Напиток «Байкал» В 1973 году первый рецепт газировки был получен в лаборатории Русаковского завода безалкогольных напитков в Москве. Тем не менее, напиток оказался непригодным для массового производства. В 1976 году под руководством Галины Филоновой запатентовали усовершенствованную технологию приготовления напитка. Рецепт долго оставался государственной тайной. Темно-коричневая газировка сочетала в себе экстракты растений: зверобоя, корня солодки, лаврового листа, эвкалипта, цедры лимона и другие компаненты. Этикетка была украшена изображением Байкала с соснами на берегу. Шоколад «Аленка» Шоколад «Аленка» был изобретен рабочими московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году. Привычная упаковка появилась не сразу. Дизайн этикетки был разработан после всесоюзного фотоконкурса, который проводился в газете «Вечерняя Москва» в 1965 году. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, приславший фото своей восьмимесячной дочери Елены. в редакцию. На основе этого фото художник Николай Маслов нарисовал Аленку — пухлощекую голубоглазую девочку в платке. Сырок «Дружба» Легендарный сырок «Дружба» придумали в 1964 году. Без «Дружбы» сложно было представить советские посиделки — с этим продуктом готовили все: от сырного супа на обед до вечерних закусок. Сгущенное молоко Сгущенка — это не советское изобретение. В Россию сгущенное молоко начали завозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Врачи прописывали его младенцам, оставшимся без материнского молока. В 1932 году под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна были открыты первые фабрики молочно-консервной промышленности. С ростом производства, помимо сгущенки с сахаром по ГОСТу 2903, начали выпускать «Кофе со сгущенкой и сахаром», «Сливки сгущенные с сахаром», «Молоко сгущенное стерилизованное (без сахара)», а также вареную сгущенку. «Докторская колбаса» Первый батон вареной «Докторской колбасы» сошел с конвейера Московского мясокомбината им. Микояна в 1936 году. Рецепт и технология его производства разработаны специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Продукт создавался как диетический, а первая колбаса предназначалась для «пациентов с ослабленным здоровьем в результате гражданской войны и царского деспотизма». Колбаса была богата белком и славилась низким содержанием жира — именно то, что «доктор прописал». Пробовали ли вы данные продукты?
Монетная Лавка - интересные и оригинальные подарки
5 гастрономических брендов из СССР
Напиток «Байкал»
В 1973 году первый рецепт газировки был получен в лаборатории Русаковского завода безалкогольных напитков в Москве. Тем не менее, напиток оказался непригодным для массового производства. В 1976 году под руководством Галины Филоновой запатентовали усовершенствованную технологию приготовления напитка. Рецепт долго оставался государственной тайной. Темно-коричневая газировка сочетала в себе экстракты растений: зверобоя, корня солодки, лаврового листа, эвкалипта, цедры лимона и другие компаненты. Этикетка была украшена изображением Байкала с соснами на берегу.
Шоколад «Аленка»
Шоколад «Аленка» был изобретен рабочими московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году. Привычная упаковка появилась не сразу. Дизайн этикетки был разработан после всесоюзного фотоконкурса, который проводился в газете «Вечерняя Москва» в 1965 году. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, приславший фото своей восьмимесячной дочери Елены. в редакцию. На основе этого фото художник Николай Маслов нарисовал Аленку — пухлощекую голубоглазую девочку в платке.
Сырок «Дружба»
Легендарный сырок «Дружба» придумали в 1964 году. Без «Дружбы» сложно было представить советские посиделки — с этим продуктом готовили все: от сырного супа на обед до вечерних закусок.
Сгущенное молоко
Сгущенка — это не советское изобретение. В Россию сгущенное молоко начали завозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Врачи прописывали его младенцам, оставшимся без материнского молока. В 1932 году под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна были открыты первые фабрики молочно-консервной промышленности. С ростом производства, помимо сгущенки с сахаром по ГОСТу 2903, начали выпускать «Кофе со сгущенкой и сахаром», «Сливки сгущенные с сахаром», «Молоко сгущенное стерилизованное (без сахара)», а также вареную сгущенку.
«Докторская колбаса»
Первый батон вареной «Докторской колбасы» сошел с конвейера Московского мясокомбината им. Микояна в 1936 году. Рецепт и технология его производства разработаны специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Продукт создавался как диетический, а первая колбаса предназначалась для «пациентов с ослабленным здоровьем в результате гражданской войны и царского деспотизма». Колбаса была богата белком и славилась низким содержанием жира — именно то, что «доктор прописал».
Пробовали ли вы данные продукты?