https://hozoboz.com/recepty/pirog-iz-lavasha-s-syrom-v-duxovke-2/ ▶️Не устану петь хвалебные песни этому блюду - пирог из лаваша в духовке.
Это палочка-выручалочка для всех хозяек, которым нужно быстро и вкусно накормить большую компанию, не прилагая к этому особых усилий. Тонкий армянский лаваш рекомендую всегда держать в холодильнике, и тогда буквально за полчаса у вас будет как основное блюдо, так и десерт, в зависимости от начинки. 👉История блюда ▶️Благодаря тонкому армянскому лавашу хозяйки могут приготовить вкусное за свет своей многослойности, пропитанности и хрустящих краев блюдо - пирог из лаваша в духовке. Рецепты такого пирога очень разнообразны. Его готовят с мясом, с различными видами сыра, с творогом, а также с фруктами и овощами. Наш вариант, пирог с сыром и зеленью из листов лаваша, армяне называют «ленивая ачма», ведь он похож именно на это сложное армянское блюдо. Ачма – это слоеный пирог из тонких, заранее отваренных листов яичного теста, между которыми находится расплавленный сыр. Конечно, не все «дружат» с приготовлением и раскаткой тонких листов из плотного теста на лапшу, поэтому нам поможет готовый тонкий лаваш, который можно купить практически в любом магазине. 👉Ингредиенты: ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️ Тонкий лаваш – 220 г (2 листа) Сыр твердых сортов – 300 г Сыр Моцарелла – 120 г Молоко – 150 мл Яйцо куриное – 2 шт. Петрушка свежая – 1 пучок Укроп свежий – 1 пучок Соль – щепотка Перец черный молотый – по вкусу Сливочное масло – 50 г (для смазывания формы) 👉План приготовления ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️ 1. Подготовим все ингредиенты. Перед тем, как приготовить пирог из лаваша, достанем все продукты на стол, так как готовится он очень быстро и удобно, когда все под рукой. Лаваш рекомендую заранее от упаковки не освобождать, он очень быстро высыхает и становится ломким. 2. Листы лаваша нарезаем на квадраты таким образом, чтобы они покрывали нашу форму. Не обязательно придавать им форму дна, они хорошо сгибаются и формируют любую фигуру. У меня форма круглая, но лаваш нарезан квадратами. Обрезки нам пригодятся, не нужно их выбрасывать. 3. Подготавливаем начинку – сыр трем на крупной терке, зелень моем, сушим и нарезаем ножом очень мелко. Если вы готовите пирог из лаваша с фаршем в духовке, необходимо обжарить фарш на сковороде, так как в духовке наш пирог выпекается недолго и начинка может не успеть приготовиться. 4. Форму, которую можно ставить в духовку, подготавливаем к выпечке. Для этого мягким сливочным маслом промазываем все бока и дно формы, чтобы потом без проблем вынуть наш пирог на тарелку. 5. Для того, чтобы наша начинка соединилась с листами лаваша в пирог, приготовим заливку. В глубокую миску добавляем стакан молока и вбиваем куриные яйца. Молоко можно заменить нежирным кефиром или несладким йогуртом. Немного солим и перемешиваем венчиком. Начинаем формировать пирог. Опускаем в заливку листа лаваша, чтобы жидкость покрыла его со всех сторон. 6. Четвертую часть тертого на терке твердого сыра выкладываем на уложенный в форму мокрый лист лаваша. В качестве начинки вместо сыра можно взять творог. Получится пирог из лаваша с творогом в духовке, а немного ванили, сахара и вишни сделают эту выпечку прекрасным десертом. 7. Сверху выкладываем второй смоченный заливкой лист лаваша и покрываем его частью натертой моцареллы и свежей зелени. Затем снова накрываем все лавашом и повторяем слои. Если целые листы лаваша закончились – используйте обрезки. 8. Так повторяем все слои, пока не закончится лаваш и начинка. Оставшуюся заливку выливаем на самый верхний лист лаваша. 9. Сверху выкладываем оставшийся твердый сыр и сыр моцарелла и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 10. Выпекаем пирог из лаваша с сыром в духовке до тех пор, пока края не зазолотятся, а сыр расплавится и станет аппетитного светло-коричневого цвета. Достаем форму с пирогом и даем ему постоять 3-5 минут. 11. Теперь переворачиваем пирог на блюдо. Для этого накрываем форму широкой тарелкой и резко переворачиваем ее вверх ногами. Пирог остается на тарелке «вверх ногами». Теперь снова накрываем его блюдом и резко переворачиваем. Пирог на блюде. 12. Пирогу обязательно даем остыть перед нарезанием, но недолго, иначе сыр застынет и не будет красиво тянуться при нарезании. 13. Готовый пирог можно украсить свежей зеленью. Но выглядит очень аппетитно, а ароматы способны собрать в вашем доме всех соседей! 14. Вот и готово наше блюдо. Теперь, если нужен вкусный, быстрый и несложный пирог – открываем этот вариант пирога из лаваша в духовке с фото и через 35-40 минут наслаждаемся вкусом и ароматом. 🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁 👉Ценность блюда ▶️Употребление сыра полезно тем, кто соблюдает диету или занимается спортом. В сочетании с лавашом полезные качества сыра не теряют своих свойств, а диетический вид приготовления пирога – запекание в духовке – добавляет еще больше «плюсов» этому замечательному блюду. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной, тянущейся сырной начинкой, обогащенной витаминами из свежей зелени – этот пирог из лаваша в духовке станет частым гостем в вашем семейном меню.
