⠀⠀⠀ Последние социологические опросы жителей России показывают, что значительно снизился интерес к чтению книг не только у школьников, но и среди тех категорий граждан, кто имеет высшее образование. ⠀⠀⠀ Доля систематически читающей молодежи снизилась в России с 48% в 1991 г. до 28% в 2005 г. Если в 1991 г. 79% жителей нашей страны читали одну книгу в год, то в 2005 г. эта цифра составила 63%. В 1991 г. 61% россиян ежедневно читали газеты, в 2005 г. - только 24%. В 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня - только в 7%. ⠀⠀⠀ По результатам международных исследований PISA-2000, российские школьники заняли 27 место по чтению среди 32 стран мира. Установлено, что учащиеся средних образовательных школ России затрудняются назвать главную мысль прочитанного произведения, не умеют найти заданную информацию в небольшом тексте, затрудняются определить последовательность событий в прочитанном тексте. ⠀⠀⠀ Таким образом, современная ситуация с чтением в России представляет собой системный кризис читательской культуры. «Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением, и на данном этапе можно говорить о начале необратимых процессов разрушения ядра национальной культуры», – говорится в преамбуле «Национальной программы поддержки и развития чтения». В документе констатируется: «Современная ситуация с чтением в России представляет собой системный кризис читательской культуры» ⠀⠀⠀ ⚠А в Вашей семье читают? Как Ваши дети относятся к чтению? 🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Территория - образовательная экосистема
⛔КРИЗИС ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ
⠀⠀⠀
Последние социологические опросы жителей России показывают, что значительно снизился интерес к чтению книг не только у школьников, но и среди тех категорий граждан, кто имеет высшее образование.
⠀⠀⠀
Доля систематически читающей молодежи снизилась в России с 48% в 1991 г. до 28% в 2005 г. Если в 1991 г. 79% жителей нашей страны читали одну книгу в год, то в 2005 г. эта цифра составила 63%. В 1991 г. 61% россиян ежедневно читали газеты, в 2005 г. - только 24%. В 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня - только в 7%.
⠀⠀⠀
По результатам международных исследований PISA-2000, российские школьники заняли 27 место по чтению среди 32 стран мира. Установлено, что учащиеся средних образовательных школ России затрудняются назвать главную мысль прочитанного произведения, не умеют найти заданную информацию в небольшом тексте, затрудняются определить последовательность событий в прочитанном тексте.
⠀⠀⠀
Таким образом, современная ситуация с чтением в России
представляет собой системный кризис читательской культуры. «Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением, и на данном этапе можно говорить о начале необратимых процессов разрушения ядра национальной культуры», – говорится в преамбуле «Национальной программы поддержки и развития чтения». В документе констатируется: «Современная ситуация с чтением в России представляет собой системный кризис читательской культуры»
⠀⠀⠀
⚠А в Вашей семье читают? Как Ваши дети относятся к чтению?
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