Чтобы щитовидка была здорова!

Здоровье всего организма во многом зависит от состояния щитовидной железы, которая расположена в передней части шеи и напоминает по форме подковку.
Весит этот орган всего 20-40 г. Но если он «закапризничает», то очень скоро превратит стройную красотку в апатичную неповоротливую толстуху, а уверенного в себе щеголя — в суетливого невротика.
Опасные симптомы
Разрастание клеток щитовидной железы начинается в случае недостатка йода в организме. Чем больше клеток – тем больше йода они могут «поглотить» из крови. На первых порах увеличение щитовидки проходит незаметно, но если вовремя не начать лечение, может появиться эндемический зоб. При дальнейшем развитии заболевания внутри зоба возникают узлы, которые в свою очередь способны перерождаться в раковую опухоль. Поэтому крайне важно ежегодно проходить осмотр у эндокринолога. А также, наряду с исследованием показателей гормонов щитовидной железы, делать хотя бы один раз в год УЗИ.
Существует целый ряд тревожных сигналов, после появления которых, вам нужно срочно бежать в поликлинику. Самые распространенные из них – частые инфекционные или простудные заболевания, подавленное настроение, сонливость, аритмия, мышечные боли в руках, тремор рук, радикулит, понижение уровня гемоглобина в крови, отеки вокруг глаз, отечность дыхательных путей, чувство сдавленности и комка в горле, затрудненное глотание и дыхание, увеличение массы тела, повышенное потоотделение, выпадение волос, нарушение менструального цикла и мастопатия.
Щитовидка любит йод!
Как известно, правильное питание позволяет избежать множества проблем со здоровьем. Если вы постараетесь разнообразить свое ежедневное меню йодосодержащими продуктами, то ваша «подковка» всегда будет в норме.
Пусть на вашем столе как можно чаще присутствуют морская капуста и рыба, кальмары, устрицы, креветки, икра, яйца, молоко, орехи, фейхоа, свекла, фасоль, морковь, яблоки, виноград, гречка, овсянка, шпинат, семя льна. Вместо обычной поваренной соли используйте йодированную. Налегайте также на продукты богатые кальцием, железом и цинком – они способствуют лучшему усвоению йода.
Кроме того, почаще бывайте на свежем воздухе, показывая себя солнышку. Ежедневно совершайте утренние или вечерние прогулки, лучше вблизи водоемов.
Регулярно устраивайте «море» в собственной ванне, добавляя в воду соль Мертвого моря с высоким содержанием магния, калия, кальция, брома и йода. Ее целебные свойства известны еще со времен египетской царицы Клеопатры. Полезно также принимать ванну с экстрактами морской капусты, хвои.
Залог здоровья щитовидной железы – правильное питание, «спокойствие, только спокойствие!». Поэтому максимально старайтесь избегать стрессовых ситуаций, научитесь прощать, ни на кого не обижайтесь и не злитесь, излучайте добро и милосердие.
Будьте здоровы!
Инструктор валеолог Н.Н.Солодкая

Комментарии

Комментариев нет.