Для пересадки перцы в тепличный грунт подбираются удобные емкости с супесчаной почвой. Температура грунта должна составлять не меньше 15 градусов, температура воздуха в теплице – не менее 20 градусов. Обычно принцип посадки зависит от конкретного сорта, и производитель обязательно указывает нужную информацию на упаковке семян. Однако можно выделить общие рекомендации, которые подходят для разведения большинства сортов:
Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой.
Междурядья должны составлять не менее 80 см.
Между растениями должно оставаться примерно по 20 см пространства, так как кусты разрастутся, и им понадобится место. Когда стебель становится достаточно длинным, кусты нуждаются в подвязке. Для этого можно использовать деревянные подпорки высотой до полуметра. С первого разветвления удаляют цветы, необходимо оставить только два побега. Когда растение поднимается вверх, на каждом разветвлении нужно оставлять только самый сильный побег. Все остальные прищипывают после появления бутона. Необходимо постоянно рыхлить почву, так как это позволит обеспечить корни кислородом. Слишком плотная земля мешает росту корней, а это негативно скажется на будущем урожае. Необходимо регулярно поливать растения в достаточном количестве. Признак недостатка влаги – появление желто-красных пятен на листьях. В теплице желательно поддерживать постоянную температуру, так как любые резкие изменения негативно отражаются на росте плодов. Необходимо добиться хорошего освещения. Это обеспечит побегам более быстрый рост, а плоды начнут спеть быстрее. Поликарбонатная теплица хороша тем, что она позволяет обеспечивать растения рассеянным светом, поэтому на листьях не будет ожогов от прямых лучей. Это лишь общие рекомендации, так как разным сортам перца могут требоваться значительно различающиеся условия. Особенно это касается подкормки: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю, для этого используются комплексные удобрения. При этом важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.
Секреты хорошего урожая Хотя сладкий перец – неприхотливое растение, необходимо знать несколько секретов, которые важны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей касаются выращивания рассады. Садоводы рекомендуют несколько раз проводить процедуру закаливания, чтобы саженцы в дальнейшем быстрее привыкли к новым условиям роста. Если на улице теплая погода, горшки с рассадой несколько раз выносят на ночь на балкон или на террасу. За неделю до пересадки в ящики в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Кроме того, можно обработать их стимулирующим раствором «Элина»: это повышает устойчивость к различным болезням и вредителям. Чтобы плоды поспевали быстрее, нужно вовремя снимать урожай: Если один плод уже достиг нужного размера и спелости его необходимо сразу убирать, так как пока это не будет сделано, другие плоды спеть не начнут. Необходимо часто осматривать кусты, своевременно убирая любые больные и подсохшие листья. Кроме того, срезаются бесплодные побеги, чтобы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков. Иногда используется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специальных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже способен заменить ящик, но занимает он намного меньше места, и располагать его можно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: большие по размеру красивые плоды внезапно оказываются горькими, как у острых сортов. В одной теплице не рекомендуется выращивать и те, и другие сорта, так как возможно перекрестное опыление. В этом случае болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Кроме того, перекрестное опыление возможно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать горький перец на том еже участке.
Болезни болгарского перца
Болгарский перец, как и многие культурные растения, подвержен различным заболеваниям. Справиться с ними не так уж трудно, но о растении нужно будет постоянно заботиться, так как в противном случае все посадки могут погибнуть, и хорошего урожая добиться не удастся. Самые распространенные заболевания этого растения:
Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое поражает стебель растения и передает корневой системе. Если не принять меры растение может погибнуть, так как корни будут практически полностью уничтожены. Заболевание распространяется быстро, поэтому оно может погубить не один куст, а все растения на данной грядке. Бороться с черной ножкой можно только своевременной дезинфекцией, а если заболевание уже проявилось, необходимо полностью поменять грунт.
Бактериальная пятнистость. Еще одно распространенное заболевание, которое может поразить все растение еще на ранних фазах роста. Оно вызывается бактериями, которые поражают стебель и листья, в результате чего на них начинают появляться пятна. Если растение плодоносит, заболевание поражает и плоды, на которых начинают возникать водянистые выпуклости. Оно заметно ухудшает качество урожая, кроме того, оно способно быстро распространиться на соседние растения. Лечением становится опрыскивание специальными составами, а также замена грунта в ящиках.
Фитофтороз. Распространенное тепличное заболевание, приводящее к гниению плодов и поражению зеленой части растения. Фитофтороз быстрее развивается в теплицах, в которых не поддерживается постоянная температура: высокая влажность и периодическое похолодания создают условия для развития фитофторы. На стеблях, листьях и плодах начинают проявляться темные пятна со светло-зеленым контуром. Чтобы избежать фитофтороза, рекомендуется предварительно протравливать семена, кроме того, при появлении заболевания растения нужно регулярно опрыскивать раствором бордосской жидкости, знакомой многим садоводам. Фитофтора особенно часто поражает томаты, поэтому их не рекомендуется выращивать рядом с перцем. Развитию различных заболеваний дополнительно способствует слишком высокая или слишком низкая температура в помещении теплицы.
