Иногда на хлебе появляется плесень, и замечаем мы это в самый неподходящий момент – когда садимся обедать.
Можно ли его есть, убрав заплесневелую часть, или такой продукт категорически не годится для пищи? Давайте разбираться. Плесень – это, если простым языком, грибок. Его попадание в организм провоцирует развитие заболеваний особой группы - микозов. Споры этих микроорганизмов могут приводить к пищевым отравлениям, аллергическим реакциям и многим другим серьёзным проблемам. Употребление заплесневелых продуктов допускается лишь при условии, что: • Они имеют плотную и сухую структуру. Речь идёт, например, о сыре, сыровяленой колбасе, твёрдых овощах типа моркови и капусты. Заплесневелые продукты с рыхлой структурой, в частности, хлеб, нужно выбрасывать без раздумий. Из-за своих микроскопических размеров грибки распространяют споры на всю булку, зелёные островки – это только видимые участки разросшихся колоний. • Плесень предварительно была аккуратно удалена ножом. Следует обрезать не менее 2,5 см вокруг поражённого грибками участка. При этом нельзя прикасаться ножом к плесени, а обрезанный продукт следует обернуть в новую упаковку (пищевую пленку). При случайном употреблении продукта, поражённого плесенью, следует: 1. Принять активированный уголь или любой другой адсорбент. 2. Пить как можно больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма. 3. По возможности вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от заплесневелой еды. 4. При недомогании обратиться к врачу. #krasnousolskcrb #красноусольскаяцрб #плесень #грибок #здоровьевприоритете #будьтездоровы
Красноусольская ЦРБ
Иногда на хлебе появляется плесень, и замечаем мы это в самый неподходящий момент – когда садимся обедать.
Можно ли его есть, убрав заплесневелую часть, или такой продукт категорически не годится для пищи? Давайте разбираться.
Плесень – это, если простым языком, грибок. Его попадание в организм провоцирует развитие заболеваний особой группы - микозов. Споры этих микроорганизмов могут приводить к пищевым отравлениям, аллергическим реакциям и многим другим серьёзным проблемам.
Употребление заплесневелых продуктов допускается лишь при условии, что:
• Они имеют плотную и сухую структуру. Речь идёт, например, о сыре, сыровяленой колбасе, твёрдых овощах типа моркови и капусты. Заплесневелые продукты с рыхлой структурой, в частности, хлеб, нужно выбрасывать без раздумий. Из-за своих микроскопических размеров грибки распространяют споры на всю булку, зелёные островки – это только видимые участки разросшихся колоний.
• Плесень предварительно была аккуратно удалена ножом. Следует обрезать не менее 2,5 см вокруг поражённого грибками участка. При этом нельзя прикасаться ножом к плесени, а обрезанный продукт следует обернуть в новую упаковку (пищевую пленку).
При случайном употреблении продукта, поражённого плесенью, следует:
1. Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
2. Пить как можно больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.
3. По возможности вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от заплесневелой еды.
4. При недомогании обратиться к врачу.
#krasnousolskcrb #красноусольскаяцрб #плесень #грибок #здоровьевприоритете #будьтездоровы