Рецепт варенья из калины  - 897935898056

Рецепт варенья из калины

Берём 1 кг калины, очищаем листья и веточки, перебираем самые спелые ягодки.
Сначала моем в проточной воде, а затем в миске с раствором, куда добавляем полторы ст. л. каменной соли на литр горячей воды. Подержать ягоды нужно 3 – 5 минут и, встряхнув, просушить на бумаге.
За это время успеваем почистить лимон и, убрав косточки, мелко нарезаем. Стоит отметить, что лимон можно заменить по вкусу на две штучки лайма или один апельсин. Очищаются и нарезаются они точно также.
Теперь нужно приготовить сироп для варенья. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и разогреваем. На это уйдёт где-то 5 – 7 минут. До состояния кипения доводить не нужно. Добавляем сахарный песок, который, помешивая, растворяем.
Когда вода начнёт бурлить, немножечко подождав, высыпаем туда ягоды. После того, как вода ещё раз начнёт закипать, варим минут 5, и можно снимать. Дальше калину нужно остудить, на это потребуется около шести часов. Затем извлекаем ягоды из сиропа и перетираем через мелкое сито. Так калина освобождается от косточек. И снова высыпаем в кастрюлю, теперь уже с лимоном. Как и в предыдущий раз, после закипания, варим ещё 5 минут помешивая.
Варенье из калины в мультиварке
Поскольку применение мультиварки стало сейчас достаточно модным, то и на этом многофункциональном приборе доступно будет приготовить варенье.
Способ примерно схож, только варить нужно с открытой крышкой, сразу добавив в воду сахарный песок, в режиме тушения, постоянно помешивая, доводим до состояния кипения. Затем добавляем ягоды и варим 5 минут.
Так же, как и во время приготовления на плите: остудить и перетереть через сито. Потом варим второй раз, засекая 5 минут сразу, как только вода закипит. Бросаем лимон и варим уже привычные для нас 5 минут. Все это проводится в режиме тушения.
Как хранить и употреблять варенье из калины без косточек
Готовое, горячее варенье раскладываем в стерелизованную банки и закручиваем.
Переворачивает, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Варенье из калины без косточек – эффективное средство против изжоги. Для этого нужно три чайных ложки продукта размешать в литре воды и выпивать в течение дня. Этот же метод помогает для сбрасывания лишнего веса, так как улучшает метаболизм. Ещё наладит работу желудка. В период весеннего авитаминоза пить разбавленную в воде калину можно для укрепления иммунитета.
А вот в случае заболевания стоит пить только горячий чай с вареньем. Это поможет выздороветь, снимет температуру, а в дополнении с мёдом выйдет великолепное средство для отхаркивания. Благодаря варенью из калины, вы будете выглядеть моложе.

Комментарии

Комментариев нет.