Сегодня, 14 октября, православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы.

Праздник не входит в число 12 важнейших церковных торжеств, так как события, которые вспоминают в этот день, произошли уже после вознесения Богородицы на небо.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым праздникам — все они имеют фиксированную дату, которая не меняется из года в год, посвящен чуду, произошедшему во время осады Константинополя и описанному в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого. Текст жития не сохранился в оригинале.
Согласно разным спискам и переводам, чудо произошло в 910 или 911 году. Некоторые источники утверждают, что город осадили сарацины, в других переводах говорится о неких врагах без уточнения. Есть гипотеза, что врагами, напавшими на Константинополь при Святом Андрее, могла быть славянская дружина под предводительством Вещего Олега
Согласно преданию, напуганные горожане, надеясь на помощь Пресвятой Богородицы, днем и ночью молились во Влахернском храме. Там хранилась риза Девы Марии, ее головной покров и частица пояса.
Однажды Христа ради юродивый Андрей с учеником Епифанием совершали в храме всенощное бдение и увидели чудо: невидимая для других молящихся Богоматерь явилась у Царских врат в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Позади них шли святые и пели священные песни.
По окончании молитвы Дева Мария сняла с головы блистающее, как молния, покрывало и распростерла его над всеми стоящими в храме. Вскоре над Константинополем поднялась буря, которая разметала корабли захватчиков.
Православная церковь начала отмечать праздник в XII веке по распоряжению Андрея Боголюбского. Он почитал Христа ради юродивого Андрея как своего покровителя, и житие святого входило в число любимых произведений князя.
В это же время на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Один из древнейших — построенный по указу Андрея Боголюбского храм Покрова на Нерли.
Интересно, что, например, в православной Греции праздник оказался почти забыт, а среди российских верующих он до сих пор остается одним из самых любимых.
Исторически на Руси в Покров день (народное название праздника) начинался сезон свадеб. Считалось, что браки, заключенные на праздник, будут самыми крепкими. Само название «Покров» ассоциировалось у людей с головным платком и фатой невесты. В ходу была поговорка: «Придет Покров, девке голову покроет» — как известно, на Руси замужним женщинам было не принято ходить с непокрытой головой.
Приметы на Покров день
- Если в день Покрова ветер дует с севера или с востока, зимой ударят сильные морозы.
- Южный ветер обещает мягкую зиму, а переменчивый — неустойчивую погоду в течение зимы.
- Журавли успели улететь до Покрова — зима будет ранней и холодной.
- Белка вылиняла к празднику Покрова — зима будет мягкой.
- Деревья полностью облетели к Покрову — зима будет снежной, но теплой. - Если же где-то листва осталась — стоит ждать морозов.
- Если снег выпал на Покров, значит и в Дмитриев день 8 ноября будет снегопад.
- Если на Покров снег не выпал, значит до декабря его не будет.

Сегодня, 14 октября, православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. - 5405433721749

Комментарии

Комментариев нет.