Крупные компании, нанимая мигрантов, оформляют их как самозанятых и экономят до 30% на фонде оплаты труда.

Часть, и вовсе, не оформляет отношения.
Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев дал интервью «Комсомолке», в котором затронул и ситуацию с мигрантами. Он рассказал, что работодатели приезжих не доплачивают в бюджет порядка триллиона рублей налогов. И это уже не говоря о тех, кто оформлен нелегально. Эксперты отмечают, что при такой «экономии» складывается парадоксальная ситуация: бизнес получает на мигрантах колоссальную прибыль, а социальное обеспечение приезжих и их семей ложится на россиян – ведь перечисления в соцфонды от работодателей за приезжих минимально. Даже если без самих мигрантов экономике не обойтись, то ради чего граждане России несут на себе бремя финансирования расходов на их семьи? Неслучайно в Госдуму поступило сразу несколько инициатив, которые направлены на запрет въезда родственников мигрантов.
Тот же Фадеев говорит о сотнях тысяч детей мигрантов, которые шатаются вне школы по рынкам, базарам, улицам. Это напоминает XVI век и нарушает права ребенка на образование. Но приезжие не могут ходить в школу, потому что родители, которые их привезли, не удосужились обучить детей русскому языку.
Правда, даже если кто-то и ходит в школу, это вовсе не значит, что приезжие адаптировались и вписались в общество. На днях в Обнинске Калужской области мигранты 9 и 11 лет изнасиловали на детской площадке 4-летнюю малышку. В целом, как следствие, мы имеем пугающий рост подростковой преступности приезжих, о котором заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин: в 2024 году, по данным ведомства, число особо тяжких преступлений, совершенных подростками-мигрантами, выросло на 82%. В первом квартале 2025 года их стало больше еще на 27,5%.
Первопричина проблемы, по мнению Фадеева, именно в бизнесе, который ориентируется только на извлечение прибыли, а решение остальных опросов перекладывает на государство и общество:
«Если бизнесмен хочет завезти сюда работников, то он должен взять на себя долю ответственности за этих людей, например, обеспечить их жильем, обеспечить изучение русского языка. Пусть гарантируют, что эти работники не побегут со стройки на рынок. А если побегут, значит, экстрадиция. Но, конечно, виной всему коррупция. На одних экзаменах по русскому языку зарабатывали десятки миллиардов рублей в год».
Военкор Александр Коц пишет по этому поводу:
«Трудовая миграция должна стать действительно трудовой. А не семейным переездом на ПМЖ. Захотел заработать - приехал один на конкретный объект, на конкретный срок, с конкретным контрактом, который ты заключил через представительство работодателя у себя на родине. Отработал, получил деньги, уехал. Работодатель со своей стороны на время контракта обеспечивает проживание в районе объекта, белые условия оплаты и соцпакет. Несет ответственность за выкрутасы своих рабочих. Схема работает во многих странах. Ничего фантастического в ней нет».
А вот политик Олег Царев считает, что «схема с обязательствами работодателей сработает тогда, когда будет введен визовый режим для многих стран, откуда сейчас идет основной поток мигрантов. Но пока, как мы знаем, такое решение не принято».
Пока же вместо этого Госдума во втором чтении приняла законопроект, по которому ряд мигрантов из визовых стран, входящих в установленный правительством перечень и квоту, освобождаются от обязательного прохождения теста на знание русского языка.
Впрочем, инициативы о запрете въезда семей мигрантов в наш парламент поступают. В частности, от властей Крыма. Предложено установить запрет трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и исключить возможности получения российского гражданства на основании трудовой визы. Сейчас документ находится в работе.
Жестко высказался по поводу мигрантов и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий на встрече с байкерами:
«Надо их убрать. Чтобы их не было. Мы их пустили вообще без всяких регламентов. Экзаменов на русский язык не было. Потом появились. Их принимают коммерсанты за взятку. Мы сейчас внесли законопроект о запрете неквалифицированным мигрантам ввозить свои огромные семьи, его сначала не поддержали, но теперь поддержали все. Неквалифицированным, невоспитанным, не уважающим наши традиции и устои мигрантам - нет, и долой их из России. Наша страна для русских людей: но русских не по крови, а русских - по духу»
Депутат Госдумы Александр Бородай заявил, что иностранные рабочие должны селиться в закрытых местах проживания и покидать их только для осуществления своей трудовой деятельности. Внутри этих территорий надо организовать комфортную зону проживания, создать условия для исполнения религиозных обрядов.
Православная церковь также настаивает на ужесточении правил. Патриарх Кирилл призвал государство к значительной корректировке миграционной политики: ведь приезжие не хотят интегрироваться наше общество:
«Россия нуждается в значительной корректировке миграционной политики. Когда я говорил об этом на Всемирном русском народном соборе, я услышал критику в свой адрес со стороны мусульманских братьев, но после устных разъяснений многие эту критику сняли, ведь речь идет не о тех, кто у нас живет, а о тех, кто к нам приезжает».

Крупные компании, нанимая мигрантов, оформляют их как самозанятых и экономят до 30% на фонде оплаты труда. - 5345983967492

Комментарии