Hozoboz
👉Пирог из лаваша с сыром в духовке
https://hozoboz.com/recepty/pirog-iz-lavasha-s-syrom-v-duxovke-2/ ▶️Не устану петь хвалебные песни этому блюду - пирог из лаваша в духовке.
Это палочка-выручалочка для всех хозяек, которым нужно быстро и вкусно накормить большую компанию, не прилагая к этому особых усилий. Тонкий армянский лаваш рекомендую всегда держать в холодильнике, и тогда буквально за полчаса у вас будет как основное блюдо, так и десерт, в зависимости от начинки.
👉История блюда
▶️Благодаря тонкому армянскому лавашу хозяйки могут приготовить вкусное за свет своей многослойности, пропитанности и хрустящих краев блюдо - пирог из лаваша в духовке. Рецепты такого пирога очень разнообразны. Его готовят с мясом, с различными видами сыра, с творогом, а также с фруктами и овощами.
Наш вариант, пирог с сыром и зеленью из листов лаваша, армяне называют «ленивая ачма», ведь он похож именно на это сложное армянское блюдо. Ачма – это слоеный пирог из тонких, заранее отваренных листов яичного теста, между которыми находится расплавленный сыр. Конечно, не все «дружат» с приготовлением и раскаткой тонких листов из плотного теста на лапшу, поэтому нам поможет готовый тонкий лаваш, который можно купить практически в любом магазине.
👉Ингредиенты:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Тонкий лаваш – 220 г (2 листа)
Сыр твердых сортов – 300 г
Сыр Моцарелла – 120 г
Молоко – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Петрушка свежая – 1 пучок
Укроп свежий – 1 пучок
Соль – щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Сливочное масло – 50 г (для смазывания формы)
👉План приготовления
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Подготовим все ингредиенты. Перед тем, как приготовить пирог из лаваша, достанем все продукты на стол, так как готовится он очень быстро и удобно, когда все под рукой. Лаваш рекомендую заранее от упаковки не освобождать, он очень быстро высыхает и становится ломким.
2. Листы лаваша нарезаем на квадраты таким образом, чтобы они покрывали нашу форму. Не обязательно придавать им форму дна, они хорошо сгибаются и формируют любую фигуру. У меня форма круглая, но лаваш нарезан квадратами. Обрезки нам пригодятся, не нужно их выбрасывать.
3. Подготавливаем начинку – сыр трем на крупной терке, зелень моем, сушим и нарезаем ножом очень мелко. Если вы готовите пирог из лаваша с фаршем в духовке, необходимо обжарить фарш на сковороде, так как в духовке наш пирог выпекается недолго и начинка может не успеть приготовиться.
4. Форму, которую можно ставить в духовку, подготавливаем к выпечке. Для этого мягким сливочным маслом промазываем все бока и дно формы, чтобы потом без проблем вынуть наш пирог на тарелку.
5. Для того, чтобы наша начинка соединилась с листами лаваша в пирог, приготовим заливку. В глубокую миску добавляем стакан молока и вбиваем куриные яйца. Молоко можно заменить нежирным кефиром или несладким йогуртом. Немного солим и перемешиваем венчиком. Начинаем формировать пирог. Опускаем в заливку листа лаваша, чтобы жидкость покрыла его со всех сторон.
6. Четвертую часть тертого на терке твердого сыра выкладываем на уложенный в форму мокрый лист лаваша. В качестве начинки вместо сыра можно взять творог. Получится пирог из лаваша с творогом в духовке, а немного ванили, сахара и вишни сделают эту выпечку прекрасным десертом.
7. Сверху выкладываем второй смоченный заливкой лист лаваша и покрываем его частью натертой моцареллы и свежей зелени. Затем снова накрываем все лавашом и повторяем слои. Если целые листы лаваша закончились – используйте обрезки.
8. Так повторяем все слои, пока не закончится лаваш и начинка. Оставшуюся заливку выливаем на самый верхний лист лаваша.
9. Сверху выкладываем оставшийся твердый сыр и сыр моцарелла и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
10. Выпекаем пирог из лаваша с сыром в духовке до тех пор, пока края не зазолотятся, а сыр расплавится и станет аппетитного светло-коричневого цвета. Достаем форму с пирогом и даем ему постоять 3-5 минут.
11. Теперь переворачиваем пирог на блюдо. Для этого накрываем форму широкой тарелкой и резко переворачиваем ее вверх ногами. Пирог остается на тарелке «вверх ногами». Теперь снова накрываем его блюдом и резко переворачиваем. Пирог на блюде.
12. Пирогу обязательно даем остыть перед нарезанием, но недолго, иначе сыр застынет и не будет красиво тянуться при нарезании.
13. Готовый пирог можно украсить свежей зеленью. Но выглядит очень аппетитно, а ароматы способны собрать в вашем доме всех соседей!
14. Вот и готово наше блюдо. Теперь, если нужен вкусный, быстрый и несложный пирог – открываем этот вариант пирога из лаваша в духовке с фото и через 35-40 минут наслаждаемся вкусом и ароматом.
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉Ценность блюда
▶️Употребление сыра полезно тем, кто соблюдает диету или занимается спортом. В сочетании с лавашом полезные качества сыра не теряют своих свойств, а диетический вид приготовления пирога – запекание в духовке – добавляет еще больше «плюсов» этому замечательному блюду. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной, тянущейся сырной начинкой, обогащенной витаминами из свежей зелени – этот пирог из лаваша в духовке станет частым гостем в вашем семейном меню.