"Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки.

Ошибка, глупость или диверсия?
С фронта пришли тревожные вести: отныне бойцам на СВО запрещено использовать "незарегистрированные" средства экстренной медицинской помощи — кровоостанавливающие, они же гемостатики или турникеты. И это на фоне больших претензий к качеству и количеству штатных аналогов, которые уже прозвали "лучшим способом умереть".
Волонтёры бьют тревогу
Волонтёрская организация "Врачи, вы не одни", которая собирает аптечки и медицинские рюкзаки, чтобы бесплатно передавать их врачам и военным на СВО, опубликовала совершенно неожиданный и странный приказ командира одной из войсковых частей в зоне спецоперации. Этим приказом командирам соединений и воинских частей предписывается "исключить использование" медицинских изделий, не имеющих регистрации.
происхождения, подтверждающий качество производства в той стране, где это производится. В военной промышленности всегда присутствовала так называемая закрытая регистрация. Это когда есть процесс регистрации медизделия для нужд Минобороны без права вывода этого изделия в гражданский оборот,
— добавил Омутных.
Что с того?
Запретить проверенные бойцами гемостатики и прочие кровоостанавливающие средства на фоне сообщений о некачественном единственном отечественном аналоге, да ещё на фоне сообщений вообще о нехватке на фронте таких средств — это нечто похожее на диверсию.
Какие могут быть юридические склоки или документальные регистрационные обоснования, когда речь идёт о спасении жизней русских солдат в зоне СВО? Да, мы понимаем, что вольницы в духе "что хочу, то и поставляю на фронт" быть не должно. Но не должно быть и некачественных изделий-"убийц", как и дефицита жизненно важных предметов амуниции.
Военврач Дмитрий Омутных справедливо заметил, что наличие регистрации для медицинского изделия означает и ответственность за него со стороны производителя. Однако так и хочется спросить: а где чья-либо ответственность за турникеты "Светлина", у которых как раз с регистрацией всё отлично?
И почему бы тогда не взять те аналоги, которые используют сами бойцы, изделия, которым они доверяют, и не зарегистрировать их? Или это уже "другое" — вопрос касается того, кому пойдут средства гособоронзаказа?
Вопросов пока больше, чем ответов. Однако чем дольше этих ответов не будет, тем больше могут быть потери личного состава, тем больше погибнет людей, которых можно было бы спасти, если разрешить им пользоваться тем, что прошло гораздо более серьёзную проверку, чем при регистрации, — проверку в реальных боевых условиях.
Заметим ещё раз: памятуя высказывание главы Минобороны России Андрея Белоусова о том, что "ошибаться можно, врать — нельзя", мы направили официальный запрос в военное ведомство на имя руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова. И очень хочется верить, что ответ будет.
Полностью по ссылке https://m.tsargrad.tv/investigations/godnyj-sposob-umeret-nashim-bojcam-zapretili-neustavnye-aptechki-oshibka-glupost-ili-diversija_1226426

Комментарии

  • Пт 14:58
    Что , не знаете что делать? 1 - Выяснить КТО ЗАПРЕТИЛ
    2 - Вытащить верёвку......
    3 - Вздёрнуть
    Вроде просто всё , а сколько суеты .