27 дек 2019

👉Салат оливье, рецепт с курицей

https://hozoboz.com/recepty/salat-olive-recept-s-kuricej/ ▶️Салат оливье – это не просто классика жанра.

В странах бывшего СССР это был самый праздничный и самый любимый салат. Новый год без оливье не был Новым годом! Каждая хозяйка должна была знать, даже если ее разбудить среди ночи, как приготовить салат оливье. Даже сегодня, когда мы избалованы множеством разнообразных рецептов самых экзотических салатов, салат оливье остается самым любимым. Поэтому ХозОбоз предлагает приготовить очень вкусный салат оливье с курицей. Да еще с домашним майонезом!
👉ИСТОРИЯ 👩‍🏫👩‍🏫👩‍🏫 БЛЮДА
▶️Салат оливье получил свое название в честь создателя – французского шеф-повара Люсьена Оливье, который в далекие 60-е годы XIX века держал в Москве модный ресторан французской кухни «Эрмитаж». Конечно, сегодня мы готовим не совсем салат оливье классический, но ХозОбоз не может не поделиться со своими читателями составляющими того самого оливье, придуманного французским поваром. Хотя, ингредиенты все же приблизительные, поскольку ЛюсьенОливье так ни с кем своим рецептом не поделился и унес его в могилу.
▶️Итак, чтобы приготовить настоящий салат оливье, нужны рябчики, картофель, огурцы соленые и свежие, каперсы, раковые шейки, телячий язык, яйца, паюсная икра, майонез, листья салата. Разумеется, мы уже никогда не узнаем секрет Люсьена Оливье, но унывать не стоит, ведь ХозОбоз предлагает еще один вариант знаменитого салата. И пусть он без раковых шеек и паюсной икры, но он такой вкусный, домашний и всегда любимый!
▶️Кстати, самая ранняя публикация знаменитого салата приведена в журнале «Наша пища», на страницах которого и был опубликован салат оливье рецепт в № 6 за 31 марта 1894 года.
▶️За рубежом наш любимый салат называется русским, а у нас его еще иногда называют мясным салатом. Вообще, в советское время рецепт салата неоднократно менялся, поскольку икра или рябчики советскому гражданину были не по карману. Так, к примеру, появился салат оливье с колбасой. Традиционный советский салат оливье включал в себя картофель, вареную колбасу (как правило, докторскую), яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь и майонез. Все ингредиенты нарезались кубиками, перемешивались и заправлялись майонезом. Именно простота приготовления и доступность составляющих сделали салат оливье таким популярным. Иногда его еще называли «Зимний», поскольку все ингредиенты было легко достать именно зимой. Позже, в годы перестройки, колбасу стало модно заменять отварным куриным мясом. В ресторанах такой салат подавался, как «Столичный».
👉ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ОЛИВЬЕ, полезно ли оно?
▶️Если говорить о пользе салата оливье, то его главное достоинство – это сытность. Отведав тарелочку оливье (даже без хлеба), можно оставаться сытым довольно долго. Кроме того, так как оливье готовили в основном на праздники, а на праздниках принято выпивать, то содержащийся в блюде майонез как нельзя лучше подходил для угнетения действия алкоголя. Т.е., постоянно закусывая таким салатом, можно было долго не пьянеть.
▶️Конечно, польза самого майонеза весьма сомнительна, - его то и дело ругают. В нем слишком много жира, консервантов и прочих не очень полезных ингредиентов. Однако нельзя забывать, что во времена, когда был придуман оливье, майонез не продавали в магазинах. Тогда его готовили сами, тем более сделать это очень легко и просто. Вот и ХозОбоз предлагает приготовить не просто оливье, а оливье с домашним майонезом.
▶️Домашний майонез готовится на свежих яичных желтках с добавлением горчицы, лимонного сока и растительного масла. Как видите, ничего вредного в этом нет. Скорее, даже наоборот! Ведь в растительном масле содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды, фитостерины. А жиры, содержащиеся в масле, являются самым концентрированными источниками энергии, ведь за их счет обеспечивается около 80 % энергетических запасов в нашем организме.
👉ИНГРЕДИЕНТЫ
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
- 2 большие отварные картофелины;
- 2 средние отварные моркови;
- 3 свежих огурца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 6-7 стеблей зеленого лука;
- 1 отварная куриная грудинка;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 2 сырых яичных желтка;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
👉ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА ОЛИВЬЕ
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Сначала приготовим домашний майонез. Для этого смешиваем сырые желтки, горчицу и соль по вкусу. Соль можно и не добавлять, если, например, горчица острая.
2. Взбиваем миксером желтки, добавляя по чуть-чуть, буквально по ½ ч. л. растительное масло.
3. Когда используем приблизительно половину масла, добавляем лимонный сок. Продолжаем взбивать, но теперь масло можно вливать тонкой струйкой. Вот такой получается красивый, вкусный и полезный домашний майонез. Отправляем его в холодильник, где он, кстати, может храниться не дольше трех дней.
4. Приступаем к нарезке ингредиентов. Сначала кубиками нарезаем отварной картофель.
5. Далее нарезаем, хотя можно и натереть на терке, морковку.
6. Опять же, кубиками нарезаем свежие огурцы.
7. Пришел черед куриной грудинки. Аккуратно нарезаем и ее.
8. Нарезаем перья зеленого лука.
9. Смешиваем картофель, морковь, огурцы, куриное мясо и лук в большой миске. Добавляем консервированный горошек.
10. Чистим яйца, нарезаем их и добавляем в миску.
11. Пришла очередь посолить и поперчить салат оливье, а также заправить его домашним майонезом.
12. Хорошо все перемешиваем.
13. Салат оливье готов, ХозОбоз угощает!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
▶️Мы сегодня приготовили салат оливье с мясом курицы и свежими огурцами. Как ХозОбоз уже упоминал выше, вместо курицы это может быть и отварная телятина, и докторская колбаса. А еще можно приготовить оливье с крабовым мясом, - салат получится еще более сочным.

Комментарии

Комментариев нет.