Источником возбудителя являются больные и переболевшие птицы, природный резервуар – дикие птицы (голуби, фазаны и др.
). Заражение происходит воздушно-капельным путем. В организме вирус вызывает необратимые изменения, кровоизлияния, образование казеозных пробок и закупорку просветов бронхов. Болезнь протекает сверхостро, подостро и хронически, сопровождается кашлем, удушьем, хрипами при дыхании, посинением гребня и серёжек, параличами крыльев и ног. Наиболее характерные признаки болезни Ньюкасла отмечают у цыплят в возрасте 4-7 недель и у кур-несушек в возрасте 18-76 недель. Заболеваемость – 90-100%, смертность – 30-100%. В случае выявления птицы, больной болезнью Ньюкасла, в хозяйстве устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).
Управление ветеринарии Пензенской области
Источником возбудителя являются больные и переболевшие птицы, природный резервуар – дикие птицы (голуби, фазаны и др.
). Заражение происходит воздушно-капельным путем. В организме вирус вызывает необратимые изменения, кровоизлияния, образование казеозных пробок и закупорку просветов бронхов. Болезнь протекает сверхостро, подостро и хронически, сопровождается кашлем, удушьем, хрипами при дыхании, посинением гребня и серёжек, параличами крыльев и ног. Наиболее характерные признаки болезни Ньюкасла отмечают у цыплят в возрасте 4-7 недель и у кур-несушек в возрасте 18-76 недель. Заболеваемость – 90-100%, смертность – 30-100%.
В случае выявления птицы, больной болезнью Ньюкасла, в хозяйстве устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).