но судьба снова послала испытания. Через 15 лет стала скульптурной мастерской. Но работа в ней не шла. Видно сама Ксения блаженная не позволяла так использовать её место погребения. Утром выполненная работа превращалась в разбитые черепки. Памятная доска Наши дни После реставрационных работ Часовня Ксении блаженной была освещена в 1987 году и стала доступной паломникам.

ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ - 912548850855
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ - 912548851623
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ - 912548851367
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ - 912548851111
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ - 912548854439
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ - 912548854183
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ - 912548854695

Комментарии

Комментариев нет.