14 июн 2019

👉Как приготовить домашние пельмени

https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-domashnie-pelmeni/ ▶️Любить пельмени – это, можно сказать, наша традиция.

Действительно, найти человека, равнодушного к пельменям, очень и очень трудно. Их любит и стар, и млад. И хотя сегодня без проблем можно купить уже готовые пельмени в ближайшем супермаркете, приготовить их дома, своими руками – особое удовольствие. А если еще и домашних подключить к этому процессу, то получится уютный и веселый семейный вечер, ведь за лепкой пельменей и разговоры стают задушевнее, и мысли добрее. Сегодня ХозОбоз расскажет, как приготовить пельмени из индейки на тесте с растительным маслом. Это будут самые вкусные пельмени домашние!
👉История блюда
▶️К сожалению, узнать, где и когда был слеплен первый пельмень, не представляется возможным, ведь практически у каждого народа есть свой вариант пельменей. Рецепты все разные, друг от друга отличаются, та и названия не схожи. Например, в Китае это вонтоны или баоцзы, в кухнях народов Кореи, Тибета, Средней Азии и Кавказа есть манты, позы,хинкали, манду, момо, тушпара и так далее. В еврейской кухне пельмени называют креплах, а в Крыму – татараш. В Италии готовят вкуснейшие равиоли и тортеллини, на юге Германии обожают блюдо маульташен, а в западных областях России и в Беларуси всегда на столе желанны колдуны.
▶️Многие считают, что пельмени – русское блюдо, однако, несмотря на то, что пельмени у нас любят больше, чем где-либо, исконно русскими их не назовешь. Некоторые специалисты считают, что в Россию пельмени попали благодаря финно-угорским племенам. Эти нордовые кочевники, двигаясь на Запад с Алтая, задержались ненадолго в Предуралье. Во время остановки они и рассказали местным жителям о блюде, которое собой представляло завернутую в тесто мясную начинку. Для пермяков и удмуртов пельмени стали не просто любимым и блюдом, а частью процесса жертвоприношения, являясь своеобразным символом приносимого в жертву скота.
▶️Правда, есть еще одна версия, как пельмени попали к нам. Она гласит, что рецепт этого блюда нашим предкам передали монголы-завоеватели, которые позаимствовали пельмени из китайской кухни. Стоит отметить, что у этой версии несколько меньше поклонников.
▶️Попав к нам, пельмени прочно заняли одно из первых мест в рейтинге самых любимых блюд. Особенно славятся сибирские пельмени. Именно в Сибири зародились самые крепкие и любопытные традиции не только приготовления, но и поедания пельменей. А все потому, что для сибиряков, живущих в суровом климате, пельмени оказались идеальным блюдом. Ведь приготовить их нетрудно, а заморозить и хранить еще проще - достаточно вынести пельмени на улицу, а там уж мороз быстро свое дело сделает. Замороженные пельмени даже на протяжении достаточно длительного времени не теряют своих вкусовых и питательных качеств, а это, согласитесь, огромный плюс.
▶️Перед тем, как перейти непосредственно к процессу приготовления, ХозОбоз еще напомнит, что слово «пельмени» мы позаимствовали из языка коми, - у них есть слово «пельнянь», что означает «хлебное ухо». Сначала слово попало в уральские, вятские, и в целом в северорусские говоры, а уже оттуда с легкостью перешло и в литературный русский язык.
👉Ингредиенты
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
▶️Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки;
- ¾ стакана воды (может понадобиться чуть больше);
- 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).
▶️Для фарша:
- 500 г филе индейки;
- 1 луковица среднего размера;
- ½ ч. ложки соли;
- щепотка перца;
- зелень петрушки.
👉Приготовление
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Для начала замешиваем тесто на пельмени. В муку добавляем воду и растительное масло, тщательно вымешиваем. Если нужно, можно добавить еще немного воды. Тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
2. Тем временем нарезаем лук.
3. Небольшими кусками нарезаем филе индейки.
4. Готовим фарш на пельмени. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец, а также мелко рубленую зелень петрушки.
5. Все хорошо перемешиваем.
6. С помощью скалки раскатываем тесто на доске, совсем чуть-чуть присыпанной мукой. Стаканом вырезаем «кружки».
7. Чайной ложкой выкладываем на фарш на «кружки» и лепим пельмени.
8. Слепленные пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду или бульон. ХозОбоз рекомендует попробовать приготовить пельмени в бульоне, так они будут еще вкуснее. Бульон может быть как овощной, так и мясной. Ну и не стоит забывать, что кастрюля должна быть широкой и вместительной.
9. Если вас интересует, как варить пельмени, а главное, сколько варить пельмени, то знайте, - когда пельмени всплывут, нужно уменьшить огонь и варить их еще от 3 до 5 минут, в зависимости от размера пельменей.
10. Готовые пельмени вынуть шумовкой, заправить сливочным маслом. Подавать с уксусом, кетчупом, сметаной или любым другим соусом. ХозОбоз, например, советует обязательно попробовать пельмени с соусом бальзамико, приготовленным на основе бальзамического уксуса. Самые вкусные домашние пельмени готовы!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉Польза блюда
▶️В зависимости от того, какая начинка будет использована, варьируется и польза этого блюда. К примеру, фарш из мяса индейки куда более полезен, чем фарш из свинины. Поэтому ХозОбоз остановил свой выбор именно на мясе индейки, а точнее – филе. Это мясо содержит много витаминов A и E. При этом в мясе индейки мало холестерина, оно отлично переваривается и очень легко усваивается человеческим организмом. Много в этом мясе железа и кальция, натрия и фосфора, калия и серы, йода, марганца и магния. Другими словами, употребляя в пищу мясо индейки, мы получаем не только превосходного качества белок, но и другие вещества, без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма. Кроме всего прочего, индейка почти не имеет противопоказаний. Ее обязательно стоит включать в свой рацион, например, приготовив пельмени по сегодняшнему рецепту.
▶️Традиционное тесто для пельменей готовят из муки, яйца и воды. Впрочем, иногда вместо воды используют и молоко. Мы сегодня приготовили пельмени, тесто для которых было на воде с добавлением растительного масла, которое делает тесто очень мягким, эластичным и податливым. В начинку обычно идет фарш из говядины и свинины, а также баранины. Готовят пельмени даже из мяса медведя, лося, оленя, рыбы, а также овощей, а иногда и фруктов. В фарш обязательно добавляют лук, соль, перец, а иногда и чеснок. Фарш из мяса индейки, который ми сегодня приготовили, является одним из самых вкусных и диетических. А это, ХозОбоз уверен, очень важный показатель для тех, кто следит за своим здоровьем. Кстати, за этим же рецептом можно приготовить и жареные пельмени, и пельмени в горшочках, - было бы желание!

Комментарии

Комментариев нет.