Сад и Дача - Вот Удача!
Основные правила выращивания перца в теплице
Однако можно выделить общие рекомендации, которые подходят для разведения большинства сортов:
Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой.
Междурядья должны составлять не менее 80 см.
Между растениями должно оставаться примерно по 20 см пространства, так как кусты разрастутся, и им понадобится место.
Когда стебель становится достаточно длинным, кусты нуждаются в подвязке. Для этого можно использовать деревянные подпорки высотой до полуметра.
С первого разветвления удаляют цветы, необходимо оставить только два побега.
Когда растение поднимается вверх, на каждом разветвлении нужно оставлять только самый сильный побег. Все остальные прищипывают после появления бутона.
Необходимо постоянно рыхлить почву, так как это позволит обеспечить корни кислородом. Слишком плотная земля мешает росту корней, а это негативно скажется на будущем урожае.
Необходимо регулярно поливать растения в достаточном количестве. Признак недостатка влаги – появление желто-красных пятен на листьях.
В теплице желательно поддерживать постоянную температуру, так как любые резкие изменения негативно отражаются на росте плодов.
Необходимо добиться хорошего освещения. Это обеспечит побегам более быстрый рост, а плоды начнут спеть быстрее.
Поликарбонатная теплица хороша тем, что она позволяет обеспечивать растения рассеянным светом, поэтому на листьях не будет ожогов от прямых лучей.
Это лишь общие рекомендации, так как разным сортам перца могут требоваться значительно различающиеся условия. Особенно это касается подкормки: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю, для этого используются комплексные удобрения. При этом важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.
Секреты хорошего урожая
Хотя сладкий перец – неприхотливое растение, необходимо знать несколько секретов, которые важны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей касаются выращивания рассады.
Садоводы рекомендуют несколько раз проводить процедуру закаливания, чтобы саженцы в дальнейшем быстрее привыкли к новым условиям роста.
Если на улице теплая погода, горшки с рассадой несколько раз выносят на ночь на балкон или на террасу. За неделю до пересадки в ящики в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Кроме того, можно обработать их стимулирующим раствором «Элина»: это повышает устойчивость к различным болезням и вредителям.
Чтобы плоды поспевали быстрее, нужно вовремя снимать урожай:
Если один плод уже достиг нужного размера и спелости его необходимо сразу убирать, так как пока это не будет сделано, другие плоды спеть не начнут.
Необходимо часто осматривать кусты, своевременно убирая любые больные и подсохшие листья.
Кроме того, срезаются бесплодные побеги, чтобы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков.
Иногда используется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специальных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже способен заменить ящик, но занимает он намного меньше места, и располагать его можно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: большие по размеру красивые плоды внезапно оказываются горькими, как у острых сортов.
В одной теплице не рекомендуется выращивать и те, и другие сорта, так как возможно перекрестное опыление.
В этом случае болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Кроме того, перекрестное опыление возможно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать горький перец на том еже участке.
Болезни болгарского перца
Самые распространенные заболевания этого растения:
Черная ножка.
Это грибковое заболевание, которое поражает стебель растения и передает корневой системе.
Если не принять меры растение может погибнуть, так как корни будут практически полностью уничтожены.
Заболевание распространяется быстро, поэтому оно может погубить не один куст, а все растения на данной грядке.
Бороться с черной ножкой можно только своевременной дезинфекцией, а если заболевание уже проявилось, необходимо полностью поменять грунт.
Бактериальная пятнистость.
Еще одно распространенное заболевание, которое может поразить все растение еще на ранних фазах роста.
Оно вызывается бактериями, которые поражают стебель и листья, в результате чего на них начинают появляться пятна.
Если растение плодоносит, заболевание поражает и плоды, на которых начинают возникать водянистые выпуклости.
Оно заметно ухудшает качество урожая, кроме того, оно способно быстро распространиться на соседние растения.
Лечением становится опрыскивание специальными составами, а также замена грунта в ящиках.
Фитофтороз.
Распространенное тепличное заболевание, приводящее к гниению плодов и поражению зеленой части растения.
Фитофтороз быстрее развивается в теплицах, в которых не поддерживается постоянная температура: высокая влажность и периодическое похолодания создают условия для развития фитофторы.
На стеблях, листьях и плодах начинают проявляться темные пятна со светло-зеленым контуром.
Чтобы избежать фитофтороза, рекомендуется предварительно протравливать семена, кроме того, при появлении заболевания растения нужно регулярно опрыскивать раствором бордосской жидкости, знакомой многим садоводам.
Фитофтора особенно часто поражает томаты, поэтому их не рекомендуется выращивать рядом с перцем.
Развитию различных заболеваний дополнительно способствует слишком высокая или слишком низкая температура в помещении теплицы